Зависимость от еды

Еда как наркотикЗдравствуйте, меня зовут Зоя, и я зависима от еды. Не от какой-то конкретной (хотя упор на сладкое имеется), но от еды в принципе.

Она долгие годы была мне лучшим другом, любимым развлечением, антидепрессантом (а заодно и причиной депрессии), заменяла любовные отношения и карьерные достижения.

Я говорю в прошедшем времени, хотя и сейчас у меня бывают срывы – иногда на 3-4 дня, иногда длятся 1-2 недели, но это уже большой прогресс, потому что раньше гастрономические «запои» могли продолжаться месяцами.

Имей я другое телосложение, не склонное к полноте, и вовсе не считала бы свою зависимость проблемой, но это проблема, поскольку переедание приводит к полноте, полнота – к депрессии, а та замыкает круг, приводя к перееданию.

Сегодняшняя статья – моя попытка обобщить накопленный за несколько лет борьбы с зависимостью опыт, благодаря которому мои отношения с едой стали гораздо здоровее и больше напоминают нормальные, нежели патологические. В последнее время многих моих подруг коснулась проблема заедания различных эмоциональных состояний, и я чувствую, что должна об этом написать.

Причины

Не поняв причин своей зависимости, невозможно от нее избавиться. Можно сколько угодно волевым решением вводить диеты и питание строго по режиму, накладывать вето на определенные продукты, но, если вы не понимаете, какая сила тянет вас в супермаркет на ночь глядя за литровой упаковкой мороженого и заставляет съесть ее в один присест, все эти меры будут временными. Я долго и тщательно копалась в себе, прежде чем сформировала список причин зависимости от еды, которые имеют один общий корень:

1. Неудовлетворенность своей жизнью. Можно съесть лишнего, поддавшись соблазну на празднике или умять три пачки печенья во время ПМС, но, если вы систематически съедаете гораздо больше еды, чем вам нужно, причина здесь не в ускоренном метаболизме, а в глубоком чувстве неудовлетворенности.

Вместо того чтобы решать свои проблемы, мы съедаем очередной кусок пирога (или целый пирог, почему нет), недостающие эмоции пытаемся восполнить пиццей с двойным сыром, а неудачи в работе «празднуем» с помощью тройной порции любимого блюда. Это и есть патология, хроническое заедание внутренних проблем. И, для того, чтобы разомкнуть порочный круг, нужно выяснить причины неудовлетворенности.

* Самореализация. Если человек не получает удовлетворения от своей основной деятельности, он неизбежно будет искать его где-то еще. Одних такие поиски приводят в бар, других – в кондитерскую. Самый простой способ избавиться от зависимости – сменить дело на любимое, то, которым вам приятно и интересно заниматься. Зуб даю – это работает.

Правда, бывших зависимых не бывает, и, когда в любимом деле возникают трудности, рука по старой привычке тянется к печенькам, поэтому нужно быть настороже.Если смена деятельности – слишком радикальный для вас шаг – не беда, главное – привнести в свою жизнь как можно больше удовлетворения — реализации своего потенциала, гордости за себя и свои достижения в любой сфере.

Пусть это будут тренировки, игровые или экстремальные виды спорта, ваш личный блог, фотография, шитье сумок или горловое пение – не важно. Если вы делаете то, что вам нравится, и видите свой прогресс, удовлетворяетесь результатом, вам не захочется есть сверх меры.

* Далее, отсутствие в вашей жизни партнера – еще одна причина неудовлетворенности. Легко, конечно, сказать – найдите себе пару, и автоматически перестанете переедать, но реализовать такое напутствие довольно сложно. Я знаю массу примеров зависимости от еды у девушек, которые состоят в отношениях – если все гладко, аппетит умеренный, как только начинаются трения и неполадки в отношениях – девушка набрасывается на еду, как будто голодала несколько лет.

Тут я могу сказать немногое: одиноким людям нужно научиться наслаждаться своим одиночеством без помощи чизкейков и запеканок, а состоящим в парах – решать проблемы в отношениях, а не заедать их. Советами по первому и второму поводу исписан весь этот блог.

2. Если ваше свободное время не организовано так, чтобы получать удовольствие, приятные эмоции и ощущения, пробовать что-то новое, вы можете обнаружить, что еда стала единственным развлечением – как коллективным, так и одиночным. Чем займемся? Пойдем поедим. Закажем еды домой и полежим на диване. Приготовим и съедим.

Я ничего не имею против кулинарных развлечений, если в вашей жизни присутствуют еще какие-то способы времяпровождения. Если отдыхать только вместе с едой, от нее получать эмоции и ее иметь в качестве социального клея, шансы оказаться зависимым очень высоки.Пассивные развлечения – просмотр фильмов/сериалов, например, способствуют перееданию.

Но если бы вы, скажем, играли в этот момент в твистер или ехали на велосипеде по лесу, у вас бы не было абсолютно никакой возможности (и желания тоже) переедать. Еда – отличный уход от скуки, если вам плевать на свое здоровье и фигуру. Если нет – выбирайте несъедобные развлечения.

3. Физиологически мы едим вкусную еду для того, чтобы эндорфинчики выбросились в кровь, и нам стало хорошо. Правда, это хорошо длится всего несколько минут, и тогда мы хотим (и едим) очередную порцию. Человек, знакомый с зависимостью от еды не понаслышке, понимает, что голод здесь не при чем – иногда живот уже готов лопнуть от количества распирающей его еды, а мозг требует еще и еще.

Это голод другого порядка – культурный, эмоциональный, сексуальный, духовный, и для его удовлетворения требуется иная пища. Невозможно утолить жажду ласки, общения, новых впечатлений с помощью теста и сыра – нужно удовлетворять свои истинные потребности, тогда аппетит нормализуется сам собой.

4. Можно посмотреть на переедание еще с одной стороны – подумайте, зачем вы наедаете себе лишний вес, каковы подсознательные мотивы? По сути своей дополнительные килограммы – это броня, защита. С их помощью человек пытается защитить себя от боли, любви (боязнь своих чувств, страх быть отверженным), от внимания людей.

По моим наблюдениям лишний вес также сигнализирует о внутреннем конфликте, нелюбви к себе, низкой самооценке. «Не люблю себя – сделаю себя толстой, чтобы можно было не любить еще сильнее».

Чтобы понять свою зависимость и победить ее, нужно ответить себе на вопросы:

Что я получаю от еды, что дают мне «отношения» с ней?

Откуда еще я могу это получить? (здоровые альтернативы)

Факторы риска

Еда как наркотикДаже когда ваши отношения с едой нормализовались, вы остаетесь в группе риска, потому что имеете склонность к заеданию проблем. Будьте начеку, изучите свои слабости и готовьтесь к рецидивам, чтобы справляться с ними максимально быстро. Я знаю, что, стоит чему-то разладиться в работе, отношениях или во мне самой, я тут же испытываю желание пойти в магазин и накупить «вкусняшек».

Отметив это желание, я выбираю из списка заранее продуманных альтернатив – пойти на прогулку с плеером, потренироваться, пообщаться с приятным человеком, заняться творчеством – и в большинстве случаев это срабатывает.

Иногда я подчиняюсь старому шаблону, теряю осознанность и объедаюсь, но очень быстро понимаю, что никакого удовлетворения мне это не дало. И тогда приступаю к единственно верному плану действий – устранить или исправить причину, по которой мне стало грустно/тошно/неуютно в собственной жизни.

Потому что с помощью еды нельзя решить ни одну психологическую проблему, зато можно прибавить – и проблем, и килограммов.

Источник

___________________________________________________________





Социальные комментарии


'Зависимость от еды' Один комментарий

  1. 01.07.2013 @ 23:35 Елена

    Да уж, зависимость от еды, по-моему, мало чем отличается от зависимости от алкоголя(( и то, и другое особенность характера. Такие люди и влюбляются «без памяти», поэтому работать нужно над устранением данной склонности


Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован

*

Авторские права © 2010-2016 Selfcreation.ru - Саморазвитие. Развитие личности |Личностный рост. Самопознание | Реклама на сайте | Карта сайта

Использование любых материалов с этого сайта должно сопровождаться обратными ссылками