Моне. По ту сторону холста [рецензия]

Моне. По ту сторону холста [рецензия]

Являясь искренним поклонником импрессионизма и французской живописи, я летом 2017 года узнал о выходе сделавшего сенсацию в Европе альбома «Monet. Nomade de la lumire». Сенсационного и революционного, как само творчество живописца. Ведь современным авторам необходим недюжинный талант, чтоб замахнуться на графический роман о жизни Оскара Клода Моне.

Пусть сам Моне в юности начинал как карикатурист, но дальнейшую жизнь творец посвятил поискам новых цветов и новых методов передачи игры света на холст. Никакие высококачественные репродукции по сей день не передают своеобразности его работ. Как о таком мастере выпустить «книжку в картинках»? Молодым испанцам Сальве Рубио и Рикарду Эфе хватило дерзости и таланта воплотить в жизнь поразительный замысел.

Моне. По ту сторону холста [рецензия]

В странах ЕС альбом стоит около 20 евро, я с трудом удержался от просьбы выслать мне экземпляр. Правильно сделал! Московское издательство «МИФ» уже под занавес 2017 года выпустило графический роман «Моне. По ту сторону холста» на русском языке. Комикс вышел в потрясающем полиграфическом качестве на бумаге и в электронном виде.

Единственное моё замечание относится к переводу названия. Теперь «Monet: Nomade de la lumire» приобретет известность у русскоязычных поклонников искусства под названием «Моне: По ту сторону холста». С точки зрения маркетинга, ход удачный. Читатель, ищущий в романе Рубио и Эфа подробности интимной жизни Клода Моне «по ту сторону холста», найдет мало пикантных деталей.

Моне. По ту сторону холста [рецензия]

Разве что о второй женитьбе Моне на Алисе, жене бизнесмена Ошедэ, немало помогавшему материально художнику в трудные периоды. Но рассказ Рубио, проиллюстрированный Эфом, — именно о творческом пути великого мастера. Подошёл бы буквальный перевод названия. «Номад» — это одинокий разведчик-кочевник, вслед за которым двинутся многие. Поэтому русскоязычное название стоило бы перевести как «Моне: кочуя за светом» или «В поисках света».

Картины Эфа и рассказ Рубио переданы с высочайшим профессионализмом. На сайте издательства написано, что книга для тех «кто интересуется комиксами».

Не только! Графический роман на русском с талантливыми иллюстрациями будет полезен как просто интересующимся искусством людям, так и – особенно! – учащимся младших классов художественных школ: ведь им будет интересно узнать новые для них подробности, сравнить рисунки Эфа и самого Моне. Радуют и редакционные ссылки, поясняющие малоизвестные детали: например, я узнал, что такое «Салон Оранжери».

Сальва Рубио не просто 38 летний литератор, а искусствовед, автор сценариев к ряду короткометражек (одна из которых была номинирована на национальную премию «Гойя»), преподает в колледже историю искусств. Он разработал сюжет, достойный широкоформатного фильма в жанре «байопик»: знакомство с Моне начинается в тот кризисный момент, когда художник переживал кризис: триумф и одновременно трагедию.

Моне добился признания, но потерял жену, под вопросом способность видеть. После операции катаракты Моне начинает вспоминать свой путь в искусстве, воспоминания помогают «разведчику света» понять, что вечные поиски не закончатся с частичной потерей зрения.

*****

«Моне. По ту сторону холста»

Автор: Сальва Рубио и Рикард Эфа

«Этот графический роман — уникальное произведение живописи о живописи. Авторы книги не только рассказывают о жизни великого художника Оскара Клода Моне, но и показывают его самые значимые полотна и историю их создания.»

'Моне. По ту сторону холста [рецензия]' Комментариев нет