женщина в супермаркете, продукты, via

10 способов экономить на еде, а не на здоровье

Всегда приятно собраться с семьей или друзьями за богатым столом, который ломится от деликатесов, ведь, в конце концов, ради таких мгновений мы и живем. Однако порой наступают времена, когда приходится затянуть пояс потуже, и состояние финансов никак не располагает к лукулловым пирам. Если вам нужно как-то дотянуть до зарплаты, или вы просто ищете способ снизить свои расходы на еду, эти 10 советов помогут вам добиться цели, сохранив при этом вкусный, здоровый и разнообразный рацион.

Совет первый: Придерживайтесь принципов сезонного питания

Вообще-то внять данному призыву следует из заботы не столько к собственному кошельку, сколько к своему здоровью – продукты, покупаемые в сезон, очень богаты полезными веществами и витаминами. Тем не менее, сезонное питание полезно и из соображений экономии. Покупайте продукты – в первую очередь это касается овощей и фруктов – именно тогда, когда им “положено” вызревать самой природой. Летом и осенью цены на некоторые из овощей падают втрое, а то и больше, а пучки зелени на рынке волшебным образом становятся и толще, и дешевле. Пользуйтесь этим!

Совет второй: Не гнушайтесь домашних заготовок

Если с обильными летними месяцами все ясно, то как быть зимой и особенно весной, когда организм так настойчиво требует редких и дорогих в это время года витаминов? Все очень просто – ведь наши предки сталкивались с той же проблемой, и нашли для нее простое и эффективное решение. Делайте заготовки на зиму! Консервированные овощи, всевозможные соления и мочения могут стать не только хорошим подспорьем изможденному зимним холодом организму, но и настоящим украшением стола. Мерзлым февральским вечером открыть одну из заботливо упрятанных в кладовку банок и подарить себе кусочек лета – это удовольствие доступно даже жителю городской квартиры.

Совет третий: Готовьте дома то, что обычно покупаете в магазине

Этот совет относится в первую очередь к тому, что мы привыкли покупать уже в готовом виде: соусы, выпечка и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, макароны, мясная и рыбная нарезка и так далее. Я не призываю вас переходить на полное самообеспечение, но почему бы не выбрать что-то, что у вас неплохо получается, и не делать это самому?

В результате вы получите не только существенную экономию, но и продукт, в качестве которого вы абсолютно уверены – что, увы, невозможно с нынешней практикой, принятой в пищевой промышленности. Ну а приготовление многих молочных изделий, например, вдобавок происходит вообще без вашего участия.

Совет четвертый: Занимайтесь собирательством

Давно прошли те времена, когда охота и собирательство составляли единственный источник пищи – сейчас потомки первобытных охотников в основном зарабатывают свой хлеб на фабриках и в офисах. Но почему бы не попробовать вернуться к истокам, особенно если это помогает экономить семейный бюджет? Существует множество способов добывать пропитание, но если рыбалка и, особенно, охота являются довольно затратными хобби, то сбор грибов и ягод – занятие, доступное каждому.

Выбирайтесь всей семьей в лес, и кроме полных корзин, вы получите море удовольствия и то умиротворение, которое приносит только общение с природой. Напоследок я дам еще одну подсказку, но предупреждаю сразу, кого-то она может и шокировать: виноградные улитки с чесночным маслом – вкуснейший французский деликатес…

Совет пятый: Поощряйте местного производителя

Помимо скромного вклада, который вы делаете в развитие своего региона, покупка продукции местных производителей экономит ваши деньги – ведь расходы на транспорт, сбыт и рекламу таких товаров существенно ниже. Увы, не всему, что хочется купить, можно найти местную альтернативу, но с такими продуктами, как овощи, мясо, яйца и молочная продукция проблем быть не должно. Кстати, покупка продуктов на рынке – тоже поощрение местного производителя, так что не ограничивайтесь одним супермаркетом.

Совет шестой: Знайте, что и сколько стоит

Если вы не миллионер, это не повредит – и не только для того, чтобы вас не обсчитали на кассе, но и чтобы не переплачивать, если вы вынуждены считать каждый рубль. Простейший пример – мясо: в зависимости от отруба, говядина различается в цене в несколько раз, однако из более жестких и недорогих кусков можно приготовить вкуснейшие блюда, если правильно выбрать способ приготовления.

Другой пример – целая курица, которая стоит меньше, чем ее составные части, а хватит ее на несколько дней. А головы лосося, которые идут на суп и поэтому стоят очень дешево? Как правило, на них остается столько мяса, что его вполне хватит на одну-две порции, и это не говоря уже о деликатесных щечках! Продолжать излишне, просто повнимательнее смотрите на ценники и пытайтесь понять, что вы получите за свои деньги.

Совет седьмой: Обратите внимание на то, что вы обычно не покупаете

Совет далеко не праздный – часто оказывается, что мы покупаем дорогие продукты из-за того, что даже не подозреваем о существовании более дешевых. Например, свежие продукты – это, разумеется, отлично, полезно и все такое, но иногда есть возможность купить то же самое в замороженном виде без потери качества. Если руководствоваться хорошим рецептом и размораживать по всем правилам, то в случае с мясом, рыбой и некоторыми овощами подмены никто не заметит. А часто ли вы обращаете внимание на субпродукты? Будете на рынке – обязательно приценитесь. К тому же некоторых полезных веществ в субпродуктах даже больше, чем в обычном мясе.

Совет восьмой: Не бойтесь делать замены в рецептах

Каждый раз, когда я публикую рецепт, в котором есть хотя бы один мало-мальски редкий ингредиент, я немного опасаюсь – а вдруг кто-то из читателей скажет про себя: “Да, рецепт интересный, но сложный, готовить не буду”? Не бойтесь делать замены! Без многих дорогостоящих специй и соусов вполне можно обойтись, а другие продукты заменить на более дешевые. Да, возможно, это будет уже не аутентичное блюдо, а нечто “по мотивам”, но если вы готовите для себя, это не должно вас останавливать!

Совет девятый: Пользуйтесь скидками

Каждый из нас слышал о том, что скидки в супермаркетах и покупка продуктов мелким оптом приводит к тому, что мы просто покупаем больше или едим быстрее, и экономии в конечном итоге не происходит. Не знаю, не проверял, но в жизни много ситуаций, когда скидки могут оказаться действительно полезными. Например, в случае с товарами длительного хранения и теми, которые расходуются понемногу – растительное масло, крупы, сахар, специи и так далее – нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться скидкой и купить про запас. В этом случае не забывайте о сроках хранения!

Другая возможность с умом использовать скидку – попробовать то, что иначе вы бы не попробовали, правда, тут речь идет уже не об экономии, а, скорее, об увеличении получаемой пользы. А удержаться от соблазна купить три банки сметаны вместо одной или смолотить мешок риса, купленный со скидкой, за один присест – вопрос уже не пользы или вреда скидок, а внутренней дисциплины.

Совет десятый и последний: Ешьте меньше!

Казалось бы, самое очевидное, то, с чего следует начинать, если уж речь зашла об экономии, не так ли? Между тем, многим из нас нелегко открыть глаза на простой факт, понятный и дошкольнику – мы столько тратим на еду потому, что мы столько едим. Многие из нас, не то от постоянного стресса, не то по привычке, готовы слопать слона, а ведь есть еще конфетки, печеньки и эти многочисленные перекусы, от которых так сложно отказаться. Не пора ли вам начать есть меньше? Простейший способ это сделать – начать меньше готовить: вроде и добавки хочется, а нету.

То же касается и конфет с пирожными – те, что у вас есть, так и быть, съешьте, а новых не покупайте. Очень скоро это отразится самым благоприятным образом на ваших внешности, самочувствии и, конечно, кошельке. А может, вы и так давно хотели урезать свой рацион, но не хватало силы воли? Возможно, финансовый довод наконец-то перевесит боязнь лишиться последнего удовольствия в вашей жизни, и уже ничто не будет стоять на вашем пути к идеальной фигуре.

Я надеюсь, что эти советы – если не все, то некоторые – окажутся полезными для вас и помогут разобраться со всеми финансовыми трудностями без ущерба для желудка. Главное, не забывайте о той мысли, что вынесена в заголовок: экономить на еде можно и нужно, но это ни в коем случае не должно отражаться на вашем здоровье.

Источник

Источник картинки: shutterstock.com





Социальные комментарии


'10 способов экономить на еде, а не на здоровье' Комментариев нет

Будьте первопроходцем, оставьте свой комментарий к этой записи!

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован

*

Авторские права © 2010-2016 Selfcreation.ru - Саморазвитие. Развитие личности |Личностный рост. Самопознание | Реклама на сайте | Карта сайта

Использование любых материалов с этого сайта должно сопровождаться обратными ссылками