Картина мира, светлая и красочная

Картина мира, светлая и красочнаяВнутренней целью взаимодействия человека с окружающим является приобретение и поддержание положительного баланса ощущений. Задача нелегкая, тем более что все, окружающее человека, и то, что в этом окружающем происходит, не всегда, мягко говоря, этому способствует. Да и само это окружающее часто оказывается уравнением со многими неизвестными.

Тем не менее, данности человеку не изменить: жизнь задала ему задачку эту о балансе, решать, сказала, надо ее постоянно, и в любой момент быть готовым ответить положительно. Потому что если что — она с ним поссорится. Что ж, как ни строго поступила с нами эта дама, она все же снабдила нас неплохим устройством для достижения поставленной цели.

Устройство это называется «внутренняя модель окружающего». Мы, даже незаметно для себя, постоянно трудимся над этой моделью: там подчистим, тут изменим, то заменим, этому укольчик надежды сделаем. Постоянно в нашей внутренней творческой мастерской по созданию модели царит суета, толпится масса факторов, важных и так себе, «жужжит невидимый мотор» и мозг, наш верный процессор, производит подсчеты с неимоверной скоростью, не переставая и даже без рестарта на ночь. Зачем? Затем, что внутренняя модель окружающего должна быть максимально адекватной.

Но главное, все-таки, — это канал, по которому в нашу мастерскую бесперебойно прибывают все новые и новые факторы из окружающего нас мира. Каналом этим (важнейшим средством для создания модели), является восприятие — система процессов приема и преобразования информации, которая обеспечивает отражение реальности и ориентировку в окружающем мире. Как говорят психологи, восприятие наряду с ощущением выступает как отправной пункт процесса познания, доставляющий ему исходный чувственный материал.

До недавнего времени считалось, что через восприятие и связанные с ним процессы мы получаем надежную информацию об объективно существующей реальности. Достижения физики, психологии, других наук в течение последнего столетия показали относительность того, что считалось незыблемым, и все настойчивее требуют ответа на вопрос: что же в действительности представляет собой наше восприятие?

Во-первых, поражает сам сенсорный механизм получения информации — основа восприятия. Наши сенсоры, так же как и датчики любого прибора, посылают в мозг для создания обобщенной картины информацию не о том, что произошло в окружающем, а об изменениях, произошедших в самом датчике (!) в результате воздействия извне. А что там вовне и что в этот датчик пыталось достучаться — этого ни он, ни тем более сам мозг сказать вам, естественно, не сможет.

Во-вторых, наше восприятие зависит:
— от генетически обусловленных психофизиологических особенностей индивидуума;
— от общего научно-культурного уровня общества, к которому этот индивидуум принадлежит;
— от социокультурных особенностей окружения, которое с первых дней жизни приучают видеть реальность такой, какой они ему представляют.

При всем при этом каждый из нас ощущает картину мира как его личную, как то и положено владельцу своего отдельного «я».

Это «я», манипулируя нашим внутренним материалом (желанием получения удовольствия) определяет и характер, и уровень наших претензий, и то, как мы оцениваем результаты попыток их реализовать. Поэтому если то, что вовне, соответствует нашим чаяниям — картина мира светла и красочна, если нет — окрашена в мрачные тона, вызывает боль и отчаяние.

Что же необходимо для того, чтобы сделать картину мира положительной? Человек может использовать свои свойства, качества, возможности двояким способом: эгоистически или альтруистически. Тот, установки которого эгоистичны, видит все окружающее через призму своих намерений. Весь мир для него превращается в конкурентов, завистников, обидчиков, а получаемые им удовольствия никогда не будут полны.

При альтруистической установке источник удовольствия находится не внутри человека, не в его желаниях, а вовне. Человек действует ради удовлетворения потребностей окружающих — их удовлетворение становится для него источником удовольствия. Поэтому каждое его действие достигает цели.

Эгоистические установки в восприятии создают порочный круг. Человек начинает бороться против «плохого» окружающего и тем портит его еще больше. При альтруистических установках происходит прямо противоположное. И чем масштабнее для человека понятие «окружающее», тем глубже и долговременней его положительное воздействие на мир.

Так разница в установке при восприятии действительности не только определяет характер создаваемой восприятием внутренней модели мира, но практически меняет саму действительность.

Счастливый человек живет в мире, счастье которого — его цель.

Источник

___________________________________________________________

Созерцать мир и находить приятные для глаза вещи — естественно для человека, а вот мониторинг серверов лучше поручить профессионалам. Вы постоянно будете знать о доступности своих сайтов.





Социальные комментарии


'Картина мира, светлая и красочная' 3 комментария

  1. 11.11.2010 @ 14:21 Вера Викашева

    Картина мира, светлая и красочная http://bit.ly/aUh2Xr

  2. 11.11.2010 @ 18:27 Alex Karpiuk

    RT @Bimerman: Восприятие и картина мира http://bit.ly/a3ogbC — Счастливый человек живет в мире, счастье которого — его цель. Сегодня.

  3. 11.11.2010 @ 18:34 Всеволод Моисеев

    RT @Bimerman: Восприятие и картина мира http://bit.ly/a3ogbC — Счастливый человек живет в мире, счастье которого — его цель. Сегодня.


Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован

Авторские права © 2010-2017 Selfcreation.ru - Саморазвитие. Развитие личности |Личностный рост. Самопознание | Реклама на сайте | Карта сайта

Использование любых материалов с этого сайта должно сопровождаться обратными ссылками