«Ультра» Рича Ролла: марафон в новое будущее [рецензия]

Жизнь многих спортсменов, добившихся высоких достижений и побед на престижных соревнованиях – это постоянная и упорная работа на результат, начало которой, как правило, положено еще в детстве.

pageavtor1Американский атлет, марафонец Рич Ролл, автор книги «Ультра», завоевал свои главные спортивные победы уже после сорока – в том возрасте, когда другие уже прощаются со спортом. Но не только этот факт «позднего старта» примечателен в книге — биографии автора, которая стала бестселлером.

Это честное повествование человека, в свое время преодолевшего алкогольную зависимость. Но ей на смену пришли страсть к фастфуду, лишний вес и гиподинамия. Со всем этим «джентльменским набором» юрист Рич Ролл и надумал распрощаться далеко уже не в юношеском возрасте. Мало того, он, еще вчера с трудом поднимающийся по лестнице, поставил перед собой, на первый взгляд, невыполнимую задачу – принять участие в сложном, даже для спортсменов с многолетним опытом, испытании — триатлоне Ironman.

Но уже вскоре выдвинул еще более амбициозную цель – суперсложный триатлон Ultraman. Автор сознается, что многие из его окружения эту идею считали чуть ли не безумием. Важно то, что поддержали самые близкие люди – жена и дети. Крутой поворот в жизни Рича стал экзаменом на прочность и для семейных уз.
Многочасовые ежедневные занятия с опытным тренером, разработавшим эффективный план подготовки, упорство и невероятная целеустремленность помогли Ричу стать лучшим в триатлоне!

После этого были новые, еще более трудные испытания на выносливость и силу духа – триатлон Epic 5. Запланированные на пять дней соревнования были продолжены еще на два – возникли новые сложности, спортсмены испытывали тяжелейшие физические нагрузки. И с этим вызовом Рич справился! Плечо к плечу в этих невероятно изнурительных условиях с ним шел его друг, который не покинул спорт даже с парализованной рукой.

Такие истории, как у Рича Ролла, заставляют поверить, что в жизни возможны самые невероятные трансформации: из любителя фастфуда – в веганы, адепта растительной пищи; из вчерашнего алкоголика – в самого сильного мужчину США. Список можно продолжить и другими удивительными преображениями: из безвольного, плывущего по течению отца семейства – в сильного духом и телом человека, сохранившего семью и сумевшего реализовать собственные невероятные устремления.

Такие изменения не произошли по мановению волшебной палочки. Книга наполнена и сомнениями, и внутренними диалогами автора: «Нужно ли это?», «Что и кому ты хочешь доказать?». Но тут же утверждается решительное желание сойти с ложного пути, который не приносит ощущения полноты жизни и ее огромных возможностей. Рич попробовал и сделал, по его словам, гигантский прыжок. На новую дорогу, в новое будущее. У него получилось!

Эта книга будет, безусловно, интересна многим категориям читателей. В первую очередь тем, кому не безразличен здоровый образ жизни, а также спортсменам – начинающим и тем, кто уже добился результатов, а также – бывшим, кто отошел от спорта (а не стоит ли вернуться?). В особенности, наверное, бегунам – «Ультра» содержит ряд ценных наблюдений и примеров из их подготовки.

Переход от привычной, насыщенной животными белками и углеводами пищи к веганству – шаг нелегкий, но осуществимый – повествование Рича Ролла тому подтверждение. Любителям реальных историй, способных вдохновить на кардинальные изменения в жизни и укрепить веру в собственные возможности, книга также будет хорошим подспорьем.

*****

«Ультра — Как изменить свою жизнь в 40 лет и стать одним из лучших атлетов планеты»

Автор: Рич Ролл