К чему так бессмысленно растрачивать жизнь?

Ибо большинство людей, странным образом колеблются в своем мнении о жизни, не зная, считать ли ее даром дьявола или бога.

А между тем мы живем жалкой, муравьиной жизнью, хотя миф и утверждает, будто мы давно уж превращены в людей, мы сражаемся, совершаем ошибку за ошибкой, кладем заплату на заплату и даже высшую добродетель проявляем по поводу необязательных и легко устранимых несчастий.

life_012

Мы растрачиваем нашу жизнь на мелочи.

Простота, простота, простота! Сведите свои дела к двум-трем, а не сотням и тысячам; вместо миллиона считайте до полдюжины и умещайте все счета на ладони.

В бурном плавании цивилизованной жизни столько туч, штормов, плывунов и бесчисленных препятствий, что человек, который хочет достичь гавани, а не затонуть, должен идти вслепую, полагаясь на одни вычисления и хорошую надо иметь голову на цифры, чтобы с этим справиться.

Упрощайте же, упрощайте. Вместо трех раз в день, если нужно, питайтесь только один раз, вместо ста различных блюд довольствуйтесь пятью и соответственно сократите все остальное.

life_011

При всех так называемых внутренних усовершенствованиях, которые, между прочим, все внешние и поверхностные, жизнь всей страны, как и каждого из миллионов составляющих ее семейств, так же нескладно и громоздко устроена, заставлена мебелью, завалена всяким хламом, разорена роскошью и необдуманными расходами, отсутствием строгого расчета и достойной цели;

К чему жить в такой спешке и так бессмысленно растрачивать жизнь? Мы решили умереть с голоду, не успев проголодаться. «Один стежок вовремя стоит девяти», говорят люди, и вот они спешат сделать тысячу стежков сегодня, чтобы завтра не пришлось делать девяти. Но подлинно важной работы  мы не совершаем.

Стоит человеку вздремнуть после обеда, как он уже подымает голову и спрашивает: «Что нового?» точно человечество в это время стояло на часах. Иные велят будить себя через каждые полчаса, очевидно с той же целью, а за это рассказывают, что им приснилось. По утрам новости так же необходимы им, как завтрак. «Скажите мне, что нового случилось с кем-нибудь, где-нибудь на нашей планете?» — и вот за утренним кофе с булочкой человек читает, что кому-то на реке сегодня выбили глаза, и не думает при этом, что сам живет в глубокой и темной мамонтовой пещере нашего мира и сам еще не прозрел.

life_010

Если мы однажды прочли о грабеже, убийстве или несчастном случае, о пожаре, кораблекрушении, о застреленной бешеной собаке или о появлении саранчи среди зимы, — к чему читать о других таких же событиях? Довольно и одного. Если вы ознакомились с принципом, к чему вам миллионы частных случаев? Для философа все так называемые новости  — не что иное, как сплетни. А между тем многие ждут этих сплетен с жадностью.

К чему эта видимость спешки, когда в действительности вы не двигаетесь с места?

Иллюзии и заблуждения почитаются за бесспорную истину, а истина объявляется вымыслом. Если бы люди твердо держались одной реальности и не поддавались обману, жизнь, по сравнению с нынешней, могла бы стать Сказкой Тысяча и одной ночи.

Когда мы не спешим и способны размышлять, мы замечаем, что подлинной и абсолютной реальностью обладает одно лишь великое и достойное, а мелкие страхи и мелкие удовольствия — всего лишь тени реальности. Сознание этого всегда радует и возвышает душу. Закрывая глаза, погружаясь в дремоту и поддаваясь обманам, люди повсюду создают себе повседневную привычную жизнь — рутину, основанную на чистых иллюзиях.

Проведем хоть один день так же неторопливо, как Природа, не сбиваясь с пути из-за каждой скорлупки или комариного крылышка, попавшего на рельсы.

life_09

Встанем рано и будем поститься или вкусим пищи, но только с кротостью и без смятения; пусть приходят к нам люди и уходят, пусть звонит колокол и плачут дети, — мы проведем этот день по-своему.

Зачем покоряться и плыть по течению? Главное — не опрокинуться на опасном пороге и водовороте, который подстерегает нас на полуденном мелководье. Плывите мимо опасного места, собрав все силы, весь запас утренней бодрости; отвернитесь и велите привязать себя к мачте как Одиссей.

Если зазвонит колокол, зачем спешить на его зов? Прислушаемся сперва, что это за музыка. Крепко возьмемся за работу и покрепче утвердимся на ногах.

Под грязным слоем мнений, предрассудков и традиций, заблуждений и иллюзий, под всеми наносами, покрывающими землю в Париже и Лондоне, Нью-Йорке, Бостоне и Конкорде, под церковью и государством, под поэзией, философией и религией постараемся нащупать твердый, местами каменистый грунт, который мы можем назвать реальностью  и сказать: вот это есть  и сомнений тут быть не может.

Генри Торо

___________________________________________________________





Социальные комментарии


'К чему так бессмысленно растрачивать жизнь?' Один комментарий

  1. 20.03.2015 @ 13:16 Артем Гордеев

    Артем Гордеев.

    Идеология мотивированного математикоцентризма.

    Марксисты не смогли достаточно обобщить опыт развития общества и особенности психики человека, что привело к значительным потерям. Коммунизм есть утопия, моя идеология есть путь к спасению человечества. Коммунисты не учитывали мотивацию, отдавали первенство труду как осуществляющемуся ради альтруистических целей, что нарушает природу развития человека, а не проявлению и расширению сознания. Марксизм есть плохое обобщение исторического опыта. У коммунизма даже нет идеалистического компонента, что обрекало общество на неопределенность после смерти человека.
    Религии есть плохо обобщенный исторический опыт. До меня человечество не смогло в предельной степени обобщить исторический опыт, а если кто-то и обобщил, то он мог умереть со своими выводами никем не услышанным, что может грозить и мне.
    Не труд сделал из обезьяны человека, а мотивация не умереть от голода, не быть съеденным, не оказаться пострадавшим или погибшим вследствие воздействия природных сил, что логично, рационально. Смысл жизни в проявлении и расширении сознания ради надежды в бессмертность сознаний после гибели материальной оболочки. Смысл жизни в познании. Сознания бессмертны, прибыли и прибывают в этот мир, вселились и вселяются в материальные оболочки первобытных обезьян-людей и людей современного вида ради познания – идеалистический компонент. Материалистический таков: умирать больно, не умирать приятно. Рациональная жизнь позволит человеку не умирать, что приятно. Умереть можно всегда, но это больно, а рациональная жизнь приятна, можно верить в проявление и расширение сознания, видя смысл жизни в познании и рациональности ради мотивированного математикоцентризма, познания природы и общих закономерностей. Материя, природные стихии, бедствия, страх перед природными силами, социальными катаклизмами, смертью, болью, мучениями, ограниченностью ускоряют, мотивируют человека, побуждают его к активности, деятельности. Общество подражает страху ради спасения от смерти и побуждения к деятельности. Если люди живут только ради науки, проявления и расширения сознания, в таком случае дискриминация одного человека другим невозможна, поскольку все будут стремиться к рационализации жизнедеятельности. Правящие круги поймут свою зависимость от более низких слоев населения, ибо это рационально. Вселение сознания в обезьяну одарило её способностью к рациональности, благодаря чему обезьяна стала человеком, услышав зов вселившегося в нее сознания и начав жить в некоторой степени рационально. Благодаря вселению сознания обезьяна стала восприимчива к мотивации, что рационально. Все сверхъестественные явления обусловлены или законами физики, или временным разрывом связи сознания с материальной оболочкой, выявлением сознания из материальной оболочки. Чем в большей степени у человека проявлено сознание, тем в большей степени он может видеть будущее. Обезьяна приобрела благодаря вселившемуся в нее сознанию способность предвидеть будущее, что мотивировало ее на деятельность. Рациональность есть мера предвидеть будущее и способность действовать согласно мотивации, вызываемой этим будущим. Будущее грозит смертью…
    Самое радикальное проявление идеологии мотивированного математикоцентризма: институт семьи можно уничтожить, ибо сознания бессмертны и связаны случайным стечением обстоятельств выбора материальной оболочки. Дети нужны для созидательной деятельности, когда взрослые стареют и могут только обучать и читать, а также для безопасности, ибо молодые физически сильнее. Дети обеспечивают надежность в защите состарившихся от неестественной смерти.
    Действует солидарность сознаний.
    Мотивированный математикоцентризм делает бессмысленными искусство и религии, резко уменьшает роль литературы. Литература есть история или обществознание с эстетическим оттенком. Рациональное сознание может обойтись без эстетического оттенка.
    Логика есть Абсолют. Логика есть Бог. Если считать, что Логика есть Бог, и пользоваться герменевтикой, тогда религия, в частности христианство, становится истиной. Тогда все сводится к мотивированному математикоцентризму… Ведь Бог это только интегральное, универсальное, обобщенное понятие, которое можно представлять как угодно… В таком случае люди тогда прибегают к гордыне, когда поступают нелогично с точки зрения объективной логики. Из нелогичности следуют все остальные грехи. Тот, кто не согласится с моей идеологией, пойдет против логики.
    Во времена появления религий люди верили в мифические существа, называемые богами. Науки были развиты очень плохо. Понятия людей были неточными, размытыми. Социально-гуманитарные науки были почти не развиты. Мало кто задумывался о психологии человека. Никто не знал про логику, мышление, логические ассоциации, инсайт. Поэтому Иисус Христос и прочие философы-историки закодировали Логику словом Бог. Логика есть Бог — это ключ к христианству.
    Десять заповедей были даны Богом Моисею на горе Синай и описаны в Ветхом Завете. Были даны логикой, додумался, логически доказав их истинность. Помни о выходном дне. «Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его… шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему». В седьмой день подумай логически. Порассуждай. Моисей ходил по горе и вслух рассуждал… Не создавай себе кумиров. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо я Господь, Бог твой…». Поступай согласно объективной логике, но не согласно побуждениям других людей, не согласно чужим поступкам, поведению, жизнедеятельности. Верь в единственного Бога. «Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов перед лицом Моим». Верь объективной логике и поступай согласно объективной логике.
    Я прав. Я нашел истину. Я сознание. Я как сознание бессмертен. Все мое мировоззрение и вся моя идеология есть истина, ибо они основаны на логике. Наука ограничена этим миром. Возможно существование других миров, что дает смысл жизни человечеству, надежду на бессмертие. Логика всеохватывающая. Логичное есть рациональное. Рациональное есть логичное. Я верю в бессмертие моего сознания, вследствие чего я как сознание бессмертен. Я верю, поэтому я бессмертен. Моя вера построена на логике, на рациональности, поэтому моя вера есть истина, поэтому я как сознание бессмертен. Я логически нашел истину, я верю в логичное, поэтому мною достигнутое есть истина. Я верю в логичное, поэтому оно существует. Бессмертность существующих ради познания сознаний доказана. Познание логично. Познание есть логика. Логика есть познание. Я бессмертен. Мое бессмертие обусловлено верой в логичное. Логичная вера существует, это логично, рационально. Люди живут благодаря логичности, рациональности. Без логичности, рациональности люди умрут. Все бытие подчинено логичному, логике. Без логичного, логики не существует жизнь. Если вера не существует, не существует и вера в логичное. Если люди не будут верить в логичное, они умрут. Если живое не будет верить в логичное, оно умрет. Жизнь логична. Смерть нелогична. Вера в логичное порождает бессмертие. Вера в логичное порождает существо, существующее, действительное. Я верю в логичное, поскольку я верю в мое бессмертие. Моя вера логична, поскольку она построена на стремлении к жизни. Я как сознание бессмертен. Бессмертность существующих ради познания сознаний, логично верящих в свое бессмертие, доказана. Я сознание. Я существую ради познания. Я логично верю в свое бессмертие. Я бессмертен.
    Я бессмертен.


Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован

*

Авторские права © 2010-2016 Selfcreation.ru - Саморазвитие. Развитие личности |Личностный рост. Самопознание | Реклама на сайте | Карта сайта

Использование любых материалов с этого сайта должно сопровождаться обратными ссылками