Модель жизни, в которой деньги не имеют большого значения

Как достичь жизни в которой деньги не имеют значения?Деньги правят миром? Может быть. Это выбор каждого человека, и совсем не обязательно поклоняться им, делая из них смысл жизни. Деньги затягивают и меняют человека, его отношение к миру и другим людям, но во все времена были и будут люди, которые добровольно от этого отказываются.

Пример на соседях по эволюционной лестнице

Экономист и психолог из Йельского университета в очередной раз провели эксперимент над приматами, научив беззаботных обезьян пользоваться деньгами.

Стаю капуцинов, сообразительных и прожорливых приматов, научили работать (дергать тяжелый рычаг) и получать «зарплату» — цветные кружочки, за которые можно купить виноградины, газировку и прочие лакомства.

После того, как приматы приучились к деньгам, в их относительно мирном обществе возникли чисто людские типы поведения: одни обезьяны стали трудоголиками, другие — бандитами, отнимающими честно заработанные кружочки, а среди самок появились проститутки.

У обезьян изменился характер — в нем появились черты, которые характерны только для человека: жадность и жестокость, ярость при отстаивании денег и подозрительность.

Мораль можно вывести любую — деньги делают нас людьми или деньги делают нас ТАКИМИ людьми. Культура потребления и не думает себя исчерпывать, и не важно, хочет этого кто-то за нас или хотим мы сами, но есть люди, которые добровольно от этого отзываются.

Дауншифтеры. Вы про таких слышали?

Это движение напоминает одновременно беззаботных хиппи и нечто эзотерическое, с установкой на духовое совершенствование. Это когда человека внезапно начинает бесить офис, карьера, дорогая машина и стильные вещи, у него пропадает желание двигаться по карьерной лестнице и покупать то, что считается модным и статусным.

После этого есть несколько вариантов развития событий: он уезжает жить в деревню или в теплые страны, в Индию, например, или в Таиланд. Впрочем, можно остаться и в родном городе, но жизнь все равно кардинально меняется.

На что они живут?

Есть много способов заработать деньги, не прожигая жизнь на нервной и нелюбимой работе. Кто-то устал от системы после того, как хорошенько в ней поварился и наварил достаточно денег — они могут жить на свои накопления, а владельцы солидных квартир в Москве или в Питере могут сдавать их и жить в шалаше у океана. Само движение распространилось только в этих двух столицах, хотя свои дауншифтеры есть в каждом городе.

Если такой человек уезжает в русское село, он может там устроиться кем угодно, например, сено косить. В городе тоже можно найти менее напряженную работу, например, стать фрилансером с гибким графиком и самому выбирать, сколько работать и сколько нужно денег.

Кто-то назовет дауншифтеров нищебродами и неудачниками, но среди них есть известные персонажи, например, дядя Фёдор из Простоквашино, исторические личности — Гай Аврелий Диоклетиан из Диоклетии и Сиддхартха Гаутама.

Просто современные дауншифтеры отказываются от того, что считается престижным: карьерного роста, новых гаджетов, модной одежды и дорогих машин, а вместе с этим и от вечной борьбы за свой статус. Вместо этого они живут для себя и своей семьи, заботятся о своем здоровье и делают то, что хочется.

Что в этом хорошего?

  1. Все знают, что стресс — это первый шаг к больничной койке. Дауншифтеры убирают многие причины для стресса. Конечно, между «забыть о карьере и жадности» и «познать дзен» целая пропасть, но когда нет орущих начальников, горящих сроков и дикого желания получить премию и купить новый iPhone, жизнь становится спокойнее. Возвращаясь к теме несчастных капуцинов, без погони за деньгами люди становятся мягче и добрее, перестают жадничать и злиться на всё и всех.
  2. Появляется время на размышления, возможность попробовать себя в чем-то новом, открыть новые таланты и задуматься, чем бы хотелось заняться на самом деле. Некоторые начинают заботиться о своем здоровье, есть полезную пищу и заниматься спортом.

Что вообще не хорошо?

Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет.

Чтобы отказаться от признанных ценностей системы, надо быть очень смелым человеком, потому что большинство людей, включая самых близких, этого не поймут. Человека, который добровольно отказывается от хороших перспектив на работе, могут назвать слабаком, тряпкой, дураком и другими менее приличными эпитетами. Могут разрушиться связи и отношения.

Кроме того, человек должен точно знать, что он готов к такой жизни — дауншифтинг предполагает принести в жертву высокие доходы ради свободного времени и спокойствия.

Если человек сознательно, а не в угоду модным течениям, отказался от ценностей и статуса, ему хватит самых скромных заработков, если нет — будет, мягко говоря, неприятно.

В любом случае, это сродни просветлению, и всегда за углом будут подстерегать:

  1. Угроза того, что жена/муж и друзья скажут: «Давай, до свиданья»
  2. Угроза понять, что тебе всё-таки важен статус и дурак, что ушел с работы
  3. Угроза потерять смысл жизни и спиться

P.S. Эта статья не агитирует никого ехать в село — просто знайте, что можно жить так, или оставьте, как мысль «на всякий случай».

Автор: Ия Зорина

Источник

___________________________________________________________





Социальные комментарии


'Модель жизни, в которой деньги не имеют большого значения' Один комментарий

  1. 27.11.2013 @ 16:22 Евгений

    А почему обязательно нужно это делать образом жизни? Ведь можно и на пару месяцев уезжать и так заряжаться энергией на будущий год. Вот только для этого нужно найти такую работу, которая позволит либо отлучаться так надолго либо работать на расстоянии.


Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован

*

Авторские права © 2010-2016 Selfcreation.ru - Саморазвитие. Развитие личности |Личностный рост. Самопознание | Реклама на сайте | Карта сайта

Использование любых материалов с этого сайта должно сопровождаться обратными ссылками