Пособие по просветлению для тех, кто его не хочет

Этот текст адресуется нормальным людям. Тем, кто хочет в жизни счастья, любви, благосостояния, самореализации, радости, добра, здоровья, душевного спокойствия и тихой, мирной старости – короче, чего угодно, только не просветления.

Знаете… я тоже его не хотел. Я и сейчас его не хочу. Когда я вижу в кино или на фотографиях медитирующих индийских святых, я не испытываю к ним никакой зависти. Честно говоря, я не испытываю к ним даже симпатии. Я не хочу просветления. С другой стороны, просветления невозможно достичь, желая его. Поэтому с какой-то точки зрения мы с вами находимся даже в лучшей ситуации, чем они. Или в худшей. Как посмотреть.

Я по-прежнему не хочу просветления. Просто теперь я знаю, что оно неизбежно. Не в смысле, что я когда-то обязательно просветлюсь, нет. Я просто знаю, что если в конце туннеля есть какой-то свет – то это и есть тот самый свет. Другого нет. И если вам нравится идея развития – то вы идете к просветлению. Хотите вы этого или нет. Если вам нравится идея роста, а не развития – то поздравляю вас, вы не идете к просветлению (и можете поэтому не читать дальше).

Разница между развитием и ростом можно объяснить так: предположим, вы живете в горах, допустим, в Андах, и у вас есть три ламы. Я сейчас под словом «ламы» понимаю одомашенных животных семейства верблюжьих. Так вот, если вы скрещиваете ваших лам между собой и на следующий год у вас не три, а пять лам – это рост. А если вы скрещиваете ваших лам с дикими викуньями и получаете новый вид, альпаку – это развитие. Если вам хочется другого – вам хочется развития. Если вам хочется больше того же самого – вам хочется роста.

Рост – это прекрасное занятие. Хотите перестать просветляться – сосредоточьтесь на росте. Правда, счастья в нем все равно нет, по всей видимости. Но зато и просветления тоже. Удачно балансируя между ростом и развитием можно быть умеренно счастливым (несчастным), ничего толком не изменить и никуда по большому счету не сдвинуться. А еще есть люди которые считают, что, занимаясь ростом вы участвуете в крысиных бегах. Но вас их мнение не должно волновать.

Теперь для тех, кто остался. Я вам сейчас все объясню. Грубо говоря, есть три состояния. Есть состояние плохое. Пассивности, лени, бездействия или еще хуже – насилия, агрессии, злости, гнева, жадности. В общем, все плохое что вы можете придумать – сгребите сейчас в это состояние. Вот оно. Это состояние типа «кто я и где я?». Это состояние, в котором человек не знает, чего он хочет или хочет чего-то явно не того.

Теперь второе состояние. Это состояние действия, совершаемого с усилием. Деятельного творчества. Натужного креатива (извините). Это когда вы в пять утра вы поднимаете себя за волосы и идете купаться в прорубь, несмотря на то, что на каком-то уровне вам совершенно, ВООБЩЕ не хочется этого делать. Но на другом уровне хочется, или вы считаете, что «так надо», «так лучше», и т.д. И действительно – так лучше. Это состояние лучше, чем предыдущее. В нем человек как бы знает, чего он хочет. Здесь у человека есть фокус. Это состояние «все фигня кроме пчел».

В этом состоянии реально что-то меняется. Люди что-то получают. Никогда не в точности, но примерно то, чего они хотели. Бывает, что ОЧЕНЬ примерно. Но что-то получают. Проблема только в цене. И это БОЛЬШАЯ проблема. Как известно, по запросу «как заработать миллион» Яндекс выдает 200 тысяч страниц. А по запросу «как заработать миллион, не давая в ж…» – меньше двух тысяч, и в основном это повторы этой уже старой шутки. На этом уровне есть проблемы с экологией. Мы действительно решаем проблемы, но эти проблемы создают новые проблемы. И они больше, чем предыдущие. Всегда.

Наконец, есть третье состояние: состояние просветления, самадхи, саттвы, дао, потока и прочей религиозно-эзотерической и сейчас уже околопсихологической лабуды. Это состояния действия без усилий. Или бездействия без усилий. Здесь не имеет значения действие это или бездействие – это больше не важно. Здесь, кажется, вообще ничего не важно (что, откровенно говоря, пугает). Это состояние «на самом деле и пчелы тоже фигня».

Хочется нам этого или нет, но похоже, что это как раз то состояние, к котором происходят самые лучшие, самые экологичные, самые дешевые изменения. Происходят сами. Потому что у вселенной есть некое естественное движение, которое она совершает сама. И все, что от нас требуется — это сдаться этому естественному потоку. Это НЕ ничегонеделание! Точнее, это не обязательно ничегонеделание. Со стороны это может выглядеть как творчество, гениальность, красота. Может, впрочем, выглядеть как сидение лицом к стене.

Большинство из нас – и я не исключение – всю жизнь болтается где-то между первым и вторым состоянием.  Это состояние мы будем называть нормальным. У нас по прежнему есть это «кто я и где я», но в то же время нам кажется, что на самом деле мы знаем, что в жизни важно. Правда, иногда мы об этом забываем. И потом не можем понять, как мы об этом забыли. Знакомо?

Так вот. Это очень сложно понять, и главное, это очень сложно почувствовать. Но вы попробуйте (шрифт – это самое больше, чем я могу вам сейчас помочь). Вот это ваше состояние – и есть самое лучшее в мире состояние. Все, точка. Вам больше ничего не нужно знать. У вас есть вопрос: «кто я и где я?». Это самое главное. Это самый главный вопрос. Для вас сейчас.

Проблема большинства людей в том, что они пытаются что-то изменить. А изменить-то ведь вообще ничего невозможно. А главное – не нужно! (Но это можно понять только из третьего состояния. А мы – в нормальном. А в нормальном состоянии для нас эта фраза в лучшем случае ничего не меняет а в худшем – раздражает. Я не идиот, я это понимаю.)

Так вот, мы пытаемся что-то поменять. И для этого мы пытаемся понять, а чего же мы хотим. Специфицировать цель. А это вообще не важно! Мы этого все равно никогда не получим, потому что вселенная фундаментально непредсказуема и существует совершенно не для того, чтобы как-то нашим желаниям и ожиданиям соответствовать. Не важно, куда мы хотим попасть. Это не имеет вообще никакого значения, да и не узнаем мы этого никогда. Люди не знают, чего они хотят! Главный вопрос –  не «где я хочу быть?»! Главный вопрос – «где я есть сейчас?»! Потому что на этот вопрос может быть ответ. И этот ответ дает вход в «поток». И поэтому главный навык – как мне сейчас кажется – это инвентаризация.

На вопрос «где я?» можно отвечать по-разному, из разных фрэймов, с разных точек зрения. С какой-то точки зрения ответ всегда будет «в беде», а это умеренно бесполезный ответ. На мой взгляд, лучше всего начать с тела. Тело есть всегда. Я не знаю как вы, а я пока из него никуда не собираюсь. Лучший ответ на вопрос «где я?» – это «я сижу на стуле». Почувствуйте, как ваши ноги касаются пола. Почувствуйте свое присутствие в пространстве. Заметьте свое дыхание, сердцебиение. Сделайте это очень честно и внимательно. Теперь заметьте эмоции. Теперь заметьте мысли. Оцените свое состояние по 10 (20, 100)-бальной шкале. Спросите себя: «Из какого фрэйма я даю эту оценку?». Все. Если вы это сделаете, вы начнете присутствовать. А значит, окажетесь в потоке. Все, что будет дальше, не имеет никакого значения.

***

Теперь вопрос «а как мне обо всем об этом вспомнить когда надо?». Это отличный вопрос. По-моему, это исключительно вопрос привычки (могу ошибаться). Чем чаще вы об этом вспоминаете – тем больше вероятность, что вы об этом вспомните, когда надо.

Вот пошаговая инструкция по просветлению для тех, кто его не хочет:

1. Искусственным образом получите сильный опыт состояния «потока». В храме, на тренинге, в поездке, на аттакционе, от гуру – не важно. Это будет некий бенчмарк, база для сравнения с вашим нормальным состоянием. Поймите, что на самом деле ничего не надо делать. И не просто поймите – почувствуйте.

1. Научитесь входить в «поток» через усилие. Этим инструментом проработайте себе всю доступную личную историю, связанную с негативными состояниями. Перепрограммируйте свои автоматические реакции, спасибо НЛП, теперь это просто. Добейтесь того, чтобы у вас не было плохих воспоминаний. Раз в неделю (например) вспоминайте последнюю проблему, которая у вас была. Работайте с ней. Опять забыли поприсутствовать? Проработайте это. Перестараться здесь, по всей видимости, невозможно.

1. Поймите, «что такое хорошо и что такое плохо». Для вас. Что имеет значение? Что важно? Что вам интересно? Составьте список ценностей и анализируйте все происходящее с вами через его призму. Почему мне понравился этот фильм? Каким моим ценностям соответствует эта ситуация? Это задаст вам направление и избавит от ощущения бессмысленности всего происходящего.

Список не исчерпывающий, но, кажется, минимально необходимый. Цифры «1» везде стоят потому, что совершенно не важно, с чего начать. Честно говоря, неважно даже сделать все три вещи (честно говоря, вообще ничего не важно, но это про другое). Если вы сделаете хотя бы одну из этих вещей, то остальные сами случатся. С другой стороны, что-то одно из этого вы уже сделали. Поэтому все остальное случится, если только вы не будете осознанно этому мешать. Короче говоря, на самом деле не надо ничего делать. Правда, только если вас действительно интересует развитие.

Автор:  Алексей Каптерев





Социальные комментарии


'Пособие по просветлению для тех, кто его не хочет' 3 комментария

  1. 11.03.2010 @ 21:35 Художественная литература [трэкбэк]

    […] Пособие по просветлению для тех, кто его не хочет | Само… […]

  2. 11.04.2010 @ 12:38 Valery Kulingin

    Для тех, кто дочитает … RT @TopsyRT: Пособие по просветлению для тех, кто его не хочет http://bit.ly/c89CWk

  3. 04.05.2011 @ 11:40 Кирилл

    Шедевр! )


Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован

Авторские права © 2010-2017 Selfcreation.ru - Саморазвитие. Развитие личности |Личностный рост. Самопознание | Реклама на сайте | Карта сайта

Использование любых материалов с этого сайта должно сопровождаться обратными ссылками