Одна привычка в неделю [рецензия на книгу]

Кому из нас не знакомы фразы – «начать жизнь с чистого листа» или с «понедельника»? Автор книги «Одна привычка в неделю» Бретт Блюменталь говорит о том, что «понедельник» наступает уже сегодня. Стоит только прочесть книгу и применить ее как руководство к действию. И всего за один год есть возможность полностью изменить свою жизнь, стать счастливым и абсолютно здоровым. А что самое главное – выработать привычку, дабы не останавливаться на достигнутом и не почивать на лаврах.

Во многих психологических трактатах я встречала что-то подобное о том, как и зачем менять свою жизнь, мышление, вырабатывать привычки. Но книга Б. Блюменталь стоит особняком в этом списке. Дело в том, что в ней предлагается концепция, отличная от других, — возможность менять свою жизнь маленькими шажками и, что называется, действовать без особых усилий и напряжения. Автор предлагает подробные методические руководства, ставит эксперименты, проводит наблюдения, дает возможность делиться своими ощущениями нам, читателям. Читая книгу и применяя методику, мы убеждаемся в том, что изменить привычный уклад жизни не так сложно. Не обязательно изнурять себя строгими диетами и серьезными физическими нагрузками, достаточно поменять свое мышление, взять книгу в качестве путеводителя и следовать советам, соблюдая неспешность.

В чем смысл названия? Как и многие англоязычные книги, данная имеет не дословный перевод названия. Сравните – «Одна привычка в неделю…» против оригинального «52 маленьких шага к изменению». Смысл, по сути, не изменен, однако, есть небольшой оттенок. На мой взгляд, в русском варианте неспроста убрали цифры, рассчитывая на то, что они не будут «давить» на читателя. Ибо психология человека такова, что всегда есть желание получить все и сразу и не прилагая усилий, выраженных в таких крупных цифрах.

Руководствуясь методами самоизменения, представленных в книге, я выявила, что небольшие изменения гораздо проще совершать, нежели глобальные. И в какой-то момент ты перестаешь замечать, что вообще что-либо делаешь, несвойственное твоей природе. В этом и заключается суть привычки, которая должна выработаться в течение 52 недель (то есть, за год). Когда человек ставит перед собой неправильные цели, изнуряет свой организм неэффективными способами – диетами, жесткими тренировками, он должен быть готов к неудаче. Но выработка еженедельных маленьких привычек дает в итоге одну большую привычку в виде гармоничной жизни.

Одна привычка в неделю

Мне также понравилось изложение книги, ее структурированность и логичность, а позиция настолько ясна благодаря незримому присутствию автора. Она будто берет тебя за руку и проходит через все этапы вместе с тобой, давая советы: как правильно высыпаться, принимать витамины, пить воду, заниматься спортом. Это достаточно обыденные вещи, фактически естественные, но многие не в состоянии заставить себя делать их.

Книга снабжена специальным разделом «дорожная карта успеха», которая отображает еженедельные изменения. В конце описания каждой недели автор представляет контрольный список, где читатель должен сравнить и отметить свои достижения. А наглядность стимулирует к дальнейшим «подвигам».

Резюмируя, скажу, что руководство имеет практическую ценность, чего так не хватает книгам подобных серий. Не смотря на то, что ее автор по большому счету — фитнес-инструктор, книга содержит советы не только физиологического направления, автор рассматривает и психологическую и духовную стороны жизни человека. Следуйте советам, данным в книге, и вы заметить не успеете, как круто измените жизнь!

*****

«Одна привычка в неделю. Измени себя за год»

Автор: Бретт Блюменталь