Мания ботаника [рецензия]

Мания ботаника [рецензия]

Если раньше книга с раскрасками покупалась исключительно для детей, то теперь и взрослые люди взяли в руки карандаши, фломастеры, краски…и стали раскрашивать открыто и уверенно, не оглядываясь с опаской по сторонам. В современном мире такое занятие поощряется, приветствуется и даже рекомендуется. Европейские книгоиздательства давно выпускают специальные и тематические сложные раскраски для взрослых, теперь это модное увлечение пришло и в Россию, с каждым годом набирая все большие и большие обороты. Раскраска для взрослых стала современным и популярным трендом.

Психологи, практикующие в технике арт-терапии, уверены, что раскрашивание мелких деталей, затейливых орнаментов позволяют взрослым людям выпускать эмоции – от радости до агрессии, переживания и тревоги без вреда для окружающих. Такая своеобразная и терапия, и медитация.

Отличием взрослых раскрасок от детских является сложность рисунка, изобилие мелких деталей, причудливые узоры. Как правило, объединяют все эти книги в такие группы – раскраски анти стресс, раскраски для арт-терапии, мандалы, растительный и животный мир.

Книга Зиффлина «Мания ботаника» — это уникальная раскраска для взрослых. Автор известен публике тем, что на протяжении последних лет в содружестве с талантливыми художниками и дизайнерами создает шедевры, потрясающие воображение. Зиффлин сотворил волшебный мир дудлов, погрузив в него сознательное взрослое население не одной страны. Сейчас вышла новая книга с иллюстрациями Ирины Винник.

Ирина — художница-иллюстратор из Петербурга, архитектор по образованию, фрилансер и просто креативный человек. В книжных магазинах можно увидеть календари с ее картинами. Это настоящие произведения искусства.

«Мания ботаника» — это не просто сложная раскраска для взрослых с пятьюдесятью картинками обитателей животного мира, вплетенных в замысловатые узоры. Это прежде всего, гимн любви, семьи и творчеству. Ирина Винник создала необычных животных, окруженных такими же таинственными растениями. Здесь и мужские, и женские особи, и взрослые, и молодые, и звери, и птицы, и рыбы, и рептилии. Собрались все и смотрят, как живые. Расплетать и раскрашивать картины в книге не только интересно, увлекательно, захватывающе, но и познавательно. Рисунок становится объемным, глубоким и шедевральным. Так как иллюстрации печатаются с одной стороны, то их можно вырезать, вставить в рамку и сделать элементом декора или подарка hand-made.

Согласно психологическим исследованиям, работа с мелкими деталями снижает агрессию и дает успокаивающий эффект, помогает отвлечься от негативных мыслей и сосредоточиться на созидании. Раскраска для взрослых просто необходима людям, подверженных стрессам.  К тому же работа с карандашом способствует тренировке мелких кистевых мышц. Не только детям, но и взрослым требуется развитие мелкой моторики.

В любом случае раскраска, а тем более столь великолепная, как «Мания ботаника, принесет удовлетворение от работы и эстетическое удовольствие от созданного шедевра.

Интересно отметить, что в социальных сетях уже появились группы, где участники выкладывают свои раскрашенные картинки, делясь ими с окружающими и демонстрируя свои достижения.

*****

«Мания ботаника. Раскраска-экспедиция в мир животных и растений»

Автор: Зиффлин и Ирина Винник

«Мания ботаника» — снимающая напряжение раскраска Зиффлина, которая поможет вам стать ближе к природе. В невероятно детализированных иллюстрациях Ирины Винник — самые интересные представители животного мира.

Купить эту книгу на озоне!