6 советов о еде и образе жизни от долгожителей

Этот проект начался с того, что журналист и фотограф Владимир Яковлев провел несколько лет, путешествуя по миру и встречаясь с людьми, которые сумели сохранить счастье, здоровье и удовольствие от жизни в 60, в 70, 80 и даже в 100 лет. Сейчас проектом зачитываются в Facebook молодые люди, дарят книгу «Возраст счастья» родителям. Мы выбрали из нее 6 ярких примеров и лучших цитат о питании и образе жизни.

Фауджа Сингх, 102 года

Фауджа начал бегать, когда ему было за восемьдесят. Незадолго до этого он овдовел и переехал из индийской деревни к своему сыну в Лондон. Сидеть целыми днями дома бывшему фермеру показалось неполезным для здоровья, а кроме того, депрессивным. Тогда он вышел на улицу и побежал. Через восемь лет тренировок — за год до своего девяностолетия — Фауджа принял участие в Лондонском марафоне и преодолел его меньше, чем за семь часов. Спустя еще три года — в 93 — он пробежал марафонскую дистанцию уже за 5 часов 40 минут и поставил мировой рекорд в возрастной категории старше 90 лет.

Неудивительно, что после этого события компания Adidas предложила Фаудже Сингху принять участие в своей рекламной кампании «Невозможное возможно». Так в свои 90 лет Фауджа Сингх стал мировой знаменитостью и начал спортивную карьеру.

Чтобы оставаться в форме, каждый день он преодолевает пешком и бегом 15 километров. Он не курит, не ест жареного, придерживается вегетарианской диеты, избегает алкоголя и по возможности — встреч с дурными людьми. Еще он много улыбается.

Именно улыбка, признается Фауджа Сингх, позволяет ему сохранять форму и преодолевать марафонские дистанции.

Жак Фреско, 84 года

Когда биохимику Жак Фреско было 75 лет, он сделал фантастическое открытие, которое может полностью изменить представление человечества о процессе старения — определил внутренние механизмы саморазрушения ДНК.

84-летний ученый ожидает новых открытий, которые позволят найти глубинные причины возникновения многих болезней и, возможно, процесса старения в целом.

Жак Фреско начал изучать процессы старения в организме тогда, когда его в четвертый раз попытались отправить на пенсию.

Хедда Болгар, 104 года

Хедда Болгар — известный психоаналитик. Она живет одна в своем доме в Лос-Анджелесе, принимает пациентов по 20 часов в неделю. Читает лекции, ездит на профессиональные конференции. «Вы знаете, — серьезно отвечает она, — последние 80 лет я мало занималась спортом». Правда, чуть больше года назад (то есть в 101 год) Хедда увлеклась йогой. Теперь к ней домой приходит преподаватель.

Ее секрет не в физической активности. По мнению Хедды Болгар, чтобы жить долго и счастливо, надо правильно питаться (сама она с 14 лет вегетарианка), хорошо высыпаться и, самое главное, принимать происходящее и не слишком переживать из-за трудностей. Особенно из-за того, что еще не произошло.

Надо правильно питаться (сама она с 14 лет вегетарианка), хорошо высыпаться и, самое главное, принимать происходящее и не слишком переживать из-за трудностей

Цзя Даочжан, 100 лет

Цзя Даочжан работает отшельником. Последние тридцать лет он живет в пещере. Жить в пещеру он ушел, когда ему исполнилось 70. Сейчас Цзя Даочжану — 100. Чтобы не создать самому себе при жизни в ад, нужно не делать людям зла, как можно чаще улыбаться («улыбка омолаживает на десять лет») и не стремиться иметь больше, чем человеку необходимо.

Важно следить за своим здоровьем, но главное правильно жить и правильно общаться с миром. Сам Цзя Даочжан (в прошлом — обыкновенный крестьянин, а теперь — монах) тренируется каждый день, приступая к упражнениям с четырех утра.

Если бы у меня были деньги, то я постоянно бы трясся над ними, боялся бы их потерять. А когда у тебя ничего нет, то и проблем тоже нет… Главное — хорошо питаться

Юань Тяньцзэн, 79 лет

Если бы Юань Тяньцзэн жил в Америке, а не в Китае, то, наверное, назывался бы не даосским монахом, а психотерапевтом. Причем весьма преуспевающим. В свои 79 лет он с раннего утра и до поздней ночи ведет прием посетителей у себя дома, где живет с тех пор, как тридцать лет назад хунвейбины разрушили его монастырь.

Юань Тяньцзэн помогает людям, оказавшимся в самых разных ситуациях: от семейных раздоров и финансовых сложностей до физических недугов и экзистенциальных проблем. Правда, в отличие от практикующих психотерапевтов он работает практически даром — берет от своих посетителей только то, что они сами ему предлагают. «Что бы ни происходило, не надо злиться ни на кого. Это вредно».

«Человека можно считать старым только после ста лет, — говорит он. — Я себя старым не чувствую. Просто нужно вести здоровый образ жизни и больше есть овощей — это полезно»

Бал-Бар Лама, 86 лет

К Бал-Бар Ламе всегда очередь. И когда он работал врачом в Бурятии. И когда принимал пациентов в Монголии. И сейчас, после того как в 2011 году он открыл в Москве медицинский центр «Джуд Ши». Сейчас, чтобы попасть к нему на прием, нужно записываться за месяц. «Люди устроены так, что у них сознание мечется. Мысль все время скачет. На это уходит много энергии. А нельзя метаться. Надо думать об одном. О том пути, которым ты хочешь идти. Для этого надо тренировать сознание. Тренировка ума — это самое важное… Если поддаться своему уму, можно оступиться и пойти неправильным путем». И это неудивительно. Бал-Бар Лама — буддийский священник, монах, хотя и живет в миру. Ему 86 лет, из которых 50 лет составляет его непрерывный медицинский стаж. Он сам пользуется своими же методиками и потому является живым примером того, как эти методики работают. Если вам кажется, что 7 часов медитации каждый день — это отдых, то попробуйте как-нибудь сами и сразу все поймете.

Он гуляет всегда, даже в плохую погоду. Бал-Бар Лама уверен, что для поддержания здоровья нужно много ходить. Особенно важно ходить после еды. Если спросить у Бал-Бар Ламы, что делать, чтобы сохранить здоровье и ясность ума после 60 лет, он скажет, что в этом возрасте очень важно хорошо питаться. Обязательно нужно есть рыбу, птицу, мясо (кроме свинины), топленое масло и, что очень важно, мед. Есть нужно 4-5 раз в день, но понемногу, не переедать. При подборе продуктов нужно учитывать как физическую активность, так и регион проживания. В северных странах, считает Бал-Бар Лама, быть вегетарианцем вредно.

Обязательно нужно есть рыбу, птицу, мясо (кроме свинины), топленое масло и, что очень важно, мед. Есть нужно 4-5 раз в день, но понемногу, не переедать.

Источник

___________________________________________________________





Социальные комментарии


'6 советов о еде и образе жизни от долгожителей' 4 комментария

  1. 03.10.2013 @ 14:45 Аркадий

    Вот вам и ответ вегетарианству! Бал-Бар Лама не отказывается от мясопоедания и выглядит очень хорошо в свои 86. Я считаю что реально в Сибирском регионе и в Северных странах и землях, мясо должно быть в рационе питания. Обязательно должно быть качественное.

  2. 04.10.2013 @ 09:37 Евгений

    Аркадий, вот ответ вашему ответу: Хедда Болгар 104 года и с 14 лет вегетарианка.

    А еще мне всегда было интересно, как наличие мяса в питании помогает выжить если вы живете в северной стране? Оно, что больше тепла выделяет или как-то греет по особенному? Или там нет отопления в домах и приходится греться другими путями.

    Мне кажется, что мясо не имеет ни малейшего отношения к вопросу выживания в холодных погодных условиях в современном обществе. Наоборот — организм тратит излишне много энергии, чтобы его переварить тем самым теряя драгоценное тепло.

  3. 20.07.2015 @ 18:06 Марина

    Да, Аркадий, Лама по сравнению с Хеддой — сынок)) и все-таки долгожителей — вегетарианцев побольше наберется. Насчет северных краев думаю, что там нет такого разнообразия продуктов растительного происождения, поэтому там выживают на мясе. Наверное это правильно.Но продолжительность жизни там в среднем очень невелика. Женщины в 30 уже пожилыми выглядят. Если что, я вегетарианка)

  4. 20.07.2015 @ 18:08 Марина

    извините, я Евгению писала)


Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован

*

Авторские права © 2010-2016 Selfcreation.ru - Саморазвитие. Развитие личности |Личностный рост. Самопознание | Реклама на сайте | Карта сайта

Использование любых материалов с этого сайта должно сопровождаться обратными ссылками