Мозг во сне [рецензия на книгу]

Мозг во сне [рецензия на книгу]

Научно-популярное произведение Андреа Рок «Мозг во сне. Что происходит с мозгом пока мы спим» увидело свет в США в 2004 году и наделало много шуму. У этой книги появилось много поклонников, но и немало критиков. Анреа Рок успешная журналистка, пишущая на медицинскую тематику была известна широкому кругу почитателей её таланта научно-популярными статьями о новейших технологиях в области медицины, и нейробиологии. Её журналистский талант высоко оценён коллегами, что выразилось во множестве полученных ею престижных премий среди которых National Magazine Award и даже мечта всех журналистов American Academy of Family Physicians Award.

Книга «Мозг во сне» — это первое широкомасштабное произведения этой успешной журналистки, счастливой супруги и мамы, просто привлекательной женщины.

Многие из нас задаются вопросом, почему мы видим сны и что же они значат, если вообще что-то значат, и только немногие начинают это исследовать. Среди таких исследователей оказалась и Андреа Рок. Она пошла своим, как и всегда это делала, необычным путём. Писательница решила проследить процесс изучения сновидений в ХХ веке. Правда, для своего проекта выбрала она только американских учёных и рассматривает их изыскания в этой области. Но очень скрупулёзно и подробно, журналистский азарт заставил её побывать во многих лабораториях по изучению сна, встретиться с самыми известными его исследователями, даже испробовать себя в роли испытуемой.

Увлекательное путешествие во времени позволит нам вместе с учёными стоять у истоков зарождающегося интереса к самому сну и сновидениям, изучать разные стадии сна, искать ответ на такие волнующие вопросы, как: «Что значит мой сон?» или «Почему мне сегодня приснился этот сон?», «Снится ли что-либо подобное другим?». В книге многие найдут для себя неожиданные и непредсказуемые ответы на интересующие их вопросы. А для некоторых она станет и хорошей подсказкой.

И всё это в увлекательной и доступной широкому читателю форме. А. Рок сложные термины нейробиологии раскрывает простым и понятным непосвящённому читателю языком. Повествование лёгкое с большой долей юмора и задора, что позволяет читать книгу с удовольствие и возрастающим интересом.

Очень удачен перевод. Он позволил сохранить тот настрой и лёгкий стиль, который заложила в книгу писательница.

Несмотря на научную направленность, книга придётся по вкусу многим любителям неизведанного, интересующихся проблемами сна и сновидений, понравится она и тем, кто увлекается тайнами мозга человека. Читайте с удовольствием. Здесь каждый найдёт много интересного, увлекательно и нередко полезного для себя.

*****

«Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»

Автор: Андреа Рок