Питер Брегман Правило четырех секунд [рецензия на книгу]

Правило четырех секунд [рецензия на книгу]

Знаток практической психологии и искусства коммуникации Питер Брегман написал новую книгу «Правило четырех секунд. Остановись. Подумай. Сделай», в которой доступным языком осветил многие проблемы межличностного общения. Автор акцентирует внимание на способности каждого человека научиться принимать правильные решения вместо ошибочных и предлагает замечательные стратегии по замене выработанных годами непродуктивных привычек на более качественные.

Питер Брегман уже много лет предоставляет консалтинговые услуги владельцам не только крупного бизнеса, но и недавно вступившим на этот непростой путь. В своей практике он оказал помощь ведущим мировым компаниям, научив топ-менеджеров приемам бесконфликтного разрешения спорных ситуаций. В нашумевшей книге «18 минут» автор сумел грамотно описать возможность каждого человека наладить свою жизнь и организовать как рабочее, так и личное время.

В «Правилах четырех секунд» П. Брегман углубился в тему общения между людьми, предложив к рассмотрению много интересных ситуаций, из которых любой читатель почерпнет житейский опыт нахождения правильных решений. Прежде всего, автор говорит о способности каждого изменить свое отношение к возникающим проблемам, аргументируя это тем, что в большинстве случаев окружающая действительность останется неизменной. Но спокойный и рассудительный взгляд на происходящие вещи позволит найти продуктивное решение независимо от сложности ситуации.

Главный принцип, который быстро бросается в глаза, состоит в необходимости обдумывать каждый свой шаг и видеть в людях не только их эмоциональное состояние, но и рассматривать саму суть их поведения и реплик. Критике отводится особая роль ценного подарка, с помощью которого любой может скорректировать свою деятельность, однако для этого требуется подавить эмоции, сделать паузу, оценить последствия и поступить наиболее правильным способом.

Впечатляет предложенный автором подход к выполнению любой задачи, при котором стоит потратить время на осмысление и постараться увидеть конечный результат, что не только позволит найти лучший вариант решения проблемы, но и принесет моральное удовлетворение в достижении поставленной цели. Отключение личного «Автопилота», таким образом, способно вывести человека из разряда тех людей, у которых руки бегут впереди головы.

Книга не содержит оформленные по пунктам стратегии, что отличает ее от подобных изданий. С другой стороны, это придает живость языку изложения, которая дает легкость при чтении и увлекает до самой последней страницы.

«Правило четырех секунд» имеет множество идей, дающих возможность найти продуктивный выход из любой ситуации. К тому же, их можно и нужно использовать ежедневно для построения эффективных отношений с окружающими людьми. Питер Брегман говорит о том, что у каждого человека есть право не соответствовать нашим ожиданиям, и гораздо проще изменить свои ожидания, чем изменить другого человека. Это утверждение не так уж и ново, однако приобретает особый смысл в контексте рассматриваемых в книге жизненных историй.

Кроме того, автор советует не распыляться на ту работу, которая отнимает много времени, не принося удовольствия и радости. В таком случае следует просто сместить фокус на область деятельности, позволяющую максимально раскрыть все свои таланты. Большой неожиданностью является утверждение о пользе скуки, способной запустить в человеке процесс продуктивного творчества. Брегман обосновывает этот факт отсутствием другой деятельности, что приводит к поиску любого волнующего эпизода в жизни.

После прочтения и осмысления «Правил четырех секунд» любой человек сможет находить продуктивное решение в трудной ситуации. Для этого достаточно всего лишь остановиться, подумать и сделать правильный ход, основанный на нормальном восприятии критики, отключении машинальных поступков и изменении своего внутреннего отношения к происходящим событиям.

*****

«Правило четырех секунд. Остановись. Подумай. Сделай»

Автор: Питер Брегман