Мой гербарий. Листья деревьев [рецензия на книгу]

Пару недель назад мне на глаза попалась необычная книга: «Мой гербарий. Листья деревьев» авторов Анны Васильевой и Светланы Винниковой.

Заинтересовала она меня, в первую очередь, своей концепцией — это не просто познавательная литература о природе, но и интересная энциклопедия о взаимодействии человека и окружающего мира, а также сборник советов для интересного времяпрепровождения с детьми. Заинтригованы? Это еще не все — оформление книги позволяет превратить ее в полноценный альбом для гербария.

Для начала, чтобы было понятнее, чем так замечательна книга, расскажу об авторах. Анна Васильева, написавшая книгу, не просто детский писатель. Анна получила образование на биологическом факультете в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, имеет степень кандидата биологических наук и на данный момент является старшим научным сотрудником биофака МГУ. Помимо этого, Анна Васильева пишет научные статьи и переводит научную литературу, в том числе детскую.

Светлана Винникова подарила книге не только великолепные иллюстрации, но и вдохнула немного магии на страницы. Светлана является членом Американского сообщества художников-ботанистов, а также дает уроки иллюстрации и ботанической живописи по всему миру.

Я уже давно закончила школу и позабыла уроки биологии, а книга «Мой гербарий. Листья деревьев» заново познакомила меня с удивительным миром, жители которого безмолвно присутствуют среди нас. В этой книге не просто рассказано все о деревьях, но и наглядно показано.

Потрясающие акварельные иллюстрации и захватывающий рассказ меня настолько впечатлили, что я, схватив книгу побежала в лес, искать те самые деревья, о которых только что прочла. С детским восторгом я бродила несколько часов среди лесных созданий и заново училась смотреть на привычные вещи.

В конце концов, собрала почти весь гербарий, не нашла только листья тополя и осины – наверное, плохо искала, ведь в книге описаны деревья, которые можно без труда найти в лесах средней полосы России. В книге также много советов о том, как правильно собирать гербарий и в каких условиях засушивать только что собранные капельки природы. Листьев я собрала гораздо больше, чем нужно – боялась половину испортить при сушке, но благодаря ценным советам Анны Васильевой, даже я справилась.

Поэтому, снова вооружившись книгой «Мой гербарий. Листья деревьев» и позвав в этот раз племянника, мы освоили еще одно интересное искусство – поделки из листьев. Не только ребенок, но и я получила множество удовольствия от общения с книгой. Если вам кажется, что вы слишком взрослый для этой чудесной книги, забудьте – она вас удивит, расскажет что-то новое и интересное, о чем вы раньше не задумывались, подарит волшебные эмоции и вернет ненадолго в беззаботное детство.

Книга «Мой гербарий. Листья деревьев» под авторством Анны Васильевой и Светланы Винниковой будет потрясающим подарком не только для ребенка, но и для любого взрослого. В конце рабочей недели так хочется просто отдохнуть от суматохи и провести пару часов в тишине и спокойствии леса, а вооружившись этой потрясающей книгой на прогулке, вы сможете отыскать много необычного на привычных тропинках.

*****

«Мой гербарий. Листья деревьев»

Автор: Анна Васильева и Светлана Винникова