50 шагов к себе. Как стать счастливее [рецензия на книгу]

Работа над собой, над своим телом и разумом — это великий труд, к которому нужно приложить немало усилий. Человеку бывает трудно начать путь к исправлению, а еще труднее идти по нему. Для достижения результата нужна стойкая мотивация, а также конструктивные инструкции. Если с первым люди, так или иначе, в силе справиться самостоятельно, то второй пункт вызывает затруднения ввиду обширности информации и непонимания как ее структурировать.

Книга «50 шагов к себе. Как стать счастливее» написана авторами Обре Эндрюс и Карен Блат, на русский язык переведена Юлией Змеевой, выпущена в 2018 году издательством «Манн, Иванов и Фербер», Москва. Как становится ясно из аннотации к книге, речь пойдет о самосовершенствовании путем избавления от стресса и тревог.

Предлагается отвлекаться от проблем, используя определенные методики и упражнения, подобранные квалифицированным доктором Карен Блат. Целевая аудитория — это подростки, а также люди среднего и старшего возраста женского пола.

Методику упражнений, советы и полезные рекомендации подобраны таким образом, что из этого вариативного списка каждый человек сможет найти занятие по душе. Кто-то выберет активные спортивные упражнения, кто-то медитацию, и так далее. Книга построена таким образом, что читатель не найдет повода сдаться и прекратить практику по восстановлению жизненных сил, поскольку каждый блок содержит в себе мотивационные аспекты.

Что касается структуры материала, то представлена она плавным разбавочным комплексом, который позволяет испробовать физические упражнения, психологические установки на успех, программы по снятию стресса, а также задания, выполнив которые уверенность в себе и своих силах возрастет. Таким образом, избегается момент затяжного однообразия, который вреден для людей, находящихся в стрессе, наоборот же, присутствует активное динамическое развитие.

Стоит отметить наличие иллюстраций и стилизованных отрывков текста, которые привлекают внимание читателя. Картинки не только разбавляют информацию и придают красочность, но и являются инструкциями к выполнению конкретного процесса. Яркий текст с изменением шрифта указывает на главные аспекты методики, а также имеет навигационную и мотивирующую (встречаются фразы, подталкивающие к дальнейшей работе) функцию.

Название точно оправдывается содержанием, поскольку действительно представлены шаги, выполняя которые любая девушка или женщина сможет избавиться от стресса и перестать нервничать по поводу и без него. Важно, что шаги можно выполнять не поочередно, главное ознакомиться с ними и следовать тем, которые преимущественно подходят отдельному человеку.

В дальнейшем наступит желание пройти все ступени, потому как каждая несет в себе положительный заряд эмоций и энергии, это станет понятно в ходе прочтения книги.

Впечатление только положительное. С помощью различных подсказок, советов и упражнений формируется устойчивое понимание необходимости снятия стресса, а также устанавливается ориентир на путь самосовершенствования в различных областях, ведь благодаря прочтению и следованию шагам вырабатывается уверенность в силах и успехе. Основными целями книги можно считать мотивацию, самореализацию, расслабление и избавление от стресса.

*****

«50 шагов к себе. Как стать счастливее»

Автор: Кьяртан Поскит