100 способов изменить жизнь [рецензия на книгу]

Изменение собственной жизни – это не только процесс огромных волевых усилий. Для того, чтобы изменить жизнь нужны еще советы и рекомендации людей о том, как это сделать и при этом не совершить неожиданных падений. Большое количество дельных и жизненно важных советов я нашел в книге Ларисы Парфентьевой «100 способов изменить жизнь». В связи с этим спешу поделиться впечатлениями и собственным мнением об этой книге.

Но для начала об авторе.

100 способов изменить жизнь [рецензия на книгу]Лариса Парфеньева – опытный специалист в сфере личностного развития. По профессии журналист, работала в различных СМИ. В один момент поменяла очень многое в своей жизни, поэтому ей есть что рассказать читателю. После резких перемен начала выступать с лекциями о личном развитии и средствах мотивации к нему. Признанием ее квалификации можно считать выступления в Казани от всемирно известного проекта TEDx. Лариса также вела рубрику «100 способов изменить жизнь» на сайте издательства «МИФ». Именно из этого большого опыта и родилась книга.

Скажу честно. Когда мне попала эта книгу в руки, был настроен весьма скептически. Ну сколько подобной литературы выходит ежегодно? Тысячи. Но уже после прочтения первых страниц 15 я начал понимать, что книга меня увлекает. Во-первых, очень простое изложение. Нет сверх сложных терминов и явлений, автор просто описывает ситуации из своей и чужой жизни, добавляя к ним притчи. Во-вторых, – эта книга не нравоучение и наставление, а просто диалог с читателем, с элементами юмора и самоиронии. Читатель сам должен определить, что подойдет ему лично, а что лучше оставить на страницах книги.

Объем книги идеален для темпераментных людей: чуть больше 200 страниц. Этого вполне хватает, чтобы получить удовольствие от книги, но не устать от нее. Структура книги помогает поочередно отвечать на ключевые вопросы перемен в собственной жизни:

• что является движущей силой перемен? Где находить энергию и вдохновение? Первый раздел: «Мотивация»;
  • зачем жизнь и что нужно менять? Второй раздел книги называется «Предназначение»;
  • есть и у жизни секреты и закономерности? Раздел называется «Как все устроено»;
  • как и в каком направлении стоит развиваться? Последний раздел книги: «Движение к цели».

Отдельным плюсом книги считаю то, что она разделана на множество маленьких историй. Тем самым можно читать в транспорте, не переживая о том, что не дочитаете главную идею. Кроме того, я лично особенно понравившиеся истории подчеркивал, чтобы потом вновь прочитать. Хотя бы для личной мотивации. Кстати, особо классные цитаты также следует выделять. А их в книге довольно много.

Читая эту книгу, я довольно часто прерывался на собственные размышления, воспоминания. Книга написана на личном опыте жизни Ларисы Парфентьевой, но автор смогла задействовать мою память и воображения. Некоторые советы могут показаться банальными, но именно к простым вещам нужно прислушиваться, их стоит анализировать. Нельзя поменять свою жизнь, читая книгу. Но именно в работе Парфентьевой содержатся рекомендации о том, как нужно начинать и как не стоит делать. Меняйтесь сами, а книга будет Вам хорошим советчиком.

Считаю, что книгу должны прочитать не только люди, которые считаю себя специалистами в личностном развитии. Ознакомиться с ней должны и простые читатели, которые ощущают дискомфорт от своей повседневности, те, кому кажется, что жизнь зависит от судьбы и предназначения. Если же Вы уже решили поменять жизнь, то книга Ларисы Парфентьевой станет отличным путеводителем.

*****

«100 способов изменить жизнь»

Автор: Лариса Парфентьева