О шрифте [рецензия на книгу]

Шрифт – эмоции на бумаге. Буквы, слова, фразы они повсюду. Они неразрывно связаны с повседневной человеческой жизнью. Но часто можно заметить, что на схожие слова, но написанные разным шрифтом, мы обращаем неодинаковое внимание. Вот и Эрик Шпикерманн в своей книге «О шрифте» помогает читателю разобраться в их многообразии и учит правильно ими пользоваться.

Говоря об этой книге, в первую очередь нужно сказать о ее авторе – Эрике Шпикерманне, президенте Международного общества дизайнеров типографики. Это очень интересная личность, его можно назвать дизайнером с большой буквы. Эрик имеет множество наград и премий за свою работу, а все надписи транспортной сети в Германии – его рук дело (шрифт Deutsche Bahn). Также он участвовал в разработке дизайнов шрифтов для Audi, Skoda, Volkswagen, и Bosch.

Когда автор книги — непревзойденный мастер своего дела, то в изложении материала, ему достаточно просто «съехать» на профессиональный язык со специфическими терминами и понятиями, и в итоге продукт получается для узкого круга читателей.

Но у Шпикерманна, несмотря на сложную тематику, получилось написать свою книгу простым и доступным языком, что делает ее привлекательной для простой публики. «О шрифте» представляет собой своего рода справочник и краткое руководство по обращению со шрифтами: как правильно подобрать для конкретной ситуации, как выразить свои мысли с его помощью.

Стиль изложения информации в книги не имеет определенной структуры, последовательности, он чем-то напоминает своего неординарного автора. Но комфортному чтению это нисколько не мешает, в книги много фотографий, примеров из жизни, которые увлекают читателя и не дают отложить книгу. Основной акцент сделан на том, что шрифт – не просто набор символов, это инструмент выражения своих чувств, эмоций, настроения. Выбор шрифта должен быть обусловлен смысловым наполнением текста, его основной аудиторией.

Книга «О шрифте» будет интересна, как для людей, ежедневно сталкивающихся с выбором шрифта (дизайнеры, маркетологи, разработчики сайтов), так и для простых читателей. Идея книги – показать людям, что типографика – это инструмент доступный каждому, кто в нем заинтересован. Стать высококлассным специалистом по шрифтам после прочтения одного этого издания не получится, но основы оно заложит точно, и станет ступенькой на пути к новым знаниям.

*****

«О шрифте»

Автор: Эрик Шпикерманн