Ритм вселенной [рецензия на книгу]

Ритм вселенной [рецензия на книгу]

На «Ритмы Вселенной» наткнулась после захватывающих книг Стивена Хокинга – целенаправленно искала что-то научно-обоснованное, но чтобы стиль изложения был приближен к художественному и, соответственно, доступен для восприятия людей, космически далёких от науки.

Попадание было точным, хотя и не с первого раза – до «Ритмов» было начато и благополучно заброшено несколько книг подобного рода. Возможно, и эту постигла бы та же несправедливая участь, но меня заинтриговала таинственная история светлячков из национального парка Элкмонта.

Звучит несуразно в отношении научной литературы, но именно эти пресловутые светлячки и история исследования их феномена (массовое одновременное свечение) захватили моё внимание в самом начале, а потом я уже и не заметила, как дочитала книгу до конца.

«Ритмы» — это ещё один пример того, что математика может быть совсем нескучной, а даже, наоборот, – в ней хватает областей, в которых, как раз при отсутствии творческого подхода без внимания могут остаться самые интересные вещи. В какой-то степени подобная смесь творчества, фантазии и математического  анализа – это своеобразный прорыв в восприятия мира.

Ритм вселенной [рецензия на книгу]Стивен Строгац – представитель той категории учёных, которой свойственно творческое мышление и которая обладает способностью в, казалось бы, абсолютно ненаучных явлениях угадывать зерно будущего открытия. Иначе, как ещё можно было рассмотреть «существование в унисон» множества окружающих нас явлений – подобно тем самым светлячкам, которые миллионами зажигаются и гаснут в одно и то же время.

В этом как раз и заключается особенность этой книги: она про хаос, внутри которого существует порядок (хотя мы и привыкли его не замечать), но который подчинён определённым законам, в чём и пытается разобраться Стивен Строгац. Его поиски истины — это диалог, который он ведёт с самим собой, вовлекая туда и читателя, пробуждая в нём то скептика, то критика, так как связи, которые находит Строгац между объектами своего исследования, порой настолько неожиданны и удивительны, что проще поверить в мистику, чем в науку.

Но в конце концов, читатель превращается в удивлённого ребёнка с разинутым ртом, которому открыли один из множества секретов мироздания – о том, что всё в этом мире связано законами синхронизма – от группы раков, одновременно и абсолютно одинаково размахивающих клешнями, стараясь привлечь внимание самки (со стороны эти синхронные движения напоминают танец)  и до группы учёных, в разное время трудившихся над исследованием одной и то же темы – всё это своеобразные проявления законов синхронизма.

Это книга, определённо, полезна тем, что она делает читателя более наблюдательным к окружающему миру – и вот он уже тоже замечает действие этого закона в своей жизни: мои домашние животные, собака и кот, которые поначалу на дух не переносили друг друга, сейчас ложатся спать в одно и то же время, соблюдая, как мне кажется, математически точную дистанцию между собой. Это происходит ежедневно, но раньше я никогда не обращала на это внимание.

«Ритмы Вселенной» будет интересна широкому кругу читателей, потому что читается она легко, надо будет лишь «перетерпеть» несколько страниц научного текста с лёгким налётом математического анализа в начале, написанных, вероятно, для самых  дотошных читателей, никогда и ничего не принимающих на веру. Что касается остальной, более наивной аудитории, автор любезно предупреждает, где можно отлистать несколько страниц вперёд и перейти к самому интересному.

*****

«Ритм вселенной. Как из хаоса возникает порядок в природе и в повседневной жизни»

Автор: Стивен Строгац