Что ты выберешь? Решения, от которых зависит твоя жизнь [рецензия на книгу]

Жизнь современного человека полна стрессов и практически ежедневных проблемных ситуаций. Если раньше личностные роли мужчины и женщины были более-менее понятны и четко структурированы, то в реалиях настоящего времени, бешеного темпа жизни и повсеместных сверхсовременных технологий ценность простого человеческого счастья становится практически незаметной.

О том, как сложно в наше время сделать правильный выбор, как сохранить баланс между карьерными устремлениями и семейными ценностями, а также о том, что любая, даже самая запутанная, проблема не ставит человека в тупик, а дает лишь очередной призыв к действиям рассказал Тал Бен-Шахар в своей очередной книге «Что ты выберешь?».

Вот уже более десяти лет автор ведет курсы по позитивной психологии и особенностях лидерства во всемирно известном Гарварде, где стал настоящей звездой. Ведь недаром на его уроки каждый год приходит более тысячи талантливых студентов. На основе своих курсов Бен-Шахар стал писать книги, в которых пытался рассказать о простом счастье, человеческом самоуважении и эффективном лидерстве, которые переведены на многие языки мира.

Одной из главных особенностей книги отмечается полное отсутствие какого бы то ни было морализаторства, автор не указывает как поступать, не дает нудных советов, а старается подтолкнуть читателя к собственному решению, помочь ему найти наилучший выход из ситуации, используя лишь свои личные возможности и наклонности.

Бен-Шахар делает упор на «риторический выбор», объясняя это тем, что практически всегда подсознательно человек знает как ему поступить, понимает всю силу ответственности и, тем не менее, в итоге не прислушивается к своему «Я», совершая ошибки. Автор утверждает, что знать правила жизни вовсе не означает поступать правильно и старается как можно глубже разобраться в данном психологическом курьезе.

Тал Бен-Шахар дает своим читателям четкую установку – жить в предлагаемой ситуации здесь и сейчас, не откладывать все «на потом», не создавать ощущения какой-то особой будущей жизни, а стараться получать максимальное удовольствие от каждого прожитого дня, от каждой минуты. Все время подготавливаясь к будущей жизни, люди рискуют не заметить сиюминутности счастья, пройти мимо него.

Автор неоднократно акцентирует на том факте, что в окружающем мире существует на много больше возможностей, чем человек обычно замечает. То есть, если нам кажется, что мы попали в тупик, стоит постараться расширить свой кругозор, посмотреть на проблему с разных сторон и, возможно, увидеть совершенно неожиданный выход.

В своей книге Бен-Шахар задает читателю массу вопросов, старается показать многогранность окружающего мира: таинственную форму облаков, яркие и насыщенные небесные краски, умилительные домашние животные и многое другое. Он советует современному человеку хотя бы на секунду остановить бешеный темп своей жизни, вздохнуть полной грудью чистый воздух и оглянуться по сторонам, прочувствовать каждой клеточкой естества окружающую красоту, и уже потом постараться заглянуть в свою душу, понять собственные желания и оценить возможности. Только такая «передышка» поможет принять верное решение и избежать катастрофических ошибок.

Конечно, в книге Тар Бен-Шахара мы не найдем точных ответов на свои вопросы, да это и не требуется! Автор позволяет читателям действовать самостоятельно, он лишь «приоткрывает» завесу собственных человеческих возможностей и помогает открыть в себе совершенно неожиданные таланты.

*****

«Что ты выберешь? Решения, от которых зависит твоя жизнь»

Автор: Тал Бен-Шахар