Делай меньше. Как избавиться от желания все успеть [рецензия на книгу]

Фергус О’Коннел — специалист по управлению проектами с мировым именем, автор метода «Десять шагов», одного из методов проектного управления, который заставил топ-менеджеров по всему миру по-новому взглянуть на основы бизнес-планирования.

Его новая книга «Делай меньше. Как избавиться от желания все успеть», предназначена не для менеджеров, а для простых людей, которые хотят научиться управлять своими делами, строить планы и иметь достаточно времени для себя и отдыха.

Если вы хоть раз задумывались о том, что дел могло бы быть поменьше, а свободного времени побольше, то эта книга точно для вас. В отличие от сотни других книг по тайм-менеджменту и основам планирования, эта не ответит на вопрос как сделать больше. Она научит вас, как делать меньше и комфортно чувствовать себя, вычеркивая из своего ежедневника пару пунктов плана на день.

Все гениальное – просто, не успеваете сделать все, что запланировали – просто не делаете этого. В качестве неожиданного эксперимента автор предлагает выполнить небольшое задание: попробуйте однажды не сделать что-то очень-очень важное из своего списка дел и посмотрите, что получится. Небо рухнуло на землю? Случилось что-то непоправимое? Если нет, значит, без этого вполне можно было обойтись. Никогда не поздно попробовать избавиться от рутины и перестать заниматься ненужной работой. Лишние хлопоты очень часто оказываются абсолютно бесполезными.

Книга учит вас самому решать, какие дела считать важными, а какие не очень. Выбирать, как жить и как тратить свое время. Но при этом в ней нет избитых штампов и скучных правил, она учит гибкости, умению подстраиваться под обстоятельства и подстраивать обстоятельства под себя. Вы же не хотите на старости лет осознать, что всю свою жизнь делали то, чего на самом деле можно было не делать, и считали важным то, что, в конце концов, оказалось сущим пустяком, да?

Это не просто книга, это – практическое пособие по достижению навыка выделять из неважного важное и сосредотачивать свое внимание на том, что действительно этого внимания заслуживает.

Пора осознать, что все дела на свете все равно не переделать, взять в руки книгу О’Коннелла и приятно провести вечер, пытаясь усвоить простую истину – избавляясь от ненужной работы, вы не подставляете себя и окружающих, а концентрируетесь на том, что действительно важно. И может быть именно этот вечер станет началом вашей новой, интересной жизни в гармонии с собой и со своим временем.

*****

«Делай меньше. Как избавиться от желания все успеть»

Автор: Фергус О’Коннел