Финики — Полезные Свойства, Калорийность, Рецепты, Польза и Вред

Финики — Полезные Свойства, Калорийность, Рецепты, Польза и Вред

Начали возделывать финиковую пальму более 6000 лет назад в древней Месопотамии, постепенно эти плоды распространились с путешественниками и воинами с Востока на Запад. Уже в XIX веке финиковый бизнес был широко распространен в Тунисе, Алжире, Иране, Мексике.

Существует множество мифов и сказаний о финиках. В священной книге христиан Библии часто упоминается слово «мед», как раз имеется в виду мед из фиников. В древности за финиками прочно закрепилось название «хлеб пустыни». Утверждают, что только финиками и водой можно питаться длительное время без ущерба для здоровья.

Состав

Полезные свойства фиников объясняются их богатым химическим составом.

Так в плодах содержатся:

  • простые углеводы (фруктоза, сахароза) – более чем в других фруктах (по разным данным от 40-80%);
  • сложные углеводы – клетчатка;
  • белок – 23 аминокислоты, многие из них являются незаменимыми;
  • витамины – А, С, Е, почти все витамины группы В;
  • Микро- и макроэлементы – селен, фосфор, фтор, кальций, цинк, калий, медь, сера, кобальт, железо;
  • Танины – вяжущие, дубильные вещества, которые подавляют воспалительные процессы в организме.

Полезные свойства фиников

  1. Защищают зубы от кариеса благодаря содержащемуся фтору, уменьшают кровоточивость десен;
  2. Пищевые волокна и селен в составе фиников повышают иммунитет, помогают организму противостоять инфекциям и снижают риск раковых заболеваний;
  3. Применяются как поддерживающее средство при лечении онкологических заболеваний и туберкулеза;
  4. Помогают при болезнях сердца и сосудов, укрепляют капилляры, снижают риск тромбообразования, артериальное давление и уровень холестерина;
  5. Помогают при простуде (особенно в тех случаях, когда организм чересчур ослаблен), являются жаропонижающим средством;
  6. Повышают потенцию, помогают бороться с эректильной дисфункцией;
  7. Улучшают работу нервной системы. Поддерживают при депрессии, истощении организма и хронической усталости, помогают бороться с бессонницей, преодолевать стрессы, дают позитивный настрой;
  8. Улучшают мозговую деятельность;
  9. Улучшают работу печени, почек, избавляют от отеков;
  10. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта – способствуют избавлению от запоров, изжоги, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике;
  11. Поддерживают кислотный баланс в желудке;
  12. Для желающих похудеть – финики быстро утоляют голод, это позволяет обходиться меньшим количеством пищи и при этом терять ненавистные килограммы;
  13. Заряжают энергией, поднимают тонус и придают сил;
  14. Финики улучшают здоровье кожи, волос и ногтей;
  15. Нормализуют обмен веществ;
  16. Регулируют уровень глюкозы в крови;
  17. Улучшают зрение.

Как применять финики для улучшения здоровья – рецепты

1. Кашель.

  • Для выведения мокроты и борьбы с затяжным кашлем кушать финики с теплым молоком и медом.
  • Сварить 5-8 фиников в стакане молока, пить горячим.

2. Анемия, нервные болезни, эректильная дисфункция.

  • Горсть плодов вымочить в стакане молока в течении суток, добавить кардамона и шафрана на кончике ножа, чайную ложку тертого имбиря, а потом съесть эту смесь и выпить молоко.
  • Для повышения потенции пол стакана фиников заливают молоком – 1 стакан, добавляют 0,5 чайной ложки корицы. Настаивают в прохладном месте 24 часа, затем в течении дня съедают все финики и выпивают молоко.
  • Для борьбы с анемией и для увеличения сил можно употреблять финики с грецкими орехами.

3. Нервные болезни, раздражительность, бессонница. Перед сном скушать 2-3 финика и запить их теплым молоком.

4. Запор.

  • 5-8 фиников залить 500 мл воды, сварить как компот, дать остыть и настояться. После этого по 1 стакану жидкости пить с утра натощак. Оставшиеся отваренные финики добавить к овсяной утренней каше, получится прекрасный завтрак.
  • пить на ночь молоко, прокипяченное с 5-ю финиками.

5. При болях в сердце и аритмии. При ощущении повышенного сердцебиения или болях в грудной клетке, нужно съесть 2 финика с 2-мя чайными ложками меда.

6. При повышенном давлении. Если нет противопоказаний – повышенного сахара, то рекомендуется по утрам съедать 50-70 г фиников за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 недели, через полторы недели курс можно повторить.

7. Метеоризм. Если смешать измельченные финики с молотым черным тмином в соотношении 2:1, то это поможет справиться с повышенным газообразованием.

8. Похмелье. Чтобы избежать алкогольной интоксикации, финики необходимо настаивать в воде сутки, а потом употреблять размягченные плоды и полученный ягодный настой.

Калорийность

Калорийность – это польза и вред фиников, одновременно. Польза в том, что этих плодов для насыщения съесть можно мало, но при этом организм получит энергетическую подпитку и огромное количество необходимых для жизнедеятельности веществ. Вред в том, что даже в одном финике целых 23 ккал, а на 100 г продукта калорийность составляет приблизительно 280 ккал. Но они настолько вкусны, что не возможно оторваться, попробовав хоть один финик, а это может способствовать набору веса.

О пользе фиников для мужчин

Финики – необходимый продукт для мужчин. Эти замечательные плоды поддержат энергию и силы в течение дня, улучшат работоспособность, помогут справиться со стрессом, улучшат настроение, работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, что очень важно для представителей сильного пола. Тем мужчинам, которые желают увеличить мышечную массу и для этого занимаются в спортзале, финики просто необходимы. Поддержать сексуальную активность мужчине поможет следующее средство:

О пользе фиников для женщин

Для активных женщин, занимающихся спортом и заботящихся о фигуре эти восточные сладкие плоды просто необходимы. Они придают сил при физических нагрузках, помогают образованию мышечной массы (при этом быстрее уходит жир), утолят голод после тренировки, причем достаточно 2-3 штучек. Финики облегчают предменструальный синдром, омолаживают организм.

Они полезны и для женщин, вынашивающих ребенка, а также обеспечивают развивающегося в утробе малыша необходимыми веществами. При умеренном употреблении финики помогут беременной справиться с токсикозом, поддержат здоровье волос, кожи и ногтей. Они улучшают работу сосудистой системы и состав крови, что помогает вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от отеков, а также предотвращает развитие варикоза. Финики помогут укрепить мышцы матки, что предотвращает раннее прерывание беременности, облегчает протекание родов.

Кормящим матерям также полезно кушать финики, это улучшает выработку и качество грудного молока – оно становится более питательным и полезным для ребенка. При уходе за малышом женщине необходимы силы, в этом помогут финики, они поддержат необходимый уровень энергии, жизненный тонус и настроение.

Полезные свойства фиников для детей и подростков

Богатый витаминно-минеральный состав фиников поможет правильно сформироваться развивающемуся организму детей и подростков. Витамины группы В обеспечат поддержку нервной системы и мозговой деятельности при больших учебных, психологических и физических нагрузках. Наконец, финики являются отличным заменителем конфет и других сладостей и таким образом родители, ограждающие детей от излишков сладкого, могут решить проблему.

Витамин С поддержит иммунитет, поможет усвоению железа, укрепит сосудистые стенки. Полноценное развитие подростка невозможно без витамина Е, он помогает противостоять инфекции и необходим для развития  репродуктивной системы. Для поддержания полноценного зрения, физического и полового развития необходим витамин А (ретинол). Все это есть в финиках, нужно только соблюдать меру в их употреблении. Особенно полезны финики школьникам и студентам во время подготовки и сдачи экзаменов.

Чем полезны финики в диете

Сладкоежкам тяжело придерживаться ограничений в еде и в сладком, а практически все диеты рекомендуют отказаться от сладостей. Здесь на выручку могут придти финики. Их можно использовать в качестве перекуса (3-4 штуки), или выпить чай или кофе с парой штук фиников, в качестве десерта. От финиковой монодиеты лучше отказаться. Монодиета всегда нехорошо, а финики очень сладкие, и дадут излишнюю нагрузку на поджелудочную.

Но если к диетическому питанию подходить разумно, то финики помогут разнообразить и скрасить рацион. Они по своему составу сбалансированный продукт. При диетическом питании или диете для снижения веса, они могут использоваться в качестве добавки к рациону, способной пополнить организм витаминами, микроэлементами, поддержать энергетически, создать хорошее настроение. Их можно использовать в качестве перекуса – 5 плодов в день будет достаточно. Можно приготовить витаминный салат, который станет дополнением к диете.

Рецепт салата

  • грецкие орехи – 2-3 штуки;
  • небольшие яблоки – 1-2 штуки;
  • финики – 3-5 штук;
  • йогурт и лимонный сок для заправки.

Яблоки натереть на терке или мелко порезать, финики освободить от косточек, орехи измельчить. Соединить все ингредиенты и заправить йогуртом и лимонным соком. Салат очень вкусный, но не следует забывать о норме. Его можно использовать в качестве перекуса или гарнира к отварной рыбе или курице.

Финики можно добавлять в смузи, как один из ингредиентов.

Финики в кулинарии

Эти замечательные плоды активно используют в кулинарии. Из них делают компоты, салаты (например, тертая морковь с финиками), десерты, добавляют в плов, пироги, подают в качестве закуски и т.д.

Оригинальная закуска. Рецепт.

Ингредиенты:

  • 30 фиников;
  • 300 г козьего сыра;
  • 6-9 ломтиков бекона;
  • черный перец.

Финики нафаршировать нарезанным козьим сыром, предварительно слегка примороженным в морозильнике (для удобства заполнения). Бекон разрезать пополам и разделить на тонкие полоски, обернуть ими зафаршированные финики и запечь в духовке. К столу подавать горячими.

Как выбрать финики

Купить свежие финики в наших магазинах практически не представляется возможным. Поэтому будем говорить о сушеных плодах. Внешний вид финика все скажет о его качестве.

  1. Цвет хорошего продукта приятно-коричневый, распределен по плоду равномерно. Светло-коричневый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости.
  2. У качественных фиников поверхность матовая, возможен легкий блеск. Излишний блеск скажет о том, что поверхность финика обработана жиром для большей привлекательности.
  3. Поверхность плода должна быть без трещин и разломов, трещины могут говорить о быстрой сушке в печи, а не на воздухе (как положено по технологии). Такие плоды имеют жареный привкус и вязнут на зубах. Разломы говорят о некачественном хранении.
  4. Сморщенные плоды, а особенно с запахом брожения, покупать не следует, они испорчены и непригодны для употребления.
  5. Очень липкие, с кристаллами сахара на поверхности финики обработаны сахарным сиропом. Качественные же финики не должны быть очень липкими.
  6. Перед едой приобретенные финики нужно вымыть.

Вред и противопоказания фиников

Финики богаты углеводами – фруктозой, они имеют один из самых высоких гликемических индексов, поэтому больным сахарным диабетом употреблять их нужно с осторожностью.

За счет большого содержания углеводов и белков возможно активное газообразование в кишечнике, метеоризм. Это следует знать людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом. Для избежания подобной проблемы эти плоды можно употреблять с кисло-молочными продуктами. При обострении гастрита, колита, энтероколита и других заболеваний ЖКТ, от фиников лучше отказаться.

Избегайте потребления фиников при диарее, так как состояние может ухудшиться. Может также вызвать рвоту и беспокойство. Мойте их перед едой.

При уже существующем кариесе от фиников лучше отказаться, и применять их после устранения проблемы. Здоровым зубам при соблюдении меры употребление фиников ничем не грозит.

Лучше не употреблять финики с цитрусовыми фруктами, возможно расстройство желудка. Будьте здоровы!

Источник





Социальные комментарии


'Финики — Полезные Свойства, Калорийность, Рецепты, Польза и Вред' Один комментарий

  1. 10.03.2017 @ 21:33 WomensNews

    Финик уникален наличием фтора – редчайшего компонента для продуктов естественного, природного происхождения. Фтор благотворно воздействует на эмаль зубов, защищая их от кариеса. Кроме того, в финиках содержится большое количество селена – общепризнанного профилактического средства от раковых опухолей. Калорийность фиников невысока, употребление этого сухофрукта не станет причиной лишнего веса или ожирения. Заменив фиником все сладости, человек убережет себя от жировых отложений на бедрах и животе.


Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован

Авторские права © 2010-2018 Selfcreation.ru - Саморазвитие. Развитие личности |Личностный рост. Самопознание | Реклама на сайте | Карта сайта

Использование любых материалов с этого сайта должно сопровождаться обратными ссылками

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение