Я не боюсь темноты! [рецензия на книгу]

Я не боюсь темноты! [рецензия на книгу]

Книга «Я не боюсь темноты!» от издательства Манн, Иванов и Фербер привлекла нас с ребенком ещё на полке магазина. Обложка книги сразу вызвала интерес: по краям изображены странные чудища в полумраке, а в центре стоит довольный мальчик, окутанный приятным желтым светом. У любого ребенка сразу возникает недоумение: почему мальчик улыбается, когда вокруг него такие монстры? На страницах книги вы найдете ответ на этот вопрос.

Каждый ребенок обладает безграничной фантазией, и порой он видит в повседневных предметах нечто страшное и пугающее. Иногда сложно убедить ребенка, что ему не стоит бояться. Чтобы развеять детский страх часто недостаточно обычных доводов взрослых. Тут как раз на помощь придет книга «Я не боюсь темноты!». Она докажет ребенку, что вещи не такие страшные, как кажутся на первый взгляд. На страницах книги есть элемент волшебства, что так притягивает всех детей.

Маленькому Ване ночью не спится — везде ему чудятся страшные монстры. Но их можно запросто расколдовать. Потяните за волшебный клапан сбоку и включите свет! В бабушкиной комнате притаилась какая-то загадочная тень? Тянем за подвижный элемент и слышим восторженный крик ребенка: «Это всего лишь пес Чарли!». В детской Ваня увидел ужасных чудовищ.

Включаем свет. Оказывается, что это просто куча игрушек и одежды. Путешествуем вместе с Ваней по остальным страницам, тянем за клапаны и расколдовываем всех монстров. У ребенка это занятие вызывает смех и радость, ведь Ваня собственного папу принял за пугающее чудище, на крыльце в тени оказался вовсе не монстр, а любимая кошка Муся, на улице Ваня испугался всего лишь мышки.

Я не боюсь темноты! [рецензия на книгу]

Даже родителей он перепутал с таинственным зверем. Так мы бродим вместе с Ваней по темной опушке леса, заглядываем на дачную веранду, в палатку, в гараж и убеждаемся, что за таинственными злыми привидениями скрываются самые безобидные предметы, животные и родители. После прочтения книги у ребенка на душе легко и спокойно, ведь его страхи развеялись. Теперь всей семье гарантирован сладкий беспробудный сон.

Книга сделана очень качественно: страницы плотные, клапаны подойдут даже для неуклюжих рук ребенка. Мы с ребенком каждый вечер помогаем Ване бороться со страхами, но книга от этого ничуть не пострадала и выглядит как новая. Художник Якуб Ценкл поработал на славу. Его иллюстрации наполнены добром и юмором. Даже монстры чуточку смешные.

Картинки выполнены в фиолетовых, черных и серебристых тонах, что поначалу немного настораживает. Но в этом и задумка, ведь сильный эффект создает цветовой контраст: при открытии клапана появляется теплый желтый цвет на фоне полумрака. Все страхи и сомнения улетучиваются, и остается только чувство легкости, защищенности и безопасности.

Чтобы добиться понимания ребенка, нужно в общении с ним использовать элемент игры и волшебства. С книгой «Я не боюсь темноты!» вы с ребенком станете настоящими волшебниками и в игровой форме узнаете, что чаще всего страх — это просто плод воображения. Книга отлично подойдет для чтения детям 3-5 лет. С ней вы весело и полезно проведёте совместное с ребенком время и получите заряд положительных эмоций.

*****

«Я не боюсь темноты!»

Автор: Хелена Хараштова и Якуб Ценкл