Путешествия во времени [рецензия на книгу]

Путешествия во времени [рецензия]

Путешествия во времени [рецензия на книгу]Очередной потенциальный бестселлер от Джеймса Глика – лауреата всевозможных литературных наград и премий. Родился американский журналист, публицист, писатель Джеймс Глик в 1954 году в Нью-Йорке, степень бакалавра получил в 1976 году в Гарвардском университете (специализация — английская филология). Долгое время работал репортёром и редактором «Нью-Йорк Таймс».

Больше чем на 20 языков переведены его книги, его называют «одним из величайших научных писателей всех времён и народов». Труды автора принимали участие в финале таких престижных конкурсов, как Национальной книжной премии и Пулитцеровская премия. Любители научной литературы безусловно знакомы с его произведениями «Хаос.Создание новой науки», «Информация.История.Теория.Поток».

Главная литературная «фишка» автора в том, что сложные научные факты он излагает простым и интересным слогом, понятным каждому читателю. В своих произведениях Глик пытается вместе со своими слушателями погрузиться в теории и концепции таких учёных как Чарльз Бэббидж, Стивен Джей Гулд, Бенуа Мандельброт и многие другие. В 2017 году был избран президентом Гильдии Авторов.

В своей книге автор пытается разобраться в таких явлениях как путешествие во времени и четвёртое измерение: откуда они появились, каким образом развивались и почему настолько интересны, что тем или иным образом присутствуют в сегодняшней науке и культуре: в книгах, кино, произведениях живописи, научных трактах.

Данное литературное произведение является удивительным синтезом философии и физики. Прочитав её читатель знакомиться с историей парадокса путешествия во времени – начиная с девятнадцатого века, когда писатель Герберт Уэллс, вдохновлённый научно-техническим прогрессом, пишет свою книгу «Машина времени» до настоящего времени.

Джеймс Глик очень конкретно и чётко показывают читателю в чем состоит разница между невероятными вымыслами об этом явлении и научными фактами, какие из теорий являются небылицами, а какие подкреплены мощными аргументами и доказательствами. Очень интересно было узнать в творчестве каких людей упоминается идея путешествии во времени, ведь среди них такие мэтры как Вуди Аллен, Марсель Пруст, Хорхе Луис Борхес.

Автор приводит конкретные доказательства того насколько часто данное явление встречается в современной культуре, почему оно имеет столь сильное влияние на сегодняшних деятелей культуры и чем оно их так привлекает. Проанализировав прочитанное, можно самостоятельно найти примеры присутствия феномена путешествия во времени в современной литературе, кино и науке.

Всё написано чётко, по делу, «вкусно», что даже люди далёкие от физики и философии вместе с автором погружаются в исследование и изучение этого парадокса. Как пишет сам автор, книга будет интересна всем путешественникам во времени. Можно добавить, что также она будет интересна всем, кто хочет расширить свой кругозор и любит книги прочтение которых заставляет задуматься.

*****

«Путешествия во времени. История»

Автор: Джеймс Глик