Убить перфекциониста

Вы наверняка слышали это слово – перфекционист. Так называют человека, который стремится сделать все идеально, и стремиться быть идеальным. Иногда таких людей ценят, потому что они оказываются ответственными работниками, хорошими студентами и старательными мамами и папами.

Соответственно, их могут ценить их начальники, преподаватели, школьные учителя. А как же их не ценить? Ведь они старательно следуют всем рекомендациям, учитывают все детали и нюансы, часто идут навстречу и выдают замечательный, почти безупречный результат.

И тем же самым свойством они могут раздражать коллег, своих мужей и жен и прочих друзей-знакомых. Это они не могут успокоиться, если в их аттестате стоит хоть одна четверка, кто-то превосходит их детей в учебе или талантах, а начальник повышает кого-то другого.

Со стороны они могут казаться карьеристами, выскочками и рвачами, и мир охотно выражает свое раздражение разными способами, а бедный перфекционист получает еще одно доказательство своей неидеальности. И безмерно от этого страдает. Некоторые люди, напротив, с удовольствием используют их страхи быть неидеальными – те самые, которые ждут от них результата.

Каждый человек, в силу своей личной истории, выбирает несколько жизненных стратегий (замечу: неосознанно), одна из которых является ведущей. К сожалению, обыватель приписывает выбор стратегии воле человека, и оказывается неправ. Никто не выбирал, по крайней мере, сознательно, быть ему Спасателем, Нарциссом или Перфекционистом, или не быть.

Но почему-то человек взваливает на себя эти роли, и играет их всю свою жизнь. Если конечно, не осознает их и не возьмет на себя ответственность за то, чтобы отказаться от привычных ролей, выбирая в каждый конкретный момент времени, как поступить. Если же роли остаются неосознанными, то их носитель (именно носитель, а не хозяин) так и будет прибегать к ним, вызывая вокруг себя привычный резонанс.

Но вернемся к Перфекционисту. Зачем человеку нужна эта роль, если он никогда ее не выбирал?

Увы, выбирал. Просто это было так давно, что уже не воспринимается как выбор. Самая частая причина возникновения этой жизненной стратегии – это бессознательное желание ребенка упорядочить страшный и травмирующий мир, «договориться» с ним, предпринять какие-то меры, чтобы не столкнуться с болью, отвержением, наказанием, одиночеством. Ребенок начинает предпринимать усилия, ключевым словом которых можно считать слово «стараться».Он старался предвидеть, предугадать последствия, и, чтобы не столкнуться с ними, он старался что-то сделать. К примеру, если ребенка наказывали за то, что он плакал, он старался не плакать. Если его сильно отругали за плохую оценку в школе, он стал стараться, чтобы больше не получать плохих оценок. Когда его наказали за позднее возвращение домой, то впоследствии его начинала мучить тревога задолго до того как наступит «запрещенное» время.

Конечно, такие инциденты могут произойти в любой семье. И далеко не каждый ребенок вырастет в Перфекциониста. Очевидно, что есть еще какие-то условия укоренения этой роли. Безусловно, есть. Чем более незащищенным чувствует себя ребенок, тем большая вероятность того, что он будет защищать себя таким своеобразным способом. Другими словами, если у него есть уверенность, что родители смогут его защитить, если у него есть базовое доверие к ним (а значит и к миру, ведь родители для ребенка – это весь мир), то ему нет нужды защищаться самому – от ожиданий разного рода разных людей.

Если же ребенок – нет, не умом, а внутренним пониманием – видит, что помощи нет, агрессивный мир предъявляет к нему всяческие претензии, а родители не оказывают ему поддержки, или даже выступают на стороне агрессоров – значит, ему нужно как-то спасаться, и тогда на помощь может прийти внутренняя фигура – Перфекционист.

Перфекционист как будто подталкивает человека к тому, чтобы он постарался предвидеть, предусмотреть ситуацию, заранее позаботиться, чтобы предпринять меры, и вложить все силы в разрешение проблемы. Он требует, чтобы человек действовал наилучшим, т.е. идеальным способом. Взамен он как бы гарантирует защиту, что выражается в ощущении себя в безопасности.

В случае выполнения требований этой внутренней фигуры человек получает одобрение собственного Перфекциониста. Однако же получить его не так-то легко. Перфекционист доволен только тогда, когда его носитель отдал все свои силы и получил результат (пятерку на экзамене, повышение по службе, одобрение авторитета). Если же он не получил высокого результата, внутренний Перфекционист начинает его терзать и преследовать. Человек может испытывать стыд, страх поражения, чувство вины и самоуничижения – из-за того, что по его собственному мнению, он не слишком хорошо старался.

Так осуществляет свою «защиту» Перфекционист – вытягивая из своего «хозяина» (а по сути – раба) всю энергию. Человек чувствует себя обесточенным и обескровленным, но с результатом в кармане. Удовлетворение результатом и является наградой за все труды. При этом – осознанно или нет – он ощущает, что затраченные усилия намного больше полученного результата. Слишком многим приходится жертвовать. В конечном итоге в основе этого механизма лежит попытка человека обеспечить себе безопасность единственным известным ему способом – предвидеть, предусмотреть и сделать все идеально.

Жертва Перфекциониста может годами вкладываться в защиту от страха, теряя всю жизненную энергию, вызывая раздражение в окружающих людях, страдая от него и от ощущения своей неидеальности, и защищаясь все большим погружением в роль. Ведь это ее основной, если не единственный способ защиты, который ей известен. Она просто не может не вкладываться, ничего не делать или делать вполовину, посмотреть на жизнь играючи, получить тройку на экзамене или угостить гостей пригоревшим пирогом. Все это угрожает ее БЕЗОПАСНОСТИ.

К несчастью, перфекционизм заразен. Родитель-перфекционист, который убивает свою спонтанность, непосредственность, творческую энергию, для того чтобы быть идеальным и чувствовать себя в безопасности, будет требовать того же и от своих детей. Родитель хочет обезопасить жизнь своих детей – ведь это его личная драма, и он будет обучать их тому способу, который знает сам. Если у ребенка оба родителя-перфекциониста, то, вероятно, ему никогда не удастся побыть игривым, шаловливым, неидеальным. Он будет маленьким взрослым – вероятно, развитым, серьезным и осуждающим бесполезное времяпровождение. И поселит в своем внутреннем мире своего Перфекциониста, который будет отслеживать каждый его шаг, требуя безупречности.

Случается и так, что старания родителя приводят к противоположному результату. Чем сильнее страх, тем более одержимой и навязчивой может быть Жертва Перфекциониста. В попытках контролировать окружающий мир она становится жесткой и бескомпромиссной. Она пытается сделать то, что сделать невозможно – создать вокруг себя идеальный и безопасный мир. Протест со стороны близких, не желающих вкладываться в эти иллюзии, усиливает страдания. Ведь она так старалась

Тот выбор, который человек сделал уже очень давно, и не по своей воле, будет влиять на его жизнь не фрагментарно, а тотально. То есть он будет касаться всех сторон его жизни – какую он выберет работу, как будет строить отношения, как будет учиться, и что будет транслировать собственным детям. Ослабить хватку Перфекциониста очень трудно, но все же возможно. Нужно научиться обеспечивать себе безопасность другим, более здоровым способом. Но и этому предшествует долгая череда болезненных открытий и осознаваний.

Со временем человеку нужно прийти (а точнее, вернуться) в ситуацию выбора – как я могу защитить себя, не прибегая к услугам монстра, которого я сам же и вырастил? Устраивать себе ситуации неидеальности и проживать их осознанно (подать гостям пригоревший пирог и посмеяться вместе с ними; не отвести ребенка в очередной кружок и порадоваться тому, что получилось провести с ним больше времени; сдать экзамен на «4» и получить удовольствие от того, что остались силы и энергия на что-то другое). Главное – хотеть изменений. И освобождение придет. И тогда не нужно будет убивать Перфекциониста. Он умрет сам.

P.S. когда я писала статью, я обратила внимание, как тщательно я редактировала ее, стремясь к совершенному слогу, а в одно мгновение появилась мысль, что могла бы шлифовать ее бесконечно, ведь так трудно достичь того уровня, которого я хочу. Да, свой Перфекционист притаился в каждом из нас…

Автор: Вероника Хлебова

Источник

___________________________________________________________

Позволив себе быть не идеальным, разным и творческим — у вас появиться много свободной энергии и времени, и их можно потратить на путешествия, посмотреть достопримечательности Барселоны, побывать в других местах и странах.





Социальные комментарии


'Убить перфекциониста' 6 комментариев

  1. 17.02.2011 @ 15:37 Вера Викашева

    Убить перфекциониста http://bit.ly/fOHJu1

  2. 17.02.2011 @ 15:37 veravikashe

    Убить перфекциониста http://bit.ly/fOHJu1

  3. 17.02.2011 @ 17:52 Алексей Куликов

    Теперь я буду знать, как себя обзывать! Перфекционист — язык поломать можно!

    Пока Перфекционист сделает первый практический шаг, он столько теории пройдет, такими знаниями обрастет, что сделает конечно все идеально, но тот кто начнет делать сразу, борясь с трудностями на практике, уже далеко уйдет вперед ,намного быстрей приблизившись к цели.

  4. 17.02.2011 @ 23:40 ioni

    Мне кажется это безмерным упрощением.

    Исходя из вышесказанного, все выпускники детских домов должны быть перфекционистами, не так ли?

  5. 18.02.2011 @ 14:38 Retro Drevlyanin

    RT @Bimerman: Убить перфекциониста http://bit.ly/gumGEn

  6. 19.02.2011 @ 19:40 Дмитрий

    Я не полностью согласен с автором. В статье надо разделить два понятия, перфекционист и перфекционизм как патология. Первое понятие — это здоровое стремление делать всё лучше и прежде всего доводить дела до конца, а не бросать на половине. А второе как раз психическое расстройство, патология-которому посвящена вся статья, только в доказательства отрицательной стороны приводится вполне нормальное поведение (стремление получать пятёрки, повышение по службе). Считаю чтобы не в водить читателей в заблуждение стоит изначально разделить и объяснить эти два понятия. А в общем считаю, что всё надо делать с умом, что бы приносило удовольствие и хороший результат. Ещё есть поговорка: «Заставь дурака молиться он и лоб расшибёт»


Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован

Авторские права © 2010-2017 Selfcreation.ru - Саморазвитие. Развитие личности |Личностный рост. Самопознание | Реклама на сайте | Карта сайта

Использование любых материалов с этого сайта должно сопровождаться обратными ссылками