Брайан Трейси Обновление - рецензия

Обновление. Пошаговый план личного развития [рецензия на книгу]

В книге описаны стратегии успеха, актуальные в нашем быстроменяющемся мире, она учит видеть новые возможности, успешно конкурировать, гибче приспосабливаться к нарастанию перемен, созидать самого себя.

Автору книги — Брайану Трейси близка тема работы над собой, трансформации личности. Начав работать разнорабочим на стройке, он за короткое время стал вице-президентом крупной компании, а затем автором многих бестселлеров, ставших классикой жанра, консультантом огромного количества корпораций, экспертом техник успеха с мировым именем. Как никто другой он знает, как лучше всего начать жить «с чистого листа». Не имея законченного школьного образования, он путешествовал по миру, постоянно изучая причины превосходства успешных людей над другими.

С двадцати лет, автор не только углублённо занимался технологиями достижения целей, но и удачно применял их на практике, в собственной жизни. Его талант видеть общую картину изменений, позволил ему понять, что процесс изменений не может протекать беспрепятственно и быть линейным.

Для того чтобы добиваться поставленных целей в работе над собой, нужно быть гибким и вовремя реагировать на изменение условий. Непредвиденные обстоятельства, воспринятые сначала негативно, могут послужить мощным толчком к развитию, который радикальным образом изменит жизнь в лучшую сторону. Трейси советует, как наилучшим образом реализовать заложенный природой потенциал, найти своё место в жизни. Он руководствуется словами Чарльза Дарвина, о том, что выживают не самые сильные, выносливые и умные, а наиболее приспособленные.

Чтобы лучше понимать самого себя, жить осознанно, даже в повседневной суматохе стоит взять тайм-аут и подумать о по-настоящему важных вещах. Умение конструктивно анализировать не только конкретные ситуации, но и прожитую часть жизни, задавать вопросы самому себе помогает в понимании важных причинно-следственных связей.

В книге затрагиваются также вопросы мотивации. Умение принять реальное положение дел, быстро изменять планы при необходимости, решать задачи в условиях нехватки ресурсов часто требует определённого личностного роста. Для этого нужно быть оптимистом, ожидать лучшего при любых обстоятельствах. Не обходит стороной он и главные внутренние препятствия на пути к успеху, такие как: нежелание выйти из зоны комфорта, страх, стремление плыть по течению. Очень интересен забытый эксперимент, приведённый автором, который доказал, что фиксация целей в письменном виде самым существенным образом сказывается на их достижении.

Книга написана таким образом, что после её прочтения уже нельзя оставаться прежним. Этому способствуют яркие образы и великие цитаты. Переворачивая страницы, невольно замечаешь обновление мышления и мировоззрения, которое, несомненно, окажет неоценимую помощь в самосовершенствовании, позволит отказаться от неэффективных моделей поведения и чаще чувствовать себя на гребне волны успеха.

*****

«Обновление. Пошаговый план личного развития»

Автор: Брайан Трейси