Путешествие в Средневековье [рецензия на книгу]

Путешествие в Средневековье [рецензия]

Дети чаще всего воспринимают изучение истории как скучное и неинтересное занятие. Обычные учебники и энциклопедии могут оказаться недостаточно эффективными, поскольку информация трудна для понимания детей. Настоящей находкой станет книга Наташи Кайа «Путешествие в Средневековье», которая не похожа на простую энциклопедию по истории.

Автор Наташа Кайа является не только искусствоведом, но и талантливым иллюстратором. Именно поэтому «Путешествие в Средневековье» так отличается от других подобных изданий.

В чем же вся прелесть этой книги? Во-первых, сразу бросаются в глаза красочные иллюстрации, которые сопровождают каждую главу данной книги.

Кроме того, если внимательно присмотреться, то можно заметить, что это не просто картинки, а настоящие средневековые миниатюры. При этом несмотря на то, что текст не такой объемный, как в обыкновенных учебниках, термины, основные понятия и факты представлены в полном объеме и доступным языком.

Сам способ повествования является еще одним плюсом данной книги. Рассказ ведется от лица менестреля Жака и построен в виде диалога с читателем. Это действительно помогает полностью погрузится в мир Средневековья, который постепенно затягивает читателя больше и больше. Термины написаны достаточно простым и понятным ребенку языком, поэтому такой рассказ не вызывает чувство скуки. Создается впечатление, что с тобой разговаривает живой человек: он задает тебе вопросы, отвечает на них и, словно гид, проводит тебе экскурсию по миру прошлого.

Отдельно хочется отметить такую особенность книги, как карта-лабиринт. Ее читатель видит сразу же, как только открывает эту книгу. С ее помощью чтение превращается для ребенка в увлекательную игру, где с помощью карты он сам выбирает то, о чем ему интересно узнать в данный момент. Таким образом, читатель сам определяет, как изучать эту книгу: по порядку глав либо по карте.

Стоит отметить, что несмотря на такую игровую форму книги, основное содержание от этого не страдает. Исторические факты представлены достоверно и точно, поэтому такая книга интересна даже для взрослого читателя. Подтверждению этому может стать тот факт, что над книгой трудились несколько ученых, специализирующихся на вопросах истории. «Путешествие в Средневековье» — это по-настоящему честная книга. Она развенчивает мифы и создает у ребенка правильное представление о том периоде времени. Основной материал разбавлен рассказами о играх, поверьях, танцах – это в свою очередь увлекает молодого читателя еще больше.

Подводя итог, стоит сказать, что «Путешествие в Средневековье» в целом рассчитана на детей от 6 лет и помогает изучить этот важный и сложный исторический период. Поэтому если необходимо вызвать интерес у ребенка к учебе и истории, то эта книга сможет помочь родителям. Однако и взрослые могут найти эту книгу достаточно интересной для себя и погрузиться с ней в увлекательный мир Средневековья.

*****

«Путешествие в Средневековье»

Автор: Наташа Кайя