Хиллари Реттиг - Писать профессионально [рецензия на книгу]

Писать профессионально [рецензия на книгу]

Хиллари Реттиг утверждает, что стать профессионалом в сочинительстве очень просто

Не каждому человеку дана способность складно излагать на бумаге свои мысли, еще труднее облечь их в интересную для других читателей форму. Но даже талантливый сочинитель, обладающий недюжинным талантом, зачастую сталкивается с кажущимися ему непреодолимыми трудностями.

Неожиданно настигающие отчаяние или разочарование в самом себе могут заставить надолго отложить перо, но есть довольно простое объяснение подобному явлению и еще более простые рецепты победить самого себя. Именно этому посвятила свою книгу «Писать профессионально» известный американский писатель и преподаватель, акцентирующая свое внимание на психологии творчества, Хиллари Реттиг.

Как и любой вид деятельности писательский труд имеет свои особенности. Писатель создает свое творение, находясь в абсолютном одиночестве – один на один с листом бумаги или экраном компьютера. Ему никто не может подсказать правильный литературный ход, его мучают мысли о будущей реакции на свою работу издателей, критиков, читателей. В каком-либо жанре не работай он, сомнения и неуверенность становятся постоянными его спутниками.

Одно из препятствий, отнимающее силы, а еще больше время является перфекционизм – стремление достичь идеала, свойства которого с каждым прочтением текста уходят на ступеньку вверх. Писатель не может остановиться, прекратить бесконечные поиски совершенства своего произведения. Современная психология прекрасно изучила подобный эффект и установила его причину. Это один из вариантов комплексной заниженной самооценки личности. Устранение влияния перфекционизма на творчество также производится комплексными способами. Главное – набраться терпения и уверенности в собственных силах.

Следующий жутковато звучащий термин – прокрастинация хорошо знаком каждому человеку. Перенос начала выполнения любой работы на более позднее время и оправдывание этого самыми различными причинами может сопровождать, как приборку в квартире, ремонт или поездку по магазинам, так и написание труда, требующего полного напряжения интеллектуальных возможностей. Прокрастинация даже не лень, а во много раз хуже. Неотвратимость выполнения работы и психологическая неготовность ее немедленно начать буквально доводят до полного измождения и отчаяния. Результатом могут быть аврал в последние часы, некачественно сделанный труд и опять же разочарование в самом себе. Лекарством могут быть только самодисциплина, подкрепленная силой воли.

Хуже всего дело обстоит с творческими кризисами, которые неизбежны. Невозможно постоянно превосходить последнее произведение последующим. Однако, стоит помнить, что не всегда признание приходило мгновенно, иногда для этого необходимо время. Кажущаяся творческая неудача через пару лет окажется небывалым успехом. Ван Гог не продал за всю свою жизнь не одной картины!

В любом случае, если литературный труд интересен вам и может доставлять удовольствие – пишите. Только работа поможет стать настоящим профессионалом.

*****

«Писать профессионально. Как побороть прокрастинацию, перфекционизм, творческие кризисы и писать профессионально»