Бег по правилу 80/20 [рецензия на книгу]

Книга «Бег по правилу 80/20» Мэта Фицджеральда стала прорывом в планах тренировок бегунов и прочих представителей видов спорта, вроде атлетов, пловцов и даже штангистов. Однако, последние используют данную тактику интуитивно достаточно давно, а вот перечисленные перед тем представители обычно считают девиз «быстрее — лучше» самым правильным среди всех иных, что является критической ошибкой, которая находится на пике актуальности в наше время, ведь распространяется по средствам социальных сетей и ошибочных статей среди огромного масштаба аудитории.

Мэт ФицджеральдМэт Фицджеральд является известнейшим автором. Тематики его крик касаются спортивных нагрузок, правильных планов тренировок, а так же спортивного питания, что призвано помочь тренироваться легко и эффективно каждому, вне зависимости от его уровня в том или ином виде спорта. Так же автор известен книгой «Соревновательный вес». Кроме того, у него есть еще несколько изданий о спорте и правильном питании для спортсменов, некоторые из которых написаны в соавторстве с Дином Карназесом.

Мэт утверждает, что бегуны в наше время тренируются неправильно и самой распространенной ошибкой является попытка сделать каждую тренировку интенсивной, причем максимально интенсивной и «выжать» из себя последнее. Таким образом спортсмены не дают себе возможности восстановиться. Они истощают свой организм и свою психику, не понимая, что таким образом они даже не смогут достигнуть результата.

Автор пишет, что успеха добиваются именно бегуны, которые большинство своего времени тренируются на легком уровне. Таким уровнем считается бег при котором дыхательные процессы не сбиваются. Проверить это очень просто – при таком уровне бега человек может спокойно разговаривать с собеседником, к примеру.

Тактика заключается как раз таки в том, чтобы спортсмен выдерживал подобный темп, «свой» темп, на очень длинных дистанциях. Количество таких тренировок должно составлять 80% от всех. Лишь 20% процентов должны проводиться на уровне сложности средней или высокой. Так называемые «интенсив тренировки».

Книга основана на научных исследованиях и на ее страницах представлены доказательства каждого из выдвинутых тезисов. Так и это теория доказана исследованиями среди элитных и потенциально успешных или уже добившихся успеха спортсменов. Фицджеральд делает ударение на том, что они, в отличие от любителей давно поняли, что организм нуждается в восстановлении. И как атлет становится сильнее в день отдыха между интенсивными тренировками, когда мышцы крепнут, как бегун становится быстрее в дни медленного бега на легком уровне.

Из книги можно узнать психологические аспекты в вопросе о том, почему каждый любитель стремиться бежать быстрее, а не воспитывать в себе выносливость, как работает тактика 80\20 в разных видах спорта и насколько она эффективна в них, как методика улучшает технику и выносливость, а так же как правильно контролировать интенсивность тренировок самостоятельно.

Автор рассказывает о том, что планы тренировок должны быть исключительно решением самого спортсмена. Он считает неправильным ограничение со стороны тренера или любых других обременяющих факторов. Интенсивность нужно подстраивать исключительно под себя, как и частоту тренировок. Немаловажно развивать выносливость. Выдерживать «собственный темп» длительное время, тогда скорость придет сама.

Такая книга подойдет для любых спортсменов, однако, наиболее интересной представится для бегунов любого уровня подготовки, будь то марафонец или любитель.

*****

«Бег по правилу 80/20. Тренируйтесь медленнее, чтобы соревноваться быстрее»