корица, via shutterstock

12 полезных свойств корицы

Корица – известная во всем мире пряность, которую можно обнаружить на кухне у каждой хозяйки. О вкусе и аромате коры коричного дерева, было известно еще 3 000 лет назад, причем в те далекие времена за корицу расплачивались исключительно золотом.

И дело отнюдь не только во вкусовых качествах корицы, а прежде всего в полезных свойствах этой пряности для человеческого организма.

Состав корицы

В составе специи присутствуют практически все известные витамины и эфирные масла, крахмал и дубильные вещества, коричные альдегиды, а также масса макро- и микроэлементов: калий, магний, железо, кальций, натрий и цинк, фосфор, селен и марганец. Именно благодаря такому богатому составу корица способна благотворно влиять на организм.

1. Контроль уровня сахара в крови

Оказывается, корица является одним из главных продуктов, способных предотвратить сахарный диабет II типа. А все благодаря влиянию, которое оказывает специя на уровень глюкозы. Диабетикам очень полезно добавлять чуточку корицы в свои блюда или чай.

2. Снижение ЛПНП и триглицеридов

Как известно, липопротеиды низкой плотности, т.е. «плохой» холестерин, а также самые распространенные жиры в организме – триглицериды, при повышении в крови способствуют развитию атеросклероза и прочих заболеваний сердца и сосудов. Регулярное добавление корицы в блюда  позволяет существенно снизить уровень этих вредных веществ, а значит проводить профилактику инсульта и инфаркта.

3. Борьба с раком

Как показали более 40 независимых исследований, корица способна остановить распространение раковых клеток. При росте этих клеток увеличивается уровень глюкозы, игнорируя все метаболические сигналы. Корица же восстанавливает эти сигналы, удерживая под контролем уровень глюкозы, а значит и рост злокачественных новообразований.

4. Антимикробное свойство

Ученые доказали, что эфирное масло содержащееся в корице, является одним из самых мощных противомикробных средств. В этом плане корица весьма эффективна против большинства вирусов, бактерий и грибков. Чай с корицей является отличным средством в борьбе против простуды и гриппа, особенно осенью и весной. Более того, раствор масла корицы с водой станет отличным дезинфицирующим средством для вашего дома. Для орошения достаточно взять 10 мл масла корицы на 1 л воды.

5. Противогрибковое средство

Удивительное свойство этой специи справляться с грибками в организме позволяет ей бороться с такими заболеваниями, как стригущий лишай, микоз, кандидоз и многими другими. Регулярно употребляемый чай с корицей повышает естественное сопротивление организма против грибков рода Candida. Кроме того, для борьбы с наружными проявлениями грибковых заболеваний можно воспользоваться маслом корицы, однако стоит избегать чувствительных зон, где это средство может провоцировать зуд и жжение. Для лечения потливости ног можно воспользоваться смесью масла корицы с кокосовым маслом, которые взяты в равных пропорциях.

6. Борьба с пищевыми отравлениями

Способность рассматриваемой пряности уничтожать различные бактерии и прочие патогенные микробы делает этот продукт очень хорошим средством в борьбе с пищевыми отравлениями. Следует пить чай с корицей, как только почувствуете симптомы отравления.

7. Полезные питательные свойства

На самом деле корица – гораздо больше чем пряность. Не каждый продукт может похвастаться таким содержанием марганца, железа, кальция и клетчатки. Это значит, добавляя такой продукт в приготовленные блюда можно значительно увеличить содержание полезных минералов в организме.

8. Устранение запаха

Добавив щепотку корицы в комнатный диффузор можно быстро устранить неприятный запах и наполнить помещение приятным ароматом. Кроме того, корица убивает микробы, которые могут быть источниками неприятного запаха, а значит, этот продукт действительно приносит пользу, а не просто маскирует неприятный запах.

9. Мощный антиоксидант

Корица является сильным антиоксидантом, превосходящим большинство специй в этой категории. Можно с уверенностью сказать, что такой продукт защищает организм от свободных радикалов, а значит от преждевременного старения и раковых клеток.

10. Контроль веса

Регулярное употребление рассматриваемой специи улучшает кровообращение, разжижает кровь и нормализует уровень сахара в крови. Человек, который постоянно добавляет щепотку корицы в блюда, испытывает гораздо меньшую тягу к сладкому, помогая тем самым контролировать собственный вес.

11. Защита зубов и десен

Корица является ингредиентом многих жевательных резинок, а также жидкости для полоскания рта. Антибактериальная природа этой специи позволяет ей защищать зубы и десны от повреждений и различных заболеваний, а также освежать дыхание. Для этих целей очень хорошо подходит чай с корицей, который несет не только удовольствие, но и здоровье ротовой полости.

12. Борьба с артритом

Известно, что корица улучшает кровообращение и оказывает согревающее действие, благодаря чему люди страдающие артритом получают быстрое облегчение. Официальных исследований данного факта на сегодняшний день нет, однако отзывы о применении корицы свидетельствуют о том, что это средство помогает снимать боль и воспаление.

Источник

Источник картинки: shutterstock.com

 





Социальные комментарии


'12 полезных свойств корицы' Комментариев нет

Будьте первопроходцем, оставьте свой комментарий к этой записи!

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован

*

Авторские права © 2010-2016 Selfcreation.ru - Саморазвитие. Развитие личности |Личностный рост. Самопознание | Реклама на сайте | Карта сайта

Использование любых материалов с этого сайта должно сопровождаться обратными ссылками