Секреты психологии: как узнать, что человек врет

Секреты психологии: как узнать, что человек врет

Люди врут по разным причинам: одни — чтобы избежать наказания, другие — чтобы не огорчать своего собеседника печальной правдой, третьи хотят приукрасить действительность и поднять самооценку. Еще кто-то лжет, чтобы вызвать к себе сочувствие и извлечь выгоду.

Таким образом, ложь — это средство манипуляции. Некоторые люди лгут просто потому, что не лгать они не могут, и это — патологические лгуны. Психологи утверждают, что за 10 минут разговора едва ли не каждый современный человек скажет неправду как минимум трижды.

И лгут люди тоже по-разному. Ложь одних видна сразу. Другие же наловчились врать так, что их сочинительство легко принимаешь за правду. Как говорится, комар носа не подточит. Они смотрят прямо в глаза собеседнику и врут столь убедительно, что, похоже, и сами начинают верить в то, что насочиняли. «Врет и не краснеет», или «Соврет — недорого возьмет», — говорят о таких.

Лгуны воспринимаются как нечто неприятное и нечистоплотное. Ведь, обманывая, они ставят собеседника, который им верит, в глупое положение: «Ему лапшу на уши вешают, а он и уши развесил».

Каждый человек заинтересован в том, чтобы научиться распознавать лжецов. Ведь, поверив им, легко не только оказаться в унизительном положении, но и навредить своей карьере, испортить личные отношения или принять решение, которое негативно скажется на судьбе.

Как это было раньше…

Что такое ложь, каковы ее морально-психологические аспекты — эти вопросы интересовали еще античных философов, в частности Аристотеля и Платона, которые уже в то время разрабатывали рекомендации по распознаванию лжи и меры, препятствующие ее распространению. Они заметили, что душевные переживания человека отражаются на его телесном состоянии. Это наблюдение стало использоваться, когда нужно было выяснить, врет человек или нет.

Например, в Древней Индии во время допросов подозреваемый перед каждым ответом на вопрос должен был бить в гонг. Считалось, что человек, который собирается солгать, замешкается с ответом, что приведет к сбою в ударах. И это будет свидетельствовать о том, что ответу доверять не стоит.

В некоторых южноафриканских племенах придумали свой метод определения лжецов. Все подозреваемые садились в круг, а вождь племени обходил их и обнюхивал каждого по очереди. Чей запах пота был сильнее, тот и обвинялся в обмане. Ведь, как известно, на воре шапка горит: раз нервничаешь и потеешь, значит, тебе есть что скрывать.

Древние китайцы подметили, что от волнения у человека пересыхает в горле. Это происходит потому, что перестает выделяться слюна. В качестве детектора лжи предлагалась сухая рисовая мука, которую подозреваемые должны были хорошо прожевать. Тот, кто не мог этого сделать из-за отсутствия слюны, осуждался за сокрытие правды.

Лжет человек или нет, определяли и по частоте его пульса. Такой метод практиковался на Ближнем Востоке, в частности при попытке определить супружескую неверность и установить имя любовника. Один человек держал руку на пульсе подозреваемой, а другой перечислял имена вероятных любовников. Предполагалось, что при «правильном» имени из-за сильного эмоционального напряжения пульс женщины существенно участится, что ее и выдаст.

В Древней Спарте в обмане обвиняли мальчиков, которые готовились стать воинами, если они бледнели, отвечая на вопрос, страшно ли им. Вопрос задавался в то время, когда они стояли на краю скалы. Побледнел — значит соврал и не достоин быть воином.

Лжецами назывались и те, у кого при ответе на один из вопросов начинали дрожать руки.

С развитием техники методы выявления врунов стали более цивилизованными. Появились различные детекторы лжи, регистрирующие сердечно-сосудистую активность, параметры дыхания и прочие физиологические параметры. Эти данные затем обрабатывались, и делался вывод — лжет человек или нет. Впервые на практике такой прибор применил известный криминалист Чезаре Ломброзо в 1881 г. Прибор назывался гидросфигмограф — он фиксировал изменение кровяного давления подозреваемого во время его ответов на вопросы.

С этой же целью создавались и создаются всевозможные сыворотки правды и эликсиры истины, в состав которых входят развязывающие языки психоактивные вещества.

У тебя на лице написано, что ты врешь

Чтобы узнать, врет человек или говорит правду, сейчас также используют детекторы лжи, однако на их применение нужно получить согласие подозреваемого. Разумеется, в повседневной жизни никто из нас не может воспользоваться таким прибором.

Зато нам пригодится вывод о том, что душевные переживания отражаются на поведении человека: меняются его мимика, жесты, голос, взгляд. А значит, проявив наблюдательность, мы сможем самостоятельно распознать ложь.

В помощь нам — множество популярных книг, написанных психологами, которые рассказывают, как нужно толковать тот или иной жест, чтобы не дать обвести себя вокруг пальца.

Американский психолог Пол Экман знает о лжи все. «Обмани меня, если сможешь», — говорит он в своей книге «Психология лжи». Он подробно рассказывает, по каким микрожестам и микровыражениям можно определить, что человек лжет. Его выводы основываются на личных наблюдениях. Например, он многократно пересматривал видео с женщиной, которая уверяла, что больше никогда не повторит попыток суицида. Ей поверили, но она сделала это снова, и ее уже не спасли. Пол Экман хотел разглядеть в ее поведении малейшие признаки фальши, оставшиеся незамеченными, чтобы не упустить их при работе с другими пациентами, склонными к суициду. И ему это удалось.

«Узнай лжеца по выражению лица» — так называется еще одна его книга.

Заслуживает внимания и книга Марии Малышкиной «Как распознать лжеца по языку жестов. Практическое руководство для тех, кто не хочет быть обманутым». Человек, который овладеет приемами невербальной коммуникации, изучит язык тела, мимики и жестов, сможет угадывать мысли и намерения собеседника, понимать, о чем тот думает на самом деле, лжет или говорит правду. А значит, возрастут его шансы на то, чтобы повлиять на ситуацию, пишет автор.

Распознать ложь будет проще, если прочитать еще одну книгу, авторы которой — австралийский писатель Алан Пиз и его жена Барбара. Книга называется «Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам».

Некоторые признаки лжеца

Утверждать, что человек вас обманывает можно только если вы наблюдаете сразу несколько признаков, а не какой-то отдельный.

Итак, человек врет, если:

  • резко наклоняет голову,
  • стоит неподвижно,
  • непроивзольно дотрагивается до какой-либо части тела,
  • дотрагивается до рта или прикрывает его рукой,
  • ему становится трудно говорить,
  • либо он слишком много говорит,
  • часто указывают на что-либо.

Когда человек врет, он старается почти не жестикулировать, и зачастую абстрагируется от собеседника, прячась за столом или компьютером.

Слова, слова, опять слова…

Правда, некоторые американские и английские психологи, исследующие тему, можно ли по жестам и мимике определить вруна, сделали вывод, что универсальный язык тела — это миф. Нет общих признаков, которые неизменно возникают у всех людей, говорящих неправду. Кто-то, когда врет, смотрит прямо в глаза, а кто-то отводит взгляд, одни краснеют, другие бледнеют, третьи хихикают, а четвертые дергают себя за ухо. Таким образом, нельзя говорить о каком-то универсальном способе, помогающем вывести лжеца на чистую воду. Важно обращать внимание на совокупность признаков, в том числе и на то, что и как человек говорит.

Их исследования заинтересовали сотрудников спецслужб, проводящих выборочную проверку пассажиров для обеспечения безопасности авиаперелетов. Эти сотрудники прошли специальные курсы, где изучали телесную психологию и для выявления лжецов ориентировались исключительно на язык тела, прежде всего обращая внимание на подозрительные признаки, выдающие волнение: нервозность, суетливость или, наоборот, невозмутимость либо душевный подъем. Однако психологи рекомендовали им обратить внимание еще и на то, как и что люди говорят, как меняется их поведение при ответе на вопросы, и поискать слабое место здесь. Образно говоря, найти и вынуть из постройки такой кирпичик, без которого рухнет все здание.

Итак, эти психологи советуют:

Задавать прямые вопросы

Например, «Ты действительно добирался два часа?», или «Какова цель твоей поездки?» и т. п. Если человеку есть что скрывать, он не ответит на такой вопрос сразу. Он задаст встречный вопрос, чтобы перевести разговор в другое русло, переспросит или промолчит, сделав вид, что не слышит. Ведь ему нужно выиграть время, чтобы придумать подходящий ответ.

Задавать неожиданные вопросы

Если мы подозреваем собеседника во лжи, неожиданный для него вопрос поможет нам понять, так ли это. К примеру, таким вопросом можно вернуть его к началу рассказа, когда он, скорее всего, уже забыл, что он там наговорил. Цель неожиданного вопроса — запутать вероятного лгуна и сбить его с «легенды».

Уточнять мелкие детали

Именно на них попадаются люди, которые врут. Свой обман в подробностях продумывают лишь опытные лгуны, которым есть что терять. Но разные мелкие лгунишки не дают себе труда сделать обман абсолютно достоверным и не заботятся о деталях.

Обнаружив, что нас обманывают, не стоит сразу же ставить обманщика на место. Разумеется, он начнет выкручиваться и придумает в свое оправдание что-то новенькое.

Дадим ему возможность разговориться, ведь, воодушевленный тем, что ему верят, он утратит осторожность и наговорит еще «с три короба». А мы сможем окончательно убедиться, что перед нами человек, который лжет сознательно и которому доверять нельзя.

Любопытно, что лгунов быстрее обнаруживают те люди, которые и сами любят приврать. Очевидно, потому, что они тоже прибегают к подобным приемам. Ну что ж: «Рыбак рыбака видит издалека».

Источник





Социальные комментарии


'Секреты психологии: как узнать, что человек врет' Комментариев нет

Будьте первопроходцем, оставьте свой комментарий к этой записи!

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован

Авторские права © 2010-2017 Selfcreation.ru - Саморазвитие. Развитие личности |Личностный рост. Самопознание | Реклама на сайте | Карта сайта

Использование любых материалов с этого сайта должно сопровождаться обратными ссылками