Манифест двадцатилетних [рецензия]

Книга посвящена возрасту от 20 до 30 лет. Поверхностно кажется, что Кристин Хасслер пропагандирует отказаться от тезиса “Терпение и труд — все перетрут”. Но,самом деле, это не так. Автор предлагает поработать еще усердней.

Базис книги — реальные истории молодых американцев, которые бурно проводили молодость, а после учебы отправились работать куда придется. Из-за этого они живут в депрессивном состоянии и только мечтают, что у них все наладится.  Автор пишет, что когда ей исполнилось чуть больше 20, она уже находилась в кризисе идентичности. К. Хасслер перечитала кипу книг-мотиваторов, посетила тьму тренингов и семинаров, но ответов на вопросы в них не находила.

Манифест двадцатилетних [рецензия на книгу]Кристин Хасслер стала мне импонировать с первых страниц тем, что в отличии от литературы, направленной на развитие личности, ее книга нацелена на принятие той ситуации и кризиса, в котором оказывается практически каждый человек обозначенного возраста.

Школа и институт ставит цель — дать образование и специальность. Но после периода интенсивной учебы наступает момент, когда вы остаетесь один на один со своими знаниями и умениями. И каждый, думаю, стоял перед выбором: двигаться в былом направлении по инерции или сделать резкий разворот. До “Манифеста двадцатилетних” лично я не сталкивалась с детальным описанием проблем людей возраста до 30. У издательства “Манн, Иванов и Фербер” выходила книга “ Важные годы” — посыл был аналогичный, но охватывался возраст лет до 45.

В российском обществе еще нет понимания того, что переживают молодые люди в этот период. Нет отклика и в семье — вот же сделано все для сына/дочери, а они не идут работать по профессии, уезжаю в другую страну, принимаю необдуманные решения.

В “Клубе тех, кому за 20” кипят нешуточные страсти. К. Хасслер призывает научиться отделять зерна от плевел: понять какие ценности вам навязаны, а которые именно ваши. Задача “Клуба за 20” — разобраться в своем внутреннем мире. Только из него каждый найдет ответы. Но Кристин, понимая, что переживают молодые люди, собрала истории людей, которые только переступили порог этого возраста и те, кто его завершает.

Все герои обезличены. Есть только статистическая информация: пол, возраст, профессия.

Например, маркетолог, 26 лет, состоит в серьезных отношениях. Считает, что в возрасте “клуба за 20” важно составить жизненную карту.  Необходимо понять, успели ли вы заскочить в поезд, который сможет довезти вас в будущее мечты. А например, учитель 27 лет рекомендует книгу, когда требуется волшебный пинок.

К. Хасслер выбрала истории, которые подтолкнут читателя к открытию. Ведь решения, принятые в этом возрасте — самые важные. Именно сейчас закладывается фундамент зрелой личности: образование, финансы, работа, семья. Обсуждаются типичные модели поведения, трудности, обуревание эмоций и варианты выхода из ситуации. Мне очень понравилась фраза из “Манифеста”: “ На третьем десятке вам пригодятся и мозги, и опыт, и интуиция, и смелость”.

На мой взгляд, юношеский максимализм упирается в приземленные стремления. Хасслер подчеркивает парадоксальность составления списков целей. Эти перечни только создают видимость контроля, его иллюзию. На самом деле они загоняют в угол. Автор призывает не зацикливаться на списке жизненных задач. А заняться “самопросвещением”. К. Хасслер не употребляет термин “саморазвитие” — по мнению автора, он однобок и некорректен.

Составлять задачи и выполнять их проще в студенческие времена. Это не масштабное планирование. А важно, понять и принять себя. По мне книга интересна всем, кому действительно за 20. Кто только пересекает эту цифру — в качестве поддержки, кто давно за ней — для понимания своих близких.

*****

«Манифест двадцатилетних. Кто мы, чего хотим и как этого добиться»

Автор: Кристин Хасслер