Переполох в Египте [рецензия на книгу]

Настоящим подарком для маленьких любителей загадок и тайн оказалась книга «Переполох в Египте. Кто готовит заговор?». На сорока восьми страницах развернулась волнующая детективная история, наполненная познавательными фактами о жизни в Древнем Египте.

Эта книга, выпущенная издательством «Манн, Иванов и Фербер», переносит нас в Древний Египет в 1255 год. Главный герой – а это сам читатель – становится учеником в школе писцов и расследует заговор, чтобы спасти жизнь фараону Рамзесу II. Для этого писец путешествует по Фивам, знакомится с обычаями древних египтян и старается быть крайне внимательным: в каждом разделе есть подсказка, указывающая на одного из четырёх подозреваемых.

Авторами этой захватывающей истории выступили француженки Камиль Готье (для неё это второй опыт написания детских книг) и Стефани Верне (сотрудница издательства Casterman, где история о похищении фараона впервые вышла в свет на французском языке). Яркие картинки создала Марго Карпатье, для которой «Переполох в Египте» стал первым опытом в иллюстрировании детских книг.

Я купил эту книжку для племянницы. Мы с сестрой и малышкой уселись вместе вокруг книги и занялись расследованием. Наше внимание тут же привлекли крупные яркие иллюстрации, наполненные деталями и особой атмосферой.

Мелованная бумага подчёркивает насыщенность цветов и ещё больше вовлекает читателей в древний мир. Путешествие начинается со школы писцов, где мы примеряем на себе древнеегипетскую одежду и причёску, получаем наставления от мудрого учителя и отправляемся на задание. Раскрытие заговора стартует в Долине Цариц, а дальше можно двигаться по разделам в произвольном порядке.

При этом «заблудиться» в книге не получиться: каждый раздел выделен отдельным цветом по краю страницы. По ходу расследования, мы отмечаем  на специальном вкладыше-папирусе все факты о четырёх подозреваемых: это поможет нам не потерять важные улики. Кроме того, ребёнок должен выполнить ряд ребусов: разгадать шифр из иероглифов, найти подозрительный список покупок, проследить за действиями «подозреваемых». На последних страницах читателей ждёт разгадка и благодарность от самого фараона.

Но «Переполох в Египте» — это не только книга-квест, но и полноценная энциклопедия о жизни древнего мира. По ходу чтения, ребёнок узнаёт много нового: как древние египтяне вели счёт времени, что они ели, как одевались, как проходила купля-продажа и тому подобное. Даже мы с сестрой нашли новые для нас подробности. Играя, ребёнок не замечает, что учит историю древнего мира, и с радостью «поглощает» страницу за страницей.

В итоге можно сказать, что сюрприз от «Манн, Иванов и Фербер» удался на славу. Дети (а также их родители) с удовольствием разгадывают загадки, узнают любопытные факты и рассматривают уникальные иллюстрации.  Книга рассчитана на детей 8-10 лет, но и малышам 6-7 лет она тоже прекрасно подойдёт, если родители помогут своим чадам при чтении инфо-боксов.

Единственное, что расстраивает, так это маленькое количество страниц. Книга проглатывается ребёнком за один вечер. А позже просто пересматриваются иллюстрации и перечитываются некоторые занимательные факты.

*****

«Переполох в Египте. Кто готовит заговор?»

Автор:  Камиль Готье, Марго Карпантье и Стефани Верне