Почему дзен и даосские мастера рекомендуют не говорить фразу «Я тебя люблю»

Почему дзен и даосские мастера рекомендуют не говорить фразу «Я тебя люблю»

Когда вы отказываетесь от своих понятий о любви, она превращается в постоянный процесс чередования дарения и принятия в дар, приливов и отливов. Вас затягивает в круговорот, в котором любовь – это энергия, естественным образом соединяющая двух людей.

Мастера дзен и даосские мудрецы проповедуют важность мира, любви и сострадания ко всем людям. Но почему они не советуют говорить другому человеку «я люблю тебя»?

Возникает соблазн подумать, что духовные наставники упускают нечто очень важное… Однако их подход основан на глубоком понимании любви, приносящей пользу каждому, и, что кажется парадоксальным, способствующему более свободному потоку любви в жизни человека.

А вот и самая лучшая часть этой философии: стоит вам осознать это, и вы больше никогда не будете искать любовь в неподходящем для этого месте.

Спрашивая, что такое любовь, вы превращаете ее в вещь

Книга «Синь-синь мин» («Слова доверия к сердцу») начинается с предложения: «Великий Путь не труден, следует лишь избегать предпочтений. Когда нет ни приязни, ни неприязни, все становится ясным и очевидным».

В том, что касается понятия любви, у всех нас есть свои культурные предрассудки. Мы относимся к ней как к чувству, а люди при этом становятся объектами преданности, сексуального желания и психологической потребности. Мы уверены, что у любви есть своего рода стержень и некие отличительные черты, а один из главных вопросов в нашей культуре звучит следующим образом: «Что такое любовь?»

Но проблема вот в чем: когда мы спрашиваем, что такое любовь, то тем самым превращаем ее в вещь. А восточные мудрецы, напротив, имеют дело не с вещами, а с потоками. Буддизм обращает особое внимание на эфемерную быстротечность всего вокруг. Все в этом мире постоянно меняется. В буддизме и даосизме любовь не подлежит определению, ее нельзя описать словами. Любовь познается только на практике.

Проблема фразы «я люблю тебя»

Чувство любви приводит к всплеску самоотверженности и моментам блаженного единения, но они носят неизменно мимолетный характер и сопровождаются моментами страданий и тоски, если между партнерами вспыхивает ссора. Сила скорби, вызванной смертью объекта нашей любви, может быть почти невыносимой.

Согласно постулатам буддизма и даосизма, в чувстве любви нет ничего «неправильного». Просто люди не могут сохранить это чувство.

Поэтому сказать «Я люблю тебя!» означает закрепить текущее состояние чувств и наполнить вашу жизнь привязанностями и ожиданиями. Вместо этого нужно быть более невозмутимыми, что означает наличие чувства непоколебимого спокойствия. Это включает в себя поиск пустого центра бытия и использование такового, как фундамента, с которого можно с любовью приветствовать каждое мгновение своей жизни.

Когда вы отказываетесь от своих понятий о любви, она превращается в постоянный процесс чередования дарения и принятия в дар, приливов и отливов. Вас затягивает в круговорот, в котором любовь – это энергия, естественным образом соединяющая двух людей.

Источник: http://www.cluber.com.ua/lifestyle/lichnaya-zhizn/2019/10/pochemu-dzen-i-daosskie-mastera-rekomenduyut-ne-govorit-frazu-ya-tebya-lyublyu/




'Почему дзен и даосские мастера рекомендуют не говорить фразу «Я тебя люблю»' Комментариев нет

Будьте первым, оставьте комментарий!

Что вы думаете об этом материале?

Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Оставляя комметарий вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Авторские права © 2010-2019 Selfcreation.ru - Саморазвитие. Развитие личности |Личностный рост. Самопознание | Реклама на сайте | Карта сайта

Использование любых материалов с этого сайта должно сопровождаться обратными ссылками

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение

Adblock
detector