Как победить страх. 12 демонов на пути к свободе, счастью и творчеству [рецензия на книгу]

О психологии людских страхов и всевозможных опасений создано немало книг, многие из них действительно полезны и весьма интересны. А вот книгу Ольги Соломатиной про победу над личными страхами я бы поставил в совершенно отдельную нишу. Буквально с первой строчки она прочно «цепляет» своего читателя на «литературный крючок» и оторваться от книги становится буквально невозможным.

В принципе автор не претендует на супер-премию по психологии, да это вовсе и не психологический абстрактный трактат, а умозаключения мудрой женщины, прошедшей через многие личные испытания.

Ольга Александровна давно снискала себе славу не только как талантливый журналист, но и известный автор множества книг по писательскому мастерству. Она сумела создать личную методику и открыть популярные курсы «Писать легко». На своих занятиях она часто говорила о том, что по-настоящему хороший текст – это тот, смысл которого ясен даже для юного первоклассника.

Все свои умения она с легкостью воплотила в новой книге «Как победить страх». Автор с такой неподдельной легкостью и уверенностью в своих словах описывает самые распространенные человеческие страхи: боязнь сойти с ума, страх одиночества, болезни, патологическое ощущение неизбежной беды, боязнь говорить правду и многое другое. И все эти жуткие страхи в устах Ольги Соломатиной обретают какую-то неуловимую легкость и незначительность.

Именно так автор говорит об извечном страхе матери за своего любимого ребенка. Она приводит личный пример, говорит о своих проблемах с таким неподдельным юмором и неизгладимым позитивом, что ей по-настоящему веришь и безгранично доверяешь.

Даже начинается книга с перечислений страхов известных легендарных людей, тем самым, подчеркивая общность проблем и тревог всех людей на планете, не зависимо от их статуса и материального достатка. Оказывается даже «король» книг ужасов Стивен Кинг панически боится темных помещений и никогда не засыпает без ночника, а эпатажный Владимир Маяковский так боялся всевозможных заболеваний, передающихся через прикосновения, что всегда ходил с мылом и специальным платком.

Ольга Александровна акцентирует внимание на том факте, что некоторые люди ошибочно верят в некую исключительность своих страхов, боятся с ними «сразиться». В то время как многие прошли через такие же испытания и вышли из них настоящими победителями. Поэтому автор призывает не «закрываться» в личную скорлупу, не бояться открыто посмотреть проблеме «в глаза» и, в конце концов, полностью избавиться от существующих проблем.

Ольга Соломатина пытается разграничить понятия «страх» и «тревожность», подчеркивая, что это далеко не одно и тоже. Так, «страх» чаще всего полностью парализует и покоряет волю человека, в то время как, «тревога» создает общий нервозный фон и тяжелое психологическое ощущение. Кроме того, у страха есть какой-то определенный объект, а вот тревога «лица» не имеет и существует лишь на уровне человеческих эмоций.

Автор напоминает о ситуациях, когда стойкая тревожность по поводу состояния здоровья со временем действительно проявляется каким-либо тяжелым заболеванием.

Ольга Александровна задумывается над практически риторическим вопросом о том, а можно ли полноценно жить и абсолютно ничего не бояться, скорее всего, вряд ли. Особенно учитывая тот факт, что многие страхи «передаются» из поколения в поколение, чего боялась мать, того, скорее всего, будет бояться и дочь, а после уже и дочь дочери…

Ольга Соломатина своей книгой искренне пыталась помочь многим людям, потерявшим свое «Я» в обилии окружающих страхов и всевозможных тревог. Не знаю, сможет ли книга уберечь кого-либо от подобных ситуаций, но то, что она сделает жизнь чуточку проще, поможет посмотреть на свои проблемы немного со стороны – это факт. А это для любого автора самая главная награда!

*****

«Как победить страх. 12 демонов на пути к свободе, счастью, творчеству»

Автор: Ольга Соломатина