10 причин для того, чтобы стать вегетарианцем

Среднестатистический житель Великобритании съедает за свою жизнь более 11 тысяч животных. Каждое из этих животных, выращенное на фермах, нуждается в огромном количестве земли, топлива и воды. Пора задуматься не только о себе, но и об окружающей нас природе. Если мы действительно хотим уменьшить негативное влияние человека на состояние окружающей среды, самый простой ( и дешевый) способ сделать это: есть меньше мяса.

Говядина и курица на вашем столе – поразительная расточительность, бессмысленная трата земельных и энергетических ресурсов, разрушение лесов, загрязнение океанов, морей и рек.

Разведение животных в промышленных масштабах на сегодняшний день признано ООН как самая главная причина загрязнения окружающей среды, что приводит к возникновению целого букета экологических и просто человеческих проблем. В течение ближайших 5-ти лет население Земли дойдет до 8-х миллиардов, и тогда мы уже просто будем обязаны пересмотреть свое отношение к мясу. Итак, есть десять причин о том, чтобы задуматься об этом пораньше.

1.Потепление на планете

Человек в среднем съедает 230 килограмм мяса в год: вдвое больше, чем 30 лет назад. Для производства такого большого количества курятины, говядины и свинины нужны все большие объемы корма и воды. А еще это горы отходов…Уже общепринятым фактом является то, что мясная промышленность производит наибольший выброс СО2 в атмосферу.

Согласно ошеломляющим данным доклада, подготовленного в 2006 году Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), на долю животноводства приходится 18% выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека, — больше, чем на долю всех видов транспорта вместе взятых. Эти выбросы связаны, во-первых, с энергоемкими методами ведения сельского хозяйства при выращивании кормов: использование удобрений и пестицидов, полевая техника, орошение, транспортировка и так далее.

Выращивание кормов связано не только с потреблением энергии, но и с вырубкой лесов: 60% уничтоженных в 2000-2005 годах в бассейне реки Амазонки лесов, которые могли бы, напротив, поглощать углекислый газ из атмосферы, были вырублены под пастбища, остальные – под посадки сои и кукурузы на корм скоту. А скот, будучи накормленным, выделяет, скажем так, метан. Одна корова в течение дня производит около 500 л метана, парниковый эффект которого в 23 раз выше, чем у углекислого газа. Животноводческий комплекс производит 65% выбросов закиси азота, которая по парниковому эффекту превышает CO2 в 296 раз, — в основном из навоза.

Согласно проведенному в прошлом году в Японии исследованию, в течение жизненного цикла одной коровы (то есть того отрезка времени, которое отпущено ей промышленным животноводством) в атмосферу попадает эквивалент 4550 кг углекислого газа. Далее эту корову вместе с ее товарками нужно довезти до бойни, что предполагает выбросы углекислого газа, связанные работой боен и мясоперерабатывающих заводов, транспортировкой и замораживанием. Сокращение потребления мяса или полный отказ от него могут сыграть значительную роль в борьбе с изменением климата. Естественно, вегетарианский рацион в этом смысле наиболее эффективен: он позволяет сократить объем связанных с питанием выбросов парниковых газов на полторы тонны на человека в год.

Последний штрих: эта цифра – 18% — была пересмотрена в сторону повышения в 2009 году, и она составила 51%.

2.И целой Земли мало…

Население на планете совсем скоро дойдет до цифры в 8 млрд. человек…В развивающихся странах стремятся догнать Европу в плане культуры потребления – они тоже начинают есть много мяса. Мясоедство называют «крестной матерью» продовольственного кризиса, который нас ожидает, поскольку мясоедам требуется гораздо больше земли, чем вегетарианцам. Если в том же Бангладеше семье, основной рацион питания которой составляет рис, фасоль, фрукты и овощи, хватает одно акра земли ( а то и меньше), то среднестатистическому американцу, потребляющему около 270 килограмм мяса в год, нужно в 20 раз больше.

Почти 30% площади планеты, свободной ото льда, в настоящее время используется в животноводстве – в основном, для выращивания пищи для этих животных. Один миллиард человек в мире голодает, притом что самое большой количество сельскохозяйственных культур у нас потребляют животные. С точки зрения перевода энергии, затраченной на производство корма, в энергию, заключенную в конечном продукте, то есть мясе, промышленное животноводство – неэффективная трата энергии. Например, выращиваемые на убой цыплята потребляют 5-11 кг корма на каждый килограмм веса, которого они достигают. Свиньи в среднем требуют 8-12 кг корма.

Не нужно быть ученым, чтобы подсчитать: если этим зерном кормить не животных, а голодающих, то их количество на Земле уменьшилось бы значительно. Что еще хуже: поедание трав животными везде, где только можно, привело к крупномасштабной ветровой эрозии почв и, как следствие, опустыниванию земель. Выпас скота на юге Великобритании, в горах Непала, на возвышенностях Эфиопии вызывает большие потери плодородных почв. Справедливости ради, стоит оговориться: в западных странах животных разводят на мясо, стараясь делать это в как можно меньшие сроки. Выращивать и тут же убивать. Но в более бедных странах, особенно в засушливой Азии, разведение крупного рогатого скота занимает центральное место в жизни человека и в культуре народа. Это является часто единственным источником питания и доходов для сотен тысяч жителей так называемых «животноводческих стран». Эти народы постоянно кочуют, давая почве и растительности на ней время восстановиться. Это действительно более экологически эффективный и продуманный метод хозяйствования, но таких «умных» стран у нас очень мало.

3.Животноводство забирает много питьевой воды

Поедание бифштекса или курицы – самый неэффективный прием пищи с точки зрения мировых запасов воды. Для производства одного фунта (примерно 450 грамм) пшеницы требуется 27 литров воды. Для производства одного фунта мяса требуется 2 500 литров воды. Сельское хозяйство, на долю которого приходится 70% всей пресной воды, уже вступило в жесткую конкуренцию с людьми за водные ресурсы. Но, так как спрос на мясо только увеличивается – значит, в некоторых странах вода будет просто менее доступна для питья. Бедные водой Саудовская Аравия, Ливия, страны Персидского залива в данный момент подумывают об аренде миллионов га земли в Эфиопии и других странах для обеспечения своей страны продуктами питания. Своей воды им кое-как хватает на собственные нужды, они не могут делить ее с сельским хозяйством.

4.Исчезновение лесов на планете

Великий и ужасный агробизнес на протяжении 30 лет обращается к запасам тропических лесов: и не только за древесиной, но и за землями, которые могут быть использованы для выпаса скота. Миллионы га деревьев были вырублены, чтобы обеспечить гамбургерами США, а кормами – животноводческие фермы Европы, Китая и Японии. По последним подсчетам, в год на планете очищается от лесов площадь, эквивалентная площади одной Латвии или двух Бельгий. И эти две Бельгии – в большинстве своем – отдаются под выпас животных или выращивания сельскохозяйственных культур для их прокорма.

5.Травля Земли

Фермерские хозяйства, работающие в промышленных масштабах, производят столько же отходов, сколько город с его многочисленными жителями. На каждый килограмм говядины приходится 40 килограмм отходов ( навоза). А когда эти тысячи килограмм отходов группируются в одном месте – последствия для экологии могут быть очень драматическими. Выгребные ямы рядом с животноводческими фермами почему-то часто переполняются, из них происходят утечки, которые загрязняют грунтовые воды.

Десятки тысяч километров рек США, Европы и Азии загрязняются ежегодно. Одной утечки отходов животноводческой фермы в Северной Каролине в 1995 году хватило для того, чтобы было убито около 10 миллионов  рыб и закрыты около 364 тысяч га прибрежных земель. Они безнадежно отравлены. Огромное количество животных, выращиваемых человеком исключительно для еды, угрожают сохранению биоразнообразия Земли. Более трети заповедных мест мира, определенных Всемирным фондом дикой природы, находятся под угрозой исчезновения из-за отходов промышленного животноводства.

6.Порча океанов Настоящая трагедия с разливом нефти в Мексиканском заливе – далеко не первая и, к сожалению, не последняя. «Мертвые зоны» в реках и морях возникают, когда огромное количество отходов животноводства, птицефабрик, канализации, остатков удобрений обрушиваются в них. Они забирают кислород у воды – до такой степени, что в этой воде уже ничего не может жить. Сейчас на планете насчитывается почти 400 «мертвых зон» — площадью от одного до 70 тыс. квадратных километров.

«Мертвые зоны» имеются и на скандинавских фьордах и в Южно-Китайском море. Конечно, виновник этих зон не только животноводство – но оно самое первое.

7.Загрязнение воздуха

Тот, кому «посчастливилось» жить рядом с большой животноводческой фермой, знают – какой это ужасных запах. Помимо выброса метана коровами и свиньями, на этом производстве наблюдается целый букет других загрязняющих газов. Статистические данные пока недоступны, но почти две трети выбросов сернистых соединений в атмосферу – одной из основных причин кислотных дождей – это тоже из-за промышленного животноводства. Кроме того, сельское хозяйство способствует истончение озонового слоя.

8.Различные заболевания

Отходы животноводства содержат многие болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, кишечная палочка). Кроме того, миллионы фунтов антибиотиков добавляется в корма для животных для ускорения их роста. Что, естественно, не может быть полезным для человека. 9.Трата мировых нефтяных запасов Благополучие западной животноводческой экономики базируется на нефти. Именно поэтому в 23 странах мира случились продовольственные бунты, когда цена на нефть достигла своего пика в 2008 году.

Каждое звено в этой энергетической цепочке производства мяса – от производства удобрений для земли, на которой выращивается корм, до откачки воды из рек и подводных течений и топлива, необходимого для доставки мяса в супермаркеты – все это в сумме дает очень большие траты. По данным некоторых исследований, треть добываемого в США ископаемого топлива теперь уходит в животноводство.

10.Мясо – дорогое удовольствие, во многих отношениях

Опросы общественного мнения показывают, что 5-6% населения вообще не ест мяса. Еще несколько миллионов людей сознательно уменьшают в своем рационе количество съедаемого мяса, они едят его время от времени.В 2009 году мы съели на 5% меньше мяса, чем в 2005 году. Эти цифры появились в том числе благодаря развернувшейся в мире информационной кампании о вреде мясоедства для жизни на планете.

Но радоваться рано: количество съеденного мяса по-прежнему ошеломляет. Согласно цифрам, предоставленным британским вегетарианским обществом, среднестатистический британский мясоед съедает в своей жизни более 11 тысяч животных: одного гуся, одного кролика, 4 коровы, 18 свиней, 23 овцы, 28 уток, 39 индюшек, 1158 кур, 3593 моллюсков и 6182 рыбины.

Правильно говорят вегетарианцы: те, кто ест мясо, повышает свои шансы заработать рак, сердечно-сосудистые заболевания, иметь излишний вес, а так же дыру в кармане. Мясная пища, как правило, обходится в 2-3 раза дороже, чем вегетарианская.

Источник

___________________________________________________________

Забота о своем здоровье также важна как и защита своих прав и прав животных, можно обратиться к адвокату в www.infolawer.ru и проконсультироваться по этим вопросам. Защитите права наших меньших братьев. Правда вам нужны будут доказательства нарушения этих прав, а на скотобойню вас и близко не попустят, тут не лишними будут бинокли и другие средства слежки. И знайте — вы на правильном пути





Социальные комментарии


'10 причин для того, чтобы стать вегетарианцем' 30 комментариев

  1. 31.03.2011 @ 14:03 Вера Викашева

    10 причин для того, чтобы стать вегетарианцем http://bit.ly/e1hx1S

  2. 31.03.2011 @ 14:11 Enjoy Yoga

    RT @veravikashe: 10 причин для того, чтобы стать вегетарианцем http://bit.ly/e1hx1S

  3. 31.03.2011 @ 18:38 Lena Malahova

    RT @Bimerman: 10 причин для того, чтобы стать вегетарианцем: http://bit.ly/gSOcO1

  4. 01.04.2011 @ 05:51 innet_alexevna

    RT @Bimerman: 10 причин для того, чтобы стать вегетарианцем: http://bit.ly/gSOcO1

  5. 01.04.2011 @ 13:10 Настя

    Никогда об этом не задумывался ….

  6. 01.04.2011 @ 13:47 Алена

    А как же белок который нужен человеку???

  7. 01.04.2011 @ 15:25 Bimerman

    Алена

    Довольно странный вопрос. Организму нужен белок, точнее аминокислоты, из которых он состоит. Все аминокислоты, их 22, встречаются в растительной пище. 14 из них синтезируется самим организмом остальные приходят из пищи.
    Нет таких аминокислот которые были бы только в мясе =) Это сказочка. Откуда же берется тогда белок в молоке, если коровы едят только траву… =)

  8. 01.04.2011 @ 15:35 Рустам

    Да, действительно есть над чем задуматься !
    Напишите еще чем можно заменить мясные продукты ? очень интересно.

  9. 01.04.2011 @ 17:38 Настя

    Статья просто шикарная, очень нравится этот блог.

  10. 02.04.2011 @ 08:09 mukhacheff

    это выбор каждого кем быть

  11. 03.04.2011 @ 10:12 Андрей Мухачев

    Веганы атакуют! http://bit.ly/erds6d 10 причин для того, чтобы стать вегетарианцем.

  12. 03.04.2011 @ 13:02 Iceman

    Да не парьтесь по этому поводу. Вскоре Китайцы или еще кто-то начнут ядерную войну и нему будет мясо есть.

    А если по теме, то мясной белок незаменим. Можете ничего даже не доказывать. Я — штангист и если не буду есть мясо постоянно, то позеленею и упаду на тренировке.

    Статья — просто сплошная вегетарианская агитация, не больше. Любую тему можно так развить, описать и доказать, как это все плохо. Давайте не будем ездить на автомобилях — они загрязняют природу. Давайте не будем пользоваться электричеством — ТЭС, ГЭС и АЭС НЕВЕРОЯТНО сильно загрязняют природу. Ну давайте не будем покупать мебель — сами знаете к чему приводит вырубка лесов.

    Итог: человек все-равно себя убивает, процесс давно запущен и возврата не будет никогда.

  13. 03.04.2011 @ 13:27 Bimerman

    Iceman

    Интересный у вас подход ко всему. Перед тем как делать заявление изучите хотя бы один вопрос более подробнее чем «друг сказал» Решения есть везде, но с таким как у вас подходом они еще долго не будут внедрены в повседневную жизнь.
    Желаю вам не позеленеть =)

  14. 03.04.2011 @ 13:29 Штудер

    230 тонн мяса в год — это по 630 кг в сутки… не-е-е, я столько не съем. Либо тут должны быть килограмы, либо такое количество мяса человек съедает за свою жизнь.

  15. 03.04.2011 @ 13:37 Штудер

    гм… ну про кучу ошибок я умолчу, хотя то что население земли стремится к 3 миллиардам меня умилило ^_^

    Многие аргументы правильные, но попытки нагнетания атмосферы «безысходности» убивают их действенность и получается просто очередная страшилка.

    А без животной пищи обойтись не получится, 4 из 20 незаменимых аминокислот в растительной пище не содержатся… хотя возможно нас спасут ГМО.

  16. 03.04.2011 @ 13:41 Штудер

    230 кг — да, так уже значительно лучше 🙂

  17. 03.04.2011 @ 13:42 Bimerman

    Штудер

    Без животной пищи обойтись получиться и получается не в одного поколения. А ошибки это только ошибки, суть не меняется =)

  18. 03.04.2011 @ 14:11 Штудер

    Думаю этот спор бессмысленный — каждый останется при своем мнении.

  19. 04.04.2011 @ 08:06 Александр

    100% бред!

    Да, действительно есть над чем задуматься !
    Напишите еще чем можно заменить мясные продукты ? очень интересно.

    Ни чем!

  20. 04.04.2011 @ 08:09 Bimerman

    Александр

    Заменять ничего не нужно. Мясо есть нельзя.
    И прежде чем утверждать что-то — нужно изучить вопрос более досконально.

  21. 04.04.2011 @ 10:57 Штудер

    И прежде чем утверждать что-то — нужно изучить вопрос более досконально.

    Bimerman, и вот тут я с вами полностью соглашусь 😉

  22. 04.04.2011 @ 18:14 banana-bender

    для меня достаточно одной причины — убийство животных

  23. 14.04.2011 @ 22:42 Life

    В продолжение темы рекомендую подписаться и прочитать:
    Как стать веганом:
    10 шагов к здоровью и красоте

  24. 29.04.2011 @ 07:45 Pavel Berlin

    10 причин для того, чтобы стать вегетарианцем | Саморазвитие http://bit.ly/kZhV4h

  25. 26.05.2011 @ 13:33 Яна

    Я бы не сказала что это веские причины для того чтобы стать вегетарианцем.

  26. 26.05.2011 @ 13:42 Bimerman

    Яна

    Мне грустно такое слышать.

    Самая веская причина — это убийство других ради удовлетворения своих прихотей.

  27. 26.05.2011 @ 14:12 Штудер

    И все таки мне кажется лицемерием противопоставлять вегетарианство и убийство. А этим очень часто грешат многие адепты вегетарианства.

    Ребята. От того что вы отказываетесь от животной пищи меньше животных забивать не будут, либо остальные будут больше есть, либо пища будет пропадать.

  28. 11.10.2011 @ 23:15 24 способа стать позитивным бунтарем | growth

    […] или откажитесь от вредных привычек и станьте вегетарианцем . Это можно делать в течение ограниченного периода […]

  29. 31.03.2013 @ 10:43 Rafail

    Всем доброго! Прекрасно обхожусь без мяса при активном образе жизни. Люди поймите что животные тоже как и вы хотят ЖИТЬ, им так же страшно и больно когда вы их убиваете. Если мы все перестанем есть животных то выращивать их на убой станет невыгодно. Это простая истина — нет спроса, нет предложения.

  30. 31.03.2013 @ 10:54 Евгений

    Rafail, к сожалению, многим этого не понять. Но вы правы абсолютно — самый эффективный способ повлиять, на данный момент, это кошельком.


Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован

Авторские права © 2010-2017 Selfcreation.ru - Саморазвитие. Развитие личности |Личностный рост. Самопознание | Реклама на сайте | Карта сайта

Использование любых материалов с этого сайта должно сопровождаться обратными ссылками