Брент Шлендер и Рик Тетсли - Становление Стива Джобса - рецензия

Становление Стива Джобса [рецензия на книгу]

Стив Джобс – яркая и неординарная личность. О нем писал не один автор. Очень популярна была книга «Стив Джобс» журналиста У. Айзексона, выпущенная в 2011 году.

Однако люди, хорошо знавшие основателя «Apple», посчитали, что образ, описанный в этой биографии, далек от настоящего Стива.

Наверное, это было одной из причин написания новой книги. Одним из авторов является Брент Шлендер. Это журналист, который был еще и другом С. Джобса. За 25 лет общения им было взято не одно интервью у Стива, отрывки из них были использованы в книге. Его соавтор – Рик Тетсли тоже многое писал о С. Джобсе до выхода книги. Он — главный редактор журнала «Fast Company».

Также свой вклад в создание биографии внесли сотрудники «Apple». Хотя авторы не сразу получили согласие на сотрудничество. Ответа пришлось ждать целых 18 месяцев. «Apple» все-таки согласились на распространение информации о сотрудниках и их отношениях с основателем компании. В итоге образ Джобса получился, по мнению Стива Доулинга, представителя «Apple», чрезвычайно достоверным. Авторы смогли описать его «лучше, чем мы когда-либо видели». То, что книга была одобрена корпорацией, делает ее поистине уникальной.

Главной задачей в описании Джобса авторы посчитали выяснение отличий молодого выскочки, каким он был на заре карьеры, от зрелого 50-летнего лидера, кем он стал впоследствии. Кроме того, биография содержит занятные истории о Джобсе и корпорации «Apple». Многие из них появились благодаря беседам с близкими Джобса, проведенными после его смерти. Конечно, близкие в основном вспоминали приятные моменты, в целом, образ Джобса, описанный в книге, получился положительным.

Но авторы не могли умолчать и о недостатках Стива Джобса. «Наполовину гений, наполовину засранец» — это слова о нем. В большей мере его недостатки проявились в первое время сотрудничества с «Apple», он был полон юношеского максимализма, в каких-то моментах проявлялась и его нетерпимость к мнению других людей. Конечно, он лучше, чем кто-либо другой, мог рассказать о своем любимом деле, он мог выступать при любых условиях. Для Джобса каждое интервью было своего рода спектаклем. И в этих спектаклях он не упускал возможности рассказать об «Apple». Его вера в то, что он делает и страстное желание создать устройство «всех времен и народов» во многом определили его успех.

Вообще, в книге можно выделить 3 сюжетные линии.

1. Собственно становление личности Джобса

Авторы размышляют и рассказывают о том, каким образом несколько нахальный, нестабильный, конфликтный молодой человек становится авторитетным лицом для многих. Отрицательные стороны Джобса во многом раскрываются в 16 главе, где рассказывается о его одержимости «Apple»из-за которой он какое-то время практически отказался от друзей.

1. Рассказы о личной жизни

Книга повествует об отношениях с друзьями и близкими. Самые трогательные моменты повествования связаны с семьей. Близкие вспоминают, что, несмотря ни на что, Джобс всегда старался ужинать вместе с женой и детьми, мог отложить дела на потом, тревожа сотрудников ночными письмами, но семейный ужин был для него в приоритете. Дом был для Джобса надежным пристанищем, там он мог быть обычным человеком и жить обычной жизнью.

Был он и хорошим другом. Будучи тяжело больным, Джобс отказался принять часть печени своего друга Кука для пересадки, хотя тот и уверял, что ему это не навредит. Тим Кук вспоминал, что Джобс за всю жизнь всего несколько раз повышал на него голос, и это был один из тех случаев.

1. Карьера Джобса

Корпорация «Apple» не сразу пришла к оглушительному успеху. Были моменты, когда компанию преследовали неудачи, но вера в лучшее не подвела Джобса. Многое говорится об «iPhone». Авторы пишут о Джобсе как о гениальном руководителе, который до конца жизни был верен компании.

Подводя итог, стоит отметить, что авторам удалось изобразить личность Джобса довольно многогранной, поэтому книга будет интересна не только поклонникам самого Джобса и компании «Apple». Это история бунтаря, который не хотел походить ни на одного из знакомых ему бизнесменов, «не хотел быть бизнесменом», но, несмотря на это, ставшего ключевой фигурой в мире бизнеса.

*****

«Становление Стива Джобса. Путь от безрассудного выскочки до лидера-визионера»

Автор:  Брент Шлендер и Рик Тетсли