Барбара Шер - Отказываюсь выбирать!

Отказываюсь выбирать! [рецензия на книгу]

Новая книга Барбары Шер «Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты» посвящена проблеме самореализации «сканеров». Такой термин вводит сама писательница для обозначения людей, склонных распылять свое внимание и постоянно менять сферу интересов – им часто бывает сложно построить карьеру и добиться выдающихся результатов в какой-то одной области. Но это не повод отчаиваться и подстраиваться под мир «дайверов» (людей, увлеченных только одним делом), считает автор. Как реализовать свой потенциал, если вы не хотите связывать свою жизнь с одним единственным занятием? Ответ, который дает Барбара Шер в своей книге, вдохновил множество людей во всем мире, теперь и русскоязычные читатели смогут ознакомиться с ним.

«Отказываюсь выбирать!» — седьмой по счету бестселлер, вышедший из-под пера Барбары Шер. Предыдущие ее книги уже переведены на русский и другие мировые языки. Секрет их успеха в профессионализме, неординарном взгляде на мир и богатом жизненном опыте автора. Барбара Шер помимо написания книг проводит бизнес-тренинги и читает лекции по вопросам самоорганизации и эффективного планирования личного времени. Умение правильно ставить цели и достигать их, а также структурирование своего времени таким образом, чтобы в жизни было место для любимых занятий и хобби, – слабое место для очень многих, и Барбара Шер знает, как это исправить.

Исследовательница условно разделила человечество на две группы: « дайверов» (преданных одному делу, теме всю жизнь) и «сканеров» (тех, кому по душе частая смена деятельности). Новая работа Барбары Шер целиком посвящена именно последней категории.

Как правило, проблема «сканеров» не в поверхностности или неспособности концентрировать внимание на одном предмете, как считают осуждающие их представители «дайверов». Вовсе нет. Такие люди чаще всего долго не могут остановить свой выбор на одной сфере деятельности, опасаясь ошибки. Их пытливый и многогранный ум удерживает одновременно массу данных из разных областей и генерирует весьма разносторонние идеи. Потому первое, что рекомендует автор: не стесняйтесь записывать все, что приходит вам в голову! Какие-то мысли вы позже разовьете в новые проекты, а другие оставите навсегда – это не страшно и не предосудительно. Позвольте себе мечтать и строить планы вволю, не чувствуя вины за их невыполнение.

Начало положительных изменений всегда лежит в точке понимания и принятия себя. А впереди вас ждет развитие творческого начала, и полная якая жизнь. Звучит несколько высокопарно? Барбара Шер убедительно доказывает, что большинству из нас для счастья необходимо изменить не так много: всего лишь избавиться от унифицирующих шаблонов поведения и восприятия окружающего.

Книга содержит советы и практические рекомендации, а также несколько упражнений, разработанных автором специально для «сканеров».

*****

«Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты»

Автор: Барбара Шер

Это третья книга потрясающей и горячо любимой всеми нами Барбары Шер. Ее книги «Мечтать не вредно» и «О чем мечтать» более 30 лет в списке бестселлеров по всему миру. Сама Барбара помогла более миллиону человек найти свое предназначение и стать по-настоящему реализованным.