девушка с часами, via shutterstock

Как время приёма пищи влияет на здоровье

Несколько лет назад профессор Сатчидананда Панда (Satchidananda Panda) из всемирно известного Института Солка в Калифорнии доказал, что мыши, которых кормили жирной едой раз в 8 часов, были здоровее и стройнее, чем мыши, которые ели ту же еду, но когда пожелают.

В более поздних исследованиях учёные растягивали «голодные» периоды c 12 до 15 часов. И вновь обнаружили, что мыши, которые питались раз в 12 часов, были более здоровыми и худыми, чем их собратья, употреблявшие то же количество пищи, но в любое время.

Но будет ли время приёма пищи влиять на здоровье людей? Чтобы проверить догадки, передача BBC Trust Me I’m a Doctor пригласила 16 добровольцев для участия в 10-недельном исследовании, которое проводил доктор Джонатан Джонстон (Jonathan Johnston) в Университете Суррея.

В начале исследования у добровольцев измерили количество жира, уровень сахара в крови, уровень липидов (жиров) в крови и уровень холестерина. Затем их случайным образом разделили на две команды: «красных» и «синих».

«Синие» должны были питаться как обычно. А «красных» учёные попросили придерживаться привычной диеты, но передвинуть завтрак на 1,5 часа позже, а ужин — на 1,5 часа раньше. Это означает, что 3 дополнительных часа в сутки они не ели. Каждый вёл дневник питания и сна, чтобы гарантировать, что они ели такое же количество пищи, как обычно.

Множество исследований доказывают, что продолжительные периоды без еды положительно влияют на организм. К тому же организм по-разному справляется с калориями в различное время суток. Как уверяет Джонстон, самое худшее время для употребления сахара и жира — поздняя ночь, когда уровни этих веществ в крови и так высоки.

Ведущий передачи Trust Me I’m a Doctor Крис Ван Тюллекен (Chris Van Tulleken) провёл опыт на себе: сдал анализ крови утром, затем позавтракал в 10 утра яйцами с сосисками и беконом. Сразу после еды у него вновь взяли кровь на анализ и в течение нескольких часов брали кровь каждые полчаса.

12 часов спустя, в 22:00, Крис поужинал таким же набором продуктов, который съел на завтрак. И снова в течение нескольких часов у него брали кровь каждые полчаса, прежде чем он отправился в постель.

Анализы крови показали, что после завтрака уровень сахара в крови довольно быстро возвратился к норме, уровень жиров в крови начал падать примерно через три часа. Вечером после такой же еды уровень сахара в крови оставался высоким длительное время, а уровень жиров продолжал расти даже через 4 часа после приёма пищи.

Так что Джонстон прав, нашему организму не нравится, когда мы много едим на ночь. Полуночные закуски хуже влияют на наше тело, нежели еда, съеденная в начале дня. Так что стоит придерживаться пословицы: завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий. Если хотите съесть что-то жирное и жареное, съешьте это утром.

Вернёмся к главному опыту: что произошло с испытуемыми, которые в течение 10 недель участвовали в эксперименте?

Оказалось, что добровольцы из «красной» группы, которые завтракали позже, а ужинали раньше, в среднем потеряли больше жира. Анализы крови показали существенное снижение уровня сахара и холестерина по сравнению с результатами группы «синих», которые питались как обычно.

Возможно, у вас не получится увеличить временные промежутки между приёмами пищи. Это не всегда совместимо с рабочим и личным графиком. Но что вы точно можете сделать, так это избегать поедания чизбургеров в ночи.

Источник

Источник картинки: shutterstock.com





Социальные комментарии


'Как время приёма пищи влияет на здоровье' Комментариев нет

Будьте первопроходцем, оставьте свой комментарий к этой записи!

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован

*

Авторские права © 2010-2016 Selfcreation.ru - Саморазвитие. Развитие личности |Личностный рост. Самопознание | Реклама на сайте | Карта сайта

Использование любых материалов с этого сайта должно сопровождаться обратными ссылками