Аристотель для всех [рецензия на книгу]

Аристотель для всех [рецензия на книгу]

Книга «Аристотель для всех. Сложные философские идеи простыми словами» оправдывает свое название. Язык книги действительно рассчитан на широкую аудиторию. Материал изложен очень доступно, интересно и мысли «разложены по полочкам». Идеи не скрыты за чрезвычайно сложными словами, они на поверхности. И понять их может любой читатель, интересующийся философией.

Читать в оригинале Аристотеля чрезвычайно сложно. Так как культура изложения мысли того времени значительно отличалась от современной. Ведь Аристотель жил в эпоху расцвета древней Греции. Фридрих Энгельс назвал философа «самой универсальной головой античности». Аристотель является «прародителем» многих наук западной цивилизации. Он основатель этики, риторики, логики, психологии и политики. Его научные труды по политике многотомны.

Но Мортимер Адлер (1902-2001 гг.) доносит суть учений великого мыслителя всего в двухстах страницах своей книги. Автор преподавал философию в Чикагском университете. Сам написал несколько интересных книг по философии и психологии, а также был редактором произведений других авторов. М. Адлер основал два института и научный центр в Чикаго по изучению великих идей.

В книге 25 глав, выстроенных в общее повествование об идеях Аристотеля. Все главы логически связаны. А в конце книги есть выдержки из оригинала. Начинает автор с того, как Аристотель классифицирует объекты на живые и неживые. В следующей главе описывает место человека в природе. Ведь только человек способен мыслить философски. Поэтому М. Адлер не выводит постулаты. Он рассуждает вместе с читателем над идеями. И в повседневной рутине учит мыслить. Он мастерски проводит мысль читателя через тернии сложных для восприятия понятий.

На простых примерах мы можем проследить взаимосвязь понятий «форма» и «материя», «действительность» и «возможность». Писатель не возвышается над среднестатистическим любителем философии, он старается объяснить так, чтобы собеседник, которого он усматривает в читателе, развил свое мировоззрение, понял больше.

Есть 3 измерения, говорит М. Адлер, — мышление, деятельность, творчество. Писатель затрагивает также область природы и искусства, упоминает о счастье. Счастье Аристотель видит в том, к чему стремится каждое поколение на планете Земля. К любви, богатству, здоровью, славе. И заканчивает книгу М. Адлер, рассматривая вопросы, о которых не утихают споры — о Боге и вечности.

Как видел Аристотель человека, как относился к материальному миру и что думал о нематериальном – все это вы узнаете, прочитав эту уникальную книгу. Итак, заранее найдя тихое место, окунаемся в мир философии. Садитесь удобно и начинайте вместе с автором поэтапно выстраивать свой внутренний мир идей. Неспешно, вдумчиво, и с энтузиазмом.

*****

«Аристотель для всех. Сложные философские идеи простыми словами»

Автор: Мортимер Адлер