«Чудесные сечения» [рецензия на книгу]

«Чудесные сечения» [рецензия на книгу]

В небольшом городке Сомертон, на юго-западе Великобритании, в уютном коттедже живет со своей семьей и там же, в маленькой студии, трудится английский художник-иллюстратор, Стивен Бисти.

Стивен Бисти

Бисти с детства увлекался рисованием, потом учился на факультете графического дизайна в Брайтонском политехническом институте.

Затем получил степень магистра в Бирмингемском городском  университете и работал в области исторической и архитектурной реконструкции. Теперь он обладатель многочисленных художественных и литературных премий, признанный гений золотого сечения, но настоящая известность и слава пришли к нему после издания в 1992 году его знаменитых «Чудесных сечений».

Сам художник рассказывает, что на подготовку к выходу книги у него ушло два года. Сбор материалов для проекта, изучение действительных чертежей объектов, исторических и научных фактов о них, создание эскизов, а затем экспертиза у специалистов.

Наконец, выпуск самих иллюстраций. Дело в том, что Бисти использует в работе только карандаш, чернила, тонкую кисть и акварельные краски, ни линейки, ни циркуля, ни тем более, компьютера. Зная об этом, поражаешься той титанической работе, которую проделывает мастер, прежде чем читатель замрет в восхищении перед его шедевром.

В самой манере подачи информации в виде рисунков, разрезов и сечений объектов нет ничего нового. Автор рассказывает, что он был воодушевлен работами в еженедельном британском журнале комиксов 50-х годов XX века «Игл» другого английского художника Лесли Ашуэлла Вуда и творчеством своего современника Дэвида Маколея.

Но, фантазия Стивена Бисти превратила эту манеру в неповторимый, фееричный стиль популярной науки. Рисунки в книге завораживают своей необычностью и скрупулезной проработкой каждой детали.

В «Чудесных сечениях» рассматриваются 18 различных механических и архитектурных объектов, совершенно противоположных по назначению и времени создания. От средневекового замка до космического челнока, от испанского галеона до Эмпайр-стэйт-Билдинга, от оперного театра до немецкой подводной лодки.

Короткие блоки пояснений к рисункам наполнены фактами и интересными, иногда, ироничными замечаниями. Писал их известный английский автор Ричард Платт, сам он себя называет аккомпаниатором у сольного артиста, говоря про Бисти.

Иллюстратор в своей работе применяет гениальный прием, он преподносит разрезы, не в виде простого сечения, а как будто выдвигает для зрителя ящики комода, с их содержимым или как ломтики порезанного хлеба, где каждый кусочек описывает что-то новое. Отдельный фрагмент не простое изображение деталей и внутреннего устройства, но законченный сюжет повествования, помогают в этом персонажи, которыми художник населяет свои рисунки.

Беря в руки книгу, ловишь себя на мысли, что не рассматриваешь иллюстрации, а исследуешь объект, настолько талант художника буквально втягивает в атмосферу здания или механизма. Средневековый замок предстает не только как место проживания семьи знатного феодала, но и сложное сооружение с множеством людей, обслуживающих, развлекающих, охраняющих хозяев, как добывается вода или где находятся караульные помещения или как устроены ворота.

С удивлением можно узнать, что гусеницы тяжелого танка распределяют его вес так, что оказывают давление на почву всего в два раза больше давления стопы человека. Выяснить сколько было торпед на подводной лодке или как они хранятся, где готовит кок и делает это всего на двух конфорках, а продукты из-за тесноты хранятся везде, даже в кубриках и туалетах.

Что раньше в поездах были вагоны кинотеатры. Что длина океанского лайнера сопоставима с высотой семи статуй свободы. Или что в первых самолетах «Боинг-747» ставили фортепиано. Или найти в иллюстрациях персонажа, который выполняет одинаковое действие в любой из исторических эпох.

Каждый из восемнадцати разделов книги – это отдельная история здания или механизма завораживающая качеством и скрупулезным изображением каждой детали. Поведение персонажей делают понятной схему устройства здания и принципы работы механизмов. Короткие справки и пояснения на полях заставляют задуматься, удивиться, иногда, улыбнуться.

С языка автора название книги переводится как, чудесные, невероятные, потрясающие, великолепные, замечательные сечения. И, глядя на рисунки, действительно понимаешь, что язык не в состоянии выразить всю гамму чувств, которые они пробуждают. Хотя книга и создавалась для детей, но и взрослый найдет в ней что-то свое. Есть такой известный совет при выборе подарка, дари то, что хотел бы получить сам, эта книга полностью подходит под такое определение.

*****

«Чудесные сечения»

Автор: Стивен Бисти

«Чудесные сечения» — новое издание одной из самых известных книг художника Стивена Бисти.

 




'«Чудесные сечения» [рецензия на книгу]' Комментариев нет

Будьте первым, оставьте комментарий!

Что вы думаете об этом материале?

Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Оставляя комметарий вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Авторские права © 2010-2018 Selfcreation.ru - Саморазвитие. Развитие личности |Личностный рост. Самопознание | Реклама на сайте | Карта сайта

Использование любых материалов с этого сайта должно сопровождаться обратными ссылками

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение