Все на борт «Дискавери-Экспресса» [рецензия на книгу]

Книга “Все на борт «Дискавери-Экспресса» стала любимой у многих детей и их родителей, авторами которой являются Эмили Хокинс, Том Клохоши-Коул и Том Адамс. С книгами данных авторов я еще не встречалась, поэтому “Все на борт” стала первой в моей коллекции.

Вообще, я покупаю книги только знакомых писателей, но эта покупка произошла спонтанно. Увидев в магазине ее обложку, я не смогла пройти дальше и ничуть не жалею. К тому же, мне нужно было купить сыну подарок на день рождения, а книга, как известно, лучший подарок. Действительно, как можно отказать себе в удовольствии погладить глянцевые странички, вдохнуть запах печатных книг?

Как только мы открываем книгу, то сразу попадаем во временное путешествие и становимся детективами. Слышны медленно перелистывающиеся назад звуки календаря, и мы уже стоим на железнодорожной платформе 1 мая 1937 года. Года мы постоянно меняем, например, чтобы узнать устройство канатного трамвая, нам придется “лететь” аж в 1873 год! Забываешь про все: про время, про какие-то дела, настолько ты погружаешься в исследовательский процесс.

Знаете ли вы, где и когда в первый раз был запущен воздушный шар? Как выглядели самые первые трамваи? Книга “Все на борт » потоможет вам в решении этих вопросов в формате игры. Нас будут сопровождать Пьер Анри — проводник, а также географ и историк Ненси Деланэ. Почти на каждой странице присутствуют различные “секретики” — так называемые окошки, в которых можно прочитать интересные факты и узнать еще больше информации.

Также ребенку предложено решать и логические задачки и головоломки. Когда мы переносимся на другие места, профессор постоянно теряется, а нам не нужно его терять, потому что он на прямую связан с транспортным изобретением! Однако не стоит быстро расстраиваться, ведь он оставил улики, причем, в большинстве случаев они зашифрованы.

Мне кажется, Книга “Все на борт «Дискавери-Экспресса» будет отличным подарком для мальчиков любых возрастов, хотя, признаться, дочка тоже с удовольствием путешествовала вместе с нами по местам технических изобретений. Когда я подарила ее своему сыну, он был счастлив. Читать он на тот момент сам еще не умел, поэтому делали мы это с ним вместе.

На изучение книги у нас ушло достаточно много времени, потому что после того, как мы заканчивали разворот, то шли искать информацию об изученном изобретении в интернете, а также смотрели различные познавательные видеоролики. Также даю совет родителям. В книге очень много дат. Зубрить и запоминать их, конечно, не нужно, но можно начать вести временную ленту, где помечать все важнейшие события в индустрии техники.

Для лучшей визуализации на каждом штрихе с годом можно рисовать транспорт. Например, если это событие случилось в трамвае, то рисуем трамвай, с воздушным шаром — то рисуем воздушный шар и т.д. После того, как книга закончится, ищите уже информацию в интернете и о других изобретениях, также не забывайте фиксировать это на ленту времени. В школе  часто, особенно на уроках биологии и физике, рассказывается о том, как был создан первый микроскоп, первый в мире искусственный спутник Земли и др.

После того, как книга была изучена, на нашем семейном собрании мы вручили диплом нашему главному исследователю, который ждал нас в конце. Сама книга нам очень понравилась. Действительно, это тот случай, когда интересно получать информацию, когда тебе хочется еще что-то узнать, а не когда тебя заставляют прочитать и вызубрить текст наизусть. Прочитать ее стоит всем, и даже тем, кто не особо любит читать.

*****

«Все на борт «Дискавери-Экспресса». Научно-исследовательская экспедиция сквозь время»

Автор: Эмили Хокинс, Том Адамс и Том Клохоши-Коул